Платятся ли алименты с наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платятся ли алименты с наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно нормативным актам, с полученного по наследству имущества алименты не выплачиваются. Однако в Постановлении Правительства существует пункт О, который гласит, что выплаты по алиментам проводятся с «сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством». Именно к нему часто апеллируют получатели алиментов на ребенка для удовлетворения искового производства. На практике бывали случаи, когда суд действительно взыскивал алименты с наследства, руководствуясь этой нормой Постановления. Для выигрыша дела ответчику в этом случае понадобится убедить суд, что полученные по наследству вещи, имущество и пр. не являются одним из видов дохода.

Виды доходов, с которых взыскиваются алименты

Для регулирования этого вопроса существует Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В нем прописаны следующие пункты:

  • зарплата и разного рода поощрения, премии, благодарности;
  • финансы, начисленные в результате предпринимательской деятельности;
  • инвестиционные вливания, деньги, полученные от биржевой игры, связанные с рынком ценных бумаг;
  • средства, вырученные от предоставления юридических услуг (нотариус, адвокат), если позволяет образование и закон;
  • гонорары автора книг или научных трудов, доход от публикаций;
  • помощь от государства: пособия инвалидам, нетрудоспособным, при безработице и другие социальные выплаты;
  • пенсии и студенческие стипендии.

Вышеуказанный документ является закрытым. Это значит, что взысканию алиментов подлежат только доходы, изложенные в нем. Взыскать алименты с иного вида заработка невозможно. Более того, получение наследства не считается доходом, так как оно не носит регулярный характер (а это один из основных признаков прибыли).

Как взыскать задолженность после смерти должника

В случае смерти плательщика, получателю необходимо уведомить об этом судебного пристава, иначе долг по исполнительному производству продолжит копиться. Предоставляется справка о смерти, на основании которой пристав прекращает исполнительное производство (ст. 43 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Что нужно сделать получателю пошагово:

  1. Заказать у пристава справку с расчетом задолженности. Если алименты выплачивались по соглашению, придется делать расчеты самостоятельно и обосновывать их в суде.
  2. Подать исковое заявление в суд и приложить доказательства, указывающие на наличие долга. В ходе рассмотрения может назначаться экспертиза для определения стоимости унаследованного имущества.
  3. Получить судебное решение и новый ИЛ, где плательщиком будет считаться наследник.
  4. Предъявить ИЛ судебному приставу для принудительного удержания выплат.

Ситуация № 1: умерший платил алименты – нужно ли и дальше платить за него алименты с наследства

Алиментные обязательства — это личные обязательствам гражданина, а личные обязательства не переходят по наследству. Ст. 418 Гражданского кодекса (ГК РФ) говорит, что личные обязательства прекращаются со смертью человека.

Имущественные обязательства, неразрывно связанные с личностью человека, в том числе алиментные обязательства, не переходят по наследству (Ч. 2 ст. 1112 ГК РФ).

Ст. 120 СК РФ (абзац 6, ч. 2) говорит о том, что обязанность уплачивать алименты, взысканные через суд, прекращается со смертью человека, обязанного их уплачивать.

Вывод из этих статей однозначный: алименты по наследству не переходят и после смерти наследодателя платить за него регулярные алиментные платежи не нужно.

Как составить иск на алименты с полученного по наследству

Заявления на алименты для искового производства следует подавать мировому судье по месту регистрации ответчика или истца, оба варианта не будут ошибочными. Государственный налог при этом уплачивать не надо.

К заявлению необходимо прикрепить:

  • паспорт;
  • метрику ребенка;
  • свидетельство о браке (если был заключен) или документ о его расторжении;
  • документ, подтверждающий факт нахождения несовершеннолетнего на иждивении истца.
Читайте также:  Штраф за ксенон 2023 — Можно ли ездить с ксеноном в России

В заявлении важно указать:

  • название инстанции, в которую оно подано;
  • полные данные обеих сторон: ФИО, дата и место рождения, контактные номера телефонов, адрес прописки и реального места жительства, если они не совпадают;
  • сведения о месте работы;
  • информация о браке или его разрыве, количество детей, их родство;
  • есть ли помощь со стороны ответчика, ее размер и регулярность;
  • статьи из Семейного кодекса или правовых актов, которые регулируют возникшую ситуацию с наследством и выплатами.

Расчёт задолженности по алиментам

Согласно Российскому законодательству, а именно ст. 113 Семейного кодекса и ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», определяется способ расчёта алиментной задолженности.

Прожиточный минимум Здесь не учитываются доходы плательщика, а расчёт производится согласно величине прожиточного минимума, установленного в регионе на дату обращения истца. Сумма определяется индивидуально, в зависимости от обстоятельств. Судебный пристав-исполнитель пересчитывает задолженность ежеквартально, так как уровень прожиточного минимума изменяется.
Средняя заработная плата по России Применяется, когда у должника нет официального дохода или если должник – индивидуальный предприниматель, не предоставляющий финансовые документы судоисполнителю. Сумма выплат рассчитывается в соответствии с размером средней заработной платы, установленной в России на дату расчёта.
Официальный доход Используется, когда должник работает официально и получает подтверждённый доход. Из размера заработной платы, указанной в справке с работы, высчитывается процент и умножается на количество месяцев задолженности.

Правила составления иска

Для составления иска о взыскании алиментов нужно минимальное количество документов. Самое главное, чтобы у вас при себе было свидетельство о рождении малыша. Оно подтверждает наличие у родителей несовершеннолетнего ребенка. Сюда также необходимо приложить справку из жилищных органов о месте проживания вашего чада.

Не следует забывать о том, что вам обязательно нужно будет предъявить документ, подтверждающий, что вы с бывшим мужем официально разведены.

Важно обратить внимание, что составление и заключение соглашения об уплате алиментов является ответственным решением. К этому моменту необходимо отнестись со всей серьезностью. Невзирая на то, что заключить его достаточно просто, бумага несет в себе определенные обязательства, пренебрежительное отношение к которым чревато не самыми приятными последствиями.

Что включается в состав наследства по закону

Переходят ли по наследству долги по алиментам: закон, особенности и требования По поводу того, переходит ли право на алиментные выплаты по наследству, законодатель дает однозначный ответ. Он содержится в ч.2 ст. 120 СК РФ, где сказано, что выплата, взыскиваемая в порядке суда, прекращается со смертью лица, который обязан платить алименты.

  • зарплата, включая начисления и премиальные;
  • доходы от коммерческой деятельности;
  • доходы от операций с ЦБ;
  • доходы от адвокатской, нотариальной и иной деятельности, разрешенной законом;
  • доходы от реализации прав автора;
  • соц. пособия;
  • пенсионные выплаты;
  • стипендии.

Взыскание алиментов с наследственной массы

Ст. 120 СК определяет случаи прекращения выплаты алиментов:

  • прекращение нуждаемости;
  • достижение трудоспособного возраста;
  • смерть получателя;
  • смерть плательщика;
  • усыновление/удочерение претендента.

Исходя из этой законодательной нормы и ст. 112 ГК (обязанности, что связаны с личностью человека, не передаются) можно сделать вывод, что наследоприемник не будет платить алименты детям умершего собственника. Но закон не запрещает право заинтересованного лица, взыскать выплаты на досмотр за ребенком с наследства ответчика.

Ст. 112 СК оговаривает источники, с которых допускается взыскание алиментного долга. Его могут погасить за счет:

  • денежных средств, что находятся на счетах в финансовых, кредитных сообществах/организациях;
  • недвижимости должника.

Из пункта второго статьи 112 СК становится очевидным, что суд определяет целесообразность выплаты алиментов с имущества умершего наследодателя. Делает это он на основании рассмотренного заявления, что подается заинтересованным лицом. Если в процессе участвует несколько претендентов на выплату, то допускается разделение собственности на равные доли.

Наследникам, получившим долю в наследстве, необходимо погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Чтобы определить сумму долга, получатель алиментов должен совершить ряд действий. Если для взыскания алиментов истец подавал исполнительный документ в службу судебных приставов, то для получения расчёта необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведёт исполнительное производство. Чтобы рассчитать задолженность до последнего дня нужно предоставить свидетельство о смерти.

Если алименты выплачивались без участия судебных приставов, то справки собираются самостоятельно. Получателю следует собрать доказательства не поступления платежей, а наследникам свидетельства о выплатах, чтобы сумма долга не оказалась завышена. Доказательствами могу являться показания свидетелей, выписка со счетов, аудиовидеозаписи и другое.

Начисленная при жизни плательщика пеня за просрочку выплат также входит в общую сумму долга. Если судебного заседания о начислении пеней не проводилось, то взыскать их после смерти не получится.

Читайте также:  Как снести объект недвижимости и снять его с кадастрового учета?

Способы взыскания задолженности по алиментам с наследников:

  1. Решение вопроса с наследниками в мирном порядке. Для этого необходимо предъявить им документы, подтверждающие образование задолженности.
  2. Обращение в судебные инстанции. Следует подать исковое заявление в мировой суд о погашении задолженности.

В случае, когда наследников много, для вступления в наследство установлен срок 6 месяцев. По истечении этого времени устанавливаются доли каждого наследника. Образовавшаяся задолженность делится между всеми получателями в равных долях.При подаче иска в суд и положительном решении, судья выносит постановление, в котором указан перечень лиц, обязанных выплатить денежные средства и суммы выплат.

Наследники для погашения долга по алиментам могут:

  • продать полученное имущество и отдать денежные средства от сделки истцу;
  • передать истцу имущество эквивалентное размеру задолженности;
  • заплатить из личных сбережений, а полученное имущество оставить себе.

Исковое заявление подаётся по месту жительства истца или ответчика в мировой суд. Госпошлина на требование о выплате алиментов не взимается. К заявлению прикладываются свидетельство о рождении детей, справка, подтверждающая состав семьи, свидетельство о заключении или расторжении брака, если таковое имеется.

Что касается судебной практики, то в ней наблюдается большое количество решений в пользу плательщиков алиментов, продавших недвижимость без цели получения материальной выгоды. Хотя и не всегда это удаётся сделать с первой попытки.

В качестве примера можно привести продолжение уже упомянутого дела отца, подавшего жалобу в КС. В результате Волжский городской суд решением по делу № 2- 1236/2013 от 25.02.2013 определил, что правда находится на стороне ответчика. Им была совершена сделка по продаже недвижимости, носившая разовый характер. Она не была связана с экономической деятельностью, не имела целью извлечение прибыли. Поэтому истице – бывшей жене ответчика – было отказано во взыскании 1/6 части денежных средств, полученных по сделке, в её пользу.

В подобных делах часты подачи апелляционных жалоб истцами на отказ во взыскании алиментов с сумм, вырученных от продажи недвижимого имущества, в первой инстанции. Об этом свидетельствует и определение по делу №33-12144/2013 от 07.10.2013 ВС Республики Татарстан на решение одного из районных судов об отказе в удовлетворении во взыскании денежных средств.

В этом деле ответчик получил на свой счёт в банке от бывшей супруги компенсацию за принадлежащую ему 1/4 доли участка земли и находящегося на нём дома. Судебный пристав отказал истице во взыскании сумм с её бывшего мужа, сославшись на рассмотренное выше Постановление № 841. Однако она трактовала положения данного документа иначе и считала выплаченную ею компенсацию доходом, подлежащим налогообложению и удержанию алиментов, в связи с чем и подала апелляционную жалобу, которая второй инстанцией удовлетворена не была.

В делах, рассмотренных в 2017 году, также имеется тенденция принятия положительных решений в пользу плательщиков алиментов. Примером является решение № 2а-452/2017 от 22.03.2017 суда первой инстанции Петушинского р-на Владимирской обл. В нём сказано, что доход ответчика был разовым и не содержал в своей основе использования права на труд и реализацию способностей для занятия законной экономической деятельностью.

Основания для удержания алиментов

Законными основаниями для удержания алиментных платежей являются два основных нормативных документа:

  1. Семейный кодекс РФ №223-ФЗ от 29 декабря 1995 г.
  2. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007 г.

В соответствии с СК РФ алиментные выплаты могут удерживаться с плательщика при наличии:

  • исполнительного листа. Выдается после рассмотрения дела в суде и при наличии достаточных оснований для удержаний;
  • мировое соглашение, заверенное у нотариуса. Документ составляется при добровольном согласии обеих сторон. Важно, чтобы сумма алиментов, указанная в нем, не была ниже установленной по закону.

Оба документа подразумевают, что выплаты будут производиться из ежемесячных доходов. Обычно речь идет о заработной плате, из которой высчитывается установленный процент.

Налог при продаже квартиры, полученной по наследству

Декларировать унаследованную недвижимость и платить налог не нужно, но при ее продаже вы получаете доход, который подлежит налогообложению по общим правилам.

«Если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае — 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для иностранцев ставка составляет 30%). Срок владения таким имуществом исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.

Читайте также:  Какой год получает квартиры по очереди в 2023 году в Москве

Также у вас есть право на вычеты. Помимо уменьшения налогооблагаемой базы на 1 млн руб., можно использовать вычет в размере стоимости этого имущества, если документы об этой стоимости остались от наследодателя (и если он такой вычет на этот объект не использовал)», — пояснила Данильченко.

Платятся ли алименты с наследства — исключения и правила

Можно ли взыскать долг по алиментам с имущества полученного по наследству зависит от ряда факторов. Задолженность по алиментам может повлечь передачу заявление о взыскании алиментов в суд.

При разводе стороны могу составить соглашение о порядке уплаты взносов:

  • Зафиксировать процент или сумму;
  • Прописать график выплат;
  • Метод передачи средств;
  • Перечислить источники доходов;
  • Установить период действия бумаги.

Стандартный порядок уплаты — отчисления на основании исполнительного листа бухгалтерией.

При продаже объекта наследования происходит образование дохода, что ведет к обязательным выплатам, составляющим:

  • Двадцать пять процентов для одного ребенка;
  • Треть дохода на двух;
  • Половину на трех.

Сумму уплачивают на следующий день после совершения сделки. При существенном размере долга, собственность может уйти в счет погашения, быть реализована с целью уплаты. Все действия производятся строго по решению суда.

Одним из вопросов, который тревожит наследников перед принятием наследства, а какие долги они унаследуют и кто будет их погашать. Как показывает практика, указанные опасения не напрасны. Недавно один из таких споров и рассматривала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда проверила дело о наследовании долгов по алиментам.

Кто из наследников будет погашать задолженность, которая образовалась у гражданина на момент его смерти? С решением местных судей по этому наследственно-алиментному делу Верховный суд не согласился и объяснил, как правильно поступать в подобных ситуациях и что об этом говорят нормы закона.

Платятся ли алименты с наследства?

Наследство — это переход имущества, а также связанных с ним прав и обязанностей, которые получает наследник или наследники от умершего лица. Для того чтобы понять, необходимо ли оплачивать алименты с наследства, следует уточнить, откуда производятся данные выплаты. Согласно Семейному кодексу, алименты должны выплачиваться со всех видов дохода плательщика.

Кроме того, имеется Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 года «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В нем приводится перечень видов доходов, с которых плательщик обязан платить.

Данный перечень является закрытым, в него входят:

  • заработная плата (плюс разного рода начисления и премии);
  • доходы, полученные от коммерческой деятельности плательщика;
  • доходы, полученные от операций с ценными бумагами и инвестирования;
  • доходы от деятельности в качестве адвоката, нотариуса или в иной разрешенной законом форме;
  • доходы от реализации авторских или смежных прав;
  • социальные пособия (например: по безработице или беременности);
  • пенсия;
  • стипендия.

Положениями Семейного кодекса Российской Федерации зафиксировано, что возникновение биологического или юридического родства – это основание для формирования взаимных прав и обязанностей у новоиспеченных родственников. В частности, это касается необходимости взаимной финансовой поддержки. Так, Закон обязывает оказывать материальную помощь в виде регулярного ежемесячного пособия в отношении таких категорий граждан:

  • дети, не достигшие возраста 18 лет (одинаково претендовать на поддержку могут биологические и усыновленные малыши даже, если родитель в отношении них лишен родительских прав);
  • дети, независимо от возраста, с присвоенной группой инвалидности;
  • родители преклонного возраста, пенсионного обеспечения которых недостаточно для оплаты основных нужд;
  • официальные супруги, получившие инвалидность (только при совместном проживании);
  • беременные жены, а также жены, которые находятся в отпуске по уходу за малышом.

Удержание денежных средств может происходить только на основании исполнительного документа. Таковыми могут быть:

  • решение суда о присвоении финансовых обязательств;
  • подписанное добровольное мировое соглашение между участниками правоотношений.

Также, в зависимости от характера получаемой прибыли, алименты могут взыскиваться в один из следующих способов:

  • в строгих процентах от официальной прибыли алиментщика (процент зависит от количества детей, в пользу которых переводятся деньги), если должник ежемесячно получает официальную заработную плату;
  • в твердой сумме (когда у алиментоплательщика есть несколько видов доходов);
  • смешанный тип доступен, если в один из способов покрыть уровень затрат – невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *