Что происходит с алиментами после смерти должника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что происходит с алиментами после смерти должника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если плательщик алиментов умер, то получателю средств следует уведомить об этом судебного пристава, ведущего дело. Это необходимо для того, чтобы исключить дальнейшее увеличение суммы долга. Если алиментщик умирает, то для подтверждения этого факта его бывшей супруге следует иметь на руках копию свидетельства о смерти.

Что делать для взыскания долга по алиментам после смерти должника

Следующий этап – написание заявления на имя судебного пристава с требованием рассчитать размер задолженности, появившейся на момент смерти плательщика. На основании данной справки можно обращаться в суд с целью взыскать долг с наследников ответчика. Относительно статьи 1175 УК, на них возлагается солидарная ответственность, которая прямо пропорциональна доле, полученной ими в результате наследования. Основанием для иска может стать статья 1102 Гражданского кодекса РФ, в которой идет речь о незаконном обогащении за счет игнорирования алиментных обязательств. В качестве доказательств обычно используются следующие документы:

  1. Судебный приказ или решение суда об алиментных выплатах. Также к исполнительному листу приравнивается нотариально заверенный алиментный договор.
  2. Бумаги судебного пристава, где присутствует информация об открытии исполнительного производства, размере, порядке и регулярности внесения средств, а также сумме общего долга, возникшего при жизни плательщика.
  3. Прочие документы, включая выписки из банковских счетов, справки, квитанции, расписки и чеки, а также платежные поручения.

Так как алименты после смерти плательщика прекращают начисляться сразу — взыскать можно только ту сумму долга, которая установилась на момент кончины гражданина.

Несмотря на довольно прозрачный порядок взыскания, случаи из судебной практики зачастую достаточно сложны. Нередко истцы пытаются взыскать не только сумму долга, но и обязать ответчиков к регулярным выплатам алиментов, что незаконно. Столь же часты и случаи, когда ответчики обжалуют решение суда ввиду недостаточности доказательств наличия задолженности или полного удовлетворения иска.

Важно понимать, что суд принимает решение на основании действующего законодательства, и любые попытки затянуть решение работают не в пользу обеих сторон: для ответчика — по причине растущего долга, для истца — по причине затягивания момента взыскания.

Необходимо учитывать, что решение суда базируется на том, что с момента смерти плательщика его обязанность перед получателем утрачивает силу, долги наследодателя распределяются между наследниками пропорционально их наследственным долям, а факт взыскания осуществляется в порядке искового производства.

Задолженность по алиментам после смерти должника

Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.

Смерть человека влечет за собой следующие юридические последствия:

  • прекращение каких-либо обязательств;
  • возникновение обязательств;
  • перекладывание обязательств на наследников.

Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, обязанность выплачивать алименты прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

  • достижения ребенком 18 лет;
  • смерти одной из сторон;
  • прекращение нужды получателя алиментов или приобретение им трудоспособности;
  • усыновление ребенка, при переходе обязанности по обеспечению ребенка к новым родителям.
Читайте также:  Как узнать зарегистрирован ли дом в Росреестре

Что делать получателю алиментов после смерти плательщика

На начальной стадии потребуется сообщить судебному приставу о том, что гражданин погиб. Сообщить это нужно тому приставу, который ведет дело. Совершить это необходимо, чтобы сумма задолженности перестала расти. Для подтверждения гибели человека предоставляется специальное свидетельство. Затем необходимо написать заявление, в котором отразить просьбу о производстве перерасчета. После этого происходит обращение в судебный орган, чтобы установить размер задолженность и порядок ее гашения.

В статье 1175 ГК говорится о том, что правопреемники отвечают по задолженностям покойного в солидарном порядке. Сумма не может составлять больше, чем стоит имущество умершего.

Наследуется ли задолженность по алиментам

Обязанность выплачивать алименты может быть возложена судом или в добровольном порядке. В большинстве случаев предполагается, что выплата денежных средств происходит ежемесячно, если не определено иное. При не поступлении очередного платежа от плательщика образуется долг. И его особенностью является трансформация алиментов в денежное обязательство, которое уже отвязано от конкретной личности.

Следовательно, денежное обязательство входит в состав наследства и должно быть оплачено наследниками в размере, не превышающем принятое наследство. Это значит, что должниками по обязательству становятся наследники умершего должника. Но здесь в дело вступает ряд нюансов.

Когда нельзя взыскать алименты после смерти должника

Как указывалось выше, невозможно требовать оплаты долгов по алиментам, если в деле нет ни одного наследника. В этом случае имущество признается выморочным, т.е. переходит в пользу государства или муниципалитета. Так как на режим выморочного имущества не распространяются общие правила правопреемства, долг по алиментам взыскать невозможно.

Также не получить добиться оплаты по долгам в следующих случаях:

  • если договоренности с должником об оплате алиментов не были подтверждены судебным актом, исполнительным документом или нотариальным соглашением;
  • если с момента смерти должника прошло 3 года, а взыскатель не предъявил требования о погашении долга (в этом случае действует общее правило о сроке исковой давности);
  • если фактический получатель алиментов сам скончался до получения долга (в этом случае право требование не переходит по правопреемству, так как обязательство носит личный характер).

Соблюдая изложенные выше правила, можно получить с наследников сумму долга по алиментам, подтвержденную на дату смерти плательщика. Чтобы избежать судебных тяжб, можно договориться с наследникам о поэтапном погашении долга, о передачи части имущества для взаиморасчетов.

Как узнать о наследственном имуществе

Согласно статье 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В статье 1153 ГК РФ указано, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно Пункту 20 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» (утв. Правлением ФНП 28.02.2006), заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, далее — Основ).

В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;
  • дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;
  • волеизъявление наследника о принятии наследства;
  • основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения);
  • дата подачи заявления.

В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).

Согласно статье 1171 ГК РФ, в целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Читайте также:  Закон об оружии 2023: главные изменения

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с ГК РФ (статья 1115) по общему правилу по последнему месту жительства наследодателя. При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно (статья 20 ГК РФ).

Должник по алиментам умер

Подборка наиболее важных документов по запросу Должник по алиментам умер (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Исполнительное производство:
  • Акт о невозможности взыскания
  • Арест имущества судебными приставами
  • Взаимозачет в исполнительном производстве
  • Взыскание текущих платежей
  • Взыскатель это
  • Ещё.
  • Обязательства:
  • Административные правоотношения
  • Акт сверки взаимных расчетов
  • Акт сверки взаимных расчетов кто подписывает
  • Акт сверки взаимных расчетов это
  • Акт сверки как признание долга
  • Ещё.

Как и кем платятся алименты после кончины плательщика?

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ при принятии собственности покойного в рамках процедуры наследования гражданин получает не только активы, но также и обязательства по алиментам после смерти плательщика. Нельзя отказаться от долгов, оставив при этом имущество — возможно только совместное получение. Когда наследников несколько, то ответственность распределяется между ними пропорционально приобретенным долям.

Внимание

Если имущество покойного-алиментоплательщика было признано выморочным (ст. 1151 ГК РФ), то есть никто из правопреемников не согласился на принятие недвижимости (или наследники отсутствуют), то погашение долгов по алиментным обязанностям нуждающемуся родственнику будет производиться соответствующим органом власти, которому перешли активы и обязательства умершего должника.

Процедура получения алиментов после смерти должника может происходить либо путем заключения добровольного соглашения, либо через суд по исковым требованиям получателя финансовых средств.

Процедура взыскания задолженности

Перед обращением в суд необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

1. Определить конкретный размер суммы задолженности, которая не была выплачена взыскателю при жизни плательщика алиментов.

Если с умершего родителя деньги удерживались в рамках исполнительного производства, необходимо обратиться к приставу, которому сообщить о смерти должника. Если имеется на руках документ, подтверждающий факт смерти, представить его приставу. Пристав обязан по заявлению взыскателя выдать справку, содержащую информацию о величине задолженности по алиментам на день смерти должника.

Если денежные средства должны были выплачиваться добровольно, в рамках подписанного родителями соглашения, и на момент смерти образовалась задолженность, взыскатель самостоятельно производит расчёт суммы долга на день смерти наследодателя.

2. Определить, кто является наследниками, для последующего привлечения их к делу ответчиками.

Если ребёнок, на которого выплачивались деньги, сам является наследником, то узнать у нотариуса кто ещё вступает в наследство, не будет представлять сложностей. Однако если есть завещание, то нотариус не даст информации о наследниках, поскольку это является нотариальной тайной. Можно посоветовать попробовать самостоятельно, через общих знакомых узнать лиц, наследующих имущество. Этих лиц и указать в иске как ответчиков.

Если же они, явившись на суд, заявят, что не наследуют после умершего, просить суд сделать запрос нотариусу для установления действительных наследников, которых можно привлечь к делу и взыскивать с них долги по алиментам. Если наследников не оказалось, заявление предъявляется к местной администрации.

3. Подготовить иск и документы.

К иску обязательно прикладываются следующие документы:

  • Решение суда или приказ о взыскании денежных средств на детей;
  • Расчёт суммы долга;
  • О рождении детей;
  • Об установлении отцовства (при необходимости);
  • О смерти плательщика;
  • Об уплате госпошлины;
  • Иные (при необходимости).

Данные категории споров рассматриваются федеральными судами (т.е. районными/городскими). Предъявлять заявления нужно по месту проживания наследников.

Читайте также:  Иск о признании права собственности жилого помещения в 2023 году

Расчёт задолженности по алиментам

Согласно Российскому законодательству, а именно ст. 113 Семейного кодекса и ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», определяется способ расчёта алиментной задолженности.

Прожиточный минимум Здесь не учитываются доходы плательщика, а расчёт производится согласно величине прожиточного минимума, установленного в регионе на дату обращения истца. Сумма определяется индивидуально, в зависимости от обстоятельств. Судебный пристав-исполнитель пересчитывает задолженность ежеквартально, так как уровень прожиточного минимума изменяется.
Средняя заработная плата по России Применяется, когда у должника нет официального дохода или если должник – индивидуальный предприниматель, не предоставляющий финансовые документы судоисполнителю. Сумма выплат рассчитывается в соответствии с размером средней заработной платы, установленной в России на дату расчёта.
Официальный доход Используется, когда должник работает официально и получает подтверждённый доход. Из размера заработной платы, указанной в справке с работы, высчитывается процент и умножается на количество месяцев задолженности.

Несмотря на имеющиеся разночтения требований закона, когда часть мировых судей становятся на сторону наследников и отказывают в удовлетворении иска, большинство подобных разбирательств заканчивается всё-таки в пользу истца.

Если о размере долгов умершего, в том числе и алиментных, наследники будут точно знать до момента оформления наследства, они могут отказаться от него, и тогда не будут обязаны отдавать все долги умершего. Этот вариант однозначно не обрадует тех, кому покойный задолжал, но все будет по закону.

После этого наследники обязаны выполнить судебное решение. Причём выполнить они его должны именно из наследственной массы, а не за свой личный счёт.

Для осуществления этого есть много вариантов:

  • денежные средства;
  • акции и другие ценные бумаги;
  • личные вещи;
  • деньги, вырученные от продажи недвижимости;
  • личные вещи наследодателя.

Как мы уже говорили, во многом решение суда основывается на видении ситуации конкретным судьей. Такие понятия, как «затруднит материальное положение», «уклонялся от выплаты алиментов», «непорядочное поведение» подлежат субъективной оценке суда.

Судебная практика по вопросам неуплаченных алиментов строится в большинстве случаев на индивидуальном мнении судей, согласно прецедентам конкретных регионов. Одни мировые судьи определяют наличие долга, как обязательство, требующее уплаты независимо от обстоятельств, другие ссылаются на нормы Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), в частности на статью 120, прямо указывающую на прекращение любых выплат, так как лица, несущего данную обязанность больше нет. Так кто же оплатит долг по алиментам после смерти должника?

Действительно руководствуясь общим правилом, смерть лица, обязанного уплачивать алименты, свидетельствует о том, что отношения обязательственного характера должны быть прекращены, потому как они, прежде всего, носят личный характер, а значит, их исполнение по законодательству возложить на иное лицо нельзя. Однако, случаи наличия задолженности сформировавшейся до наступления смерти, определяются как долг, который не относится к обязательствам личного характера, а, следовательно, подлежит взысканию в судебной инстанции с лиц, являющихся наследниками умершего.

Что показывает судебная практика

Дело передается в районный суд. Мировые судьи не уполномочены принимать подобный иск к судопроизводству. В основном процесс проходит длительно с определенным накалом страстей. Наследники пытаются доказать, что долг – это личная проблема умершего, но по факту и по закону они обязаны подчиняться сложившемуся положению вещей:

  • Правопреемники обязаны платить по долгам того, чье имущество наследуют.
  • Кто оплатит по обязательствам, решит суд пропорционально полученному.
  • Долг взыскивается в рамках искового судопроизводства.

Если есть Наследство, то для погашения долгов могут быть использованы денежные средства, ценности, Недвижимость, акционные бумаги, интеллектуальная собственность, личные вещи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *