Как правильно оформить декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Выдача больничного при карантине.

Раздел о выдаче листка нетрудоспособности в период карантина изменится в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением в России ограничительных мер.

В частности, установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н).

Получить больничный лист, в том числе по беременности и родам, можно будет без личного посещения врача, с использованием телемедицинских технологий. В этом случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его сможет выдавать лечащий врач (фельдшер), если:

  • сведения о нем внесены в Федеральный регистр медицинских работников;

  • медицинская организация зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам.

Порядком № 925н расширен перечень случаев оформления листка нетрудоспособности беременным.

Так, помимо общего случая выдачи больничного на 156 дней, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, листки нетрудоспособности будут оформляться:

  • на 194 календарных дня при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности;

  • на 194 календарных дня при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, и на 200 календарных дней при многоплодной беременности женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).

С какого срока и кем выдается листок нетрудоспособности

Женщины, вставшие в связи с беременностью на учет в гинекологическом отделении, вправе получить там больничный лист при наступлении срока в 30 недель.

Обратите внимание! Женщина в положении может всего один раз появится в гинекологии в положенный срок для получения листа нетрудоспособности по беременности. Для этого достаточно предоставить полис ОМС и паспорт.

Если будущая мама стояла на учете в государственном медицинском учреждении, проблем с получением больничного не возникнет в связи с лицензированной деятельностью организации. Если была выбрана для наблюдения за беременностью частная клиника, необходимо удостовериться в наличии у нее лицензии на право выдачи медицинского документа.

Сдача листа нетрудоспособности по беременности и родам

Работающей декретнице лечащий врач сообщает дату готовности бюллетеня. Далее она выполняет следующие действия:

  1. Забирает оформленный бюллетень в больнице.
  2. Сдает его в бухгалтерию работодателя.
  3. Пишет на месте работы заявление на предоставление отпуска.

Если женщина работает на нескольких предприятиях, на каждом из них она получит больничный лист. В данном случае законно получение двух и более бюллетеней.

Неработающие категории также забирают готовый бюллетень, но дальше действуют по-другому:

  • Женщины, оформленные на службе занятости, приносят документ в эту службу.
  • После ликвидации места работы, уже безработная женщина сдает листок в службу соцзащиты.
  • Категория ИП, в случае регистрации в ФСС, сдает листок в фонд.
  • Безработное женское население также передает оформленный больничный лист в ФСС.

Оформление больничного по беременности и родам

Декретный больничный оформляется на таком же бланке листка нетрудоспособности, что и в случае любого заболевания (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н). Выдать листок нетрудоспособности по беременности и родам может только врач акушер-гинеколог, при его отсутствии – врач общей практики, а в крайнем случае – фельдшер.

Декретный больничный лист выдается на период:

  • 140 дней при нормальной беременности (70 дней до родов и 70 после) – оформляется в 30 недель срока;
  • 156 дней при преждевременных родах (выдается в 22-30 недель), или при осложнениях (16 дней прибавляются к послеродовому отпуску);
  • 194 дня при ожидании близнецов – больничный выдается в 28 недель;
  • 70 дней при усыновлении ребенка (110 дней, если усыновили нескольких малышей) – в этом случае больничный начинается со дня рождения ребенка.

Порядок оформления больничного листа по беременности и родам

Как правило, выдача листа нетрудоспособности по беременности и родам производится по месту постановки беременной на учет. Больничный листпо беременности и родам выдается на акушерском сроке 30 недель при обычной беременности или на сроке 28 недель при ожидании близнецов.

Больничный лист по беременности и родам может выдаваться врачом единолично на весь срок декрета. Подписывает данный больничный лист врач акушер-гинеколог или врач общей практики (семейный врач). При отсутствии врача допускается подпись фельдшера. А вот решение врачебной комиссии и наличие подписи ее председателя для данного вида больничного листа не обязательны. Такой порядок выдачи больничного по беременности и родам указывается в письме ФСС РФ от 23 декабря 2011 года № 14-03-11/15-16055.

Читайте также:  Какие изменения в законодательстве планируются в 2023 году

Данное уточнение приводится в связи с тем, что во всех прочих случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней может быть установлен лишь врачебной комиссией. Соответственно, любой больничный лист на столь продолжительный срок должен заверяться подписью председателя врачебной комиссии.

Что требуется для оформления

Для получения оплачиваемого больничного необходимо собрать пакет документов:

  • заполненный бланк нетрудоспособности, который выдает врач акушер-гинеколог из женской консультации, на 30 неделе срока;
  • заявление об уходе в декрет.

В больничном листе должна быть указана информация:

  • форма документа: первичный, дубликат, продолжение;
  • название и адрес медицинского учреждения, выдающий его;
  • дата выдачи;
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения беременной;
  • место работы (основное или совмещение);
  • специальный код причины нетрудоспособности (05)
  • промежуток нетрудоспособности (графа «с какого числа» и «по какое число», пункт «освобождение от работы»)
  • пометка о том, была бы ранняя постановка на учет, до 12-ти недель;
  • должность, фамилия, имя, отчество врача, выписавшего больничный;
  • дата, возвращения к рабочему месту (следующий день после окончания больничного листа).

После того как женщина благополучно покинула роддом со своим ребенком и передала справку о состоявшихся родах в свою организацию, ей полагается единовременное пособие за роды. А когда закончится отпуск и больничный по беременности и родам, женщине необходимо явиться на работу и написать заявление на отпуск для ухода за ребенком на срок 1,5 или 3 года.

На данный отпуск имеет право не только мать ребенка, но и отец или любой из близких родственников. При этом дома с ребенком может находиться только один член семьи. Кто сидит в отпуске с ребенком, тот и получает каждый месяц выплаты по уходу за ребенком. Пособие выплачивает Фонд соцстрахования через работодателя.

Во время декрета стаж работника продолжает расти. Рабочая должность сохраняется за работницей, пока она в отпуске с ребенком. Пособия за отпуск для ухода за малышом до полутора лет оплачиваются, исходя из размера среднего заработка, если женщина имеет стаж более полугода. Но сумма не может быть меньше установленной государством минимальной цифры. Пособия за первого, второго и последующего ребенка отличаются размером в большую сторону.

Внимание: расходы на пособие по беременности и родам, выплаченное по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не возместить (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены. Прежде всего, обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медицинской организации. Так как на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и вместо него в медицинской организации выдается дубликат (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом во вновь заполняемом бланке больничного листка в строке «дубликат» должна быть проставлена о, а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Основные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Вместе с тем, организациям стоит иметь в виду, что наличие в больничном листке технических недочетов (заполнение полей бланков прописными буквами, попадание печатей на информационное поле и т. п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Об этом сказано в письме ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. Кроме того, арбитражная практика подтверждает, что устранимые ошибки в больничном листке, допущенные медицинской организацией, не являются основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России (постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879). При этом сотрудники ФСС России могут дать организации возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки (п. 61 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Читайте также:  Платежка на травматизм в 2023 году

Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить сам бухгалтер при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью: «Исправленному верить». Если бухгалтер по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте запись о том, что строка считается незаполненной (например: «Строку «Дата начала работы» считать незаполненной»). Исправления на оборотной стороне листка заверьте подписью и печатью работодателя. В таком же порядке исправляйте больничный листок, в котором правильные данные указаны не с той ячейки. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Аналогичные выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и подтверждаются письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.

Другие нюансы оформления пособий

Руководство предприятия должно открыть специальный счёт, куда из ФСС перечисляют компенсацию за больничный. Реквизиты такого личного счета заполняются главным бухгалтером на предприятии.

В случае со статусом ИП оформление больничного мало чем отличается от обычных схем. Выплата средств идёт за счёт самого ИП. Доход сотрудницы анализируют и в этом случае, тоже на протяжении последних 24 месяцев. Справки требуются и от других мест, где присутствовал официальный доход.

ИП сам не имеет право расторгать соглашения с такими гражданами. Они могут продолжать работу, если установить им неполные рабочие дни. По размеру начислений сотрудниц ИП какие-либо ограничения отсутствуют. И законные основания для отказа в выплате пособий тоже отсутствуют.

Больничные можно передавать работодателям сразу после получения . Главное – чтобы от этого срока не прошло более полугода. Сначала компенсация идет за счет средств руководства. Потом ФСС компенсирует большую часть затрат на основании заявления.

С момента поступления больничного листа должно пройти не более 10 дней до того, как гражданин получит положенные компенсации. При любых нарушениях ответственность наступает такая же, что и в случае выплаты заработной платы с задержкой.

Вычисление декретных выплат для прочих граждан

Женщины, служащие военных, таможенных, противопожарных служб, ОВД и других федеральных органов получают отпускное декретное пособие в сумме среднего денежного довольствия за предыдущие 12 месяцев, которые предшествуют месяцу наступления страхового случая.

Учащимся и студенткам очных отделений профессиональных учебных заведений начисляют пособие по больничному листу беременности в сумме получаемой стипендии. Если студентка учится на коммерческом отделении или не получает стипендию из-за слабой успеваемости, то выплаты составят из расчета стандартной стипендии.

Декретное пособие получат и неработающие женщины, зарегистрированные на учете в центре занятости, которые в течение 12 месяцев до получения больничного листка по беременности и родам:

  • прекратили индивидуальное предпринимательство;
  • утратили статус адвоката, нотариуса или другой должности, чья профессиональная деятельность подлежит лицензированию.

В 2018 году этим категориям женщин назначают декретную компенсацию — 613,14 рублей за каждый месяц отпуска. При естественных родах без осложнений (140 дней) эта сумма составит 2 861,60 рублей.

Социальные выплаты, зарплата и пенсия

Декретные выплаты, предоставление субсидий, получение субсидии, расчет зарплаты и надбавок, больничный лист и стаж для больничного Социальные выплаты, зарплата и пенсия


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *