Как индивидуальному предпринимателю получить декретные выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как индивидуальному предпринимателю получить декретные выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый ИП должен уплачивать за себя страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Размеры платежей устанавливаются ежегодно и не зависят от прибыли. Например, в 2020 году они составляют 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. Для отраслей, пострадавших от пандемии взносы на пенсионное страхование уменьшены до 20 318 рублей.

Как только вы наняли хотя бы одного сотрудника, в 2023 году у вас появляется обязанность уплачивать за него следующие взносы:

  • На пенсионное страхование: перечисляется в инспекцию
  • На страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством: перечисляется в инспекцию
  • На обязательное медицинское страхование: перечисляется в инспекцию
  • На страхование от несчастных случаев и производственных травм: перечисляется в ФСС

Заключив договор с первым работником, действуйте в следующем порядке:

  1. Зарегистрируйтесь в ФСС. Встать там на учет вы обязаны, если с сотрудником заключен трудовой договор или гражданско-правовой, но предусматривающий, что взносы уплачиваете вы. Для регистрации обратитесь в территориальное отделение Фонда, МФЦ или отправьте необходимые документы через портал госуслуг
  2. Получите в ФСС уведомление о постановке на учет и информацию о классе риска, размере страхового платежа, а также ваш регистрационный номер
  3. Уточните в инспекции размер остальных взносов и реквизиты для их перечисления
  4. Подавайте в ПФР отчеты по формам СЗВ-М (ежемесячно) и СЗВ-СТАЖ (ежегодно)
  5. Подавайте в ФНС единый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов (ежеквартально)
  6. Подавайте в ФСС расчет взносов на травматизм по форме 4-ФСС (ежеквартально)
  7. Начните уплачивать взносы

Получение уведомления и документов о прекращении деятельности ИП через МФЦ

Когда решение о закрытии ИП принято, необходимо знать, каким способом это сделать наиболее выгодно и эффективно. Самому закрыть ИП через МФЦ – один из способов. Пошаговая инструкция, которую предоставляет МФЦ, позволяет учесть все нюансы и совершить процедуру ликвидации ИП без излишней головной боли.

Перед началом процесса закрытия ИП необходимо определиться с причинами ликвидации и сравнить преимущества и недостатки этого решения. Если решение о закрытии ИП уже принято и готовность к выполнению 100%, то можно приступать к действиям по ликвидации ИП.

Первым этапом является получение уведомления об изменении статуса ИП на «Прекратил деятельность» и документа, подтверждающего закрытие ИП – свидетельства о прекращении деятельности ИП (СПД).

  • Для получения уведомления и документов о ликвидации ИП через МФЦ необходимо обратиться в удобный филиал МФЦ.
  • Для получения услуг через МФЦ потребуется 3. документа: паспорт, ИНН, свидетельство о регистрации ИП. Если налоговую декларацию уже подавали налоговые органы, то потребуются также копии документов, подтверждающих это.

Почему получение уведомления и документов о прекращении деятельности ИП через МФЦ выгодно и удобно? Прежде всего, МФЦ обладает достаточной компетенцией и опытом, чтобы обеспечить своевременное и качественное оказание услуг. Кроме того, МФЦ предоставляет дополнительные услуги по учету и проведению ликвидации ИП, что значительно упрощает и ускоряет процесс закрытия ИП.

  1. Необходимо обратиться в любой удобный филиал МФЦ
  2. Получить уведомление и документы о ликвидации ИП (СПД)
  3. Оплатить услуги МФЦ в соответствии с ценой на дату обращения

В каких случаях ИП освобождаются от уплаты страховых взносов

В каждом правиле есть свои исключения. Пункт 7 статьи 430 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты страховых отчислений, когда предприниматель:

  • проходит военную службу по призыву;
  • находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до полутора лет;
  • осуществляет уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживает с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможным;
  • проживает с супругом за границей по направлению от дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
  • находится под стражей, необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован.
Читайте также:  Когда идти на пенсию по новым правилам: таблица для мужчин и женщин

Освобождение ИП от фиксированных взносов возможно только в том случае, если по указанным причинам предпринимательская деятельность не осуществлялась. Чтобы это доказать, понадобится предоставить подтверждающие документы в налоговый орган по месту регистрации. Если при одном из упомянутых условий предприниматель продолжал работать, взносы нужно будет уплатить.

Следует помнить, что основная цель фиксированных взносов — обеспечить индивидуальному предпринимателю право на пенсию и медицинское обслуживание. То есть в интересах самого ИП своевременно, а главное, регулярно делать страховые отчисления.

В каких случаях можно не платить взносы в ПФР и ФФОМС? Есть ли такая возможность?

Есть несколько категорий ИП, которые могут временно не платить взносы. Обратите внимание, что временно, а не постоянно. И только при условии полной приостановки коммерческой деятельности в рамках ИП.

  • Прохождения ими военной службы по призыву;
  • Ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • Ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • Проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • Проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  • За периоды, в которых приостановлен статус адвоката, и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность.

Разумеется, вопрос получения подобных льгот нужно заранее решить с ФНС и ПФР, чтобы предоставить необходимые документы на получение этого послабления.

Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 15–30 млн рублей.

Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.

В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:

  • разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
  • организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
  • выпуск в производство и продажа собственного продукта;
  • достижение определенного уровня выручки.

При недостижении заявленного результата фонд вправе потребовать возврата предоставленных денег.

Как получать ежемесячные выплаты из маткапитала?

Материнский сертификат, отмечает Зайцева, выдается в течение 15 дней после регистрации рождения или усыновления ребенка. Подавать отдельное заявление не нужно. Семьи могут направить сертификат на ежемесячную выплату из маткапитала на ребенка до трех лет.

Критерий выплаты: среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.

Людмила Зайцева, юрист по семейному праву, профессиональный медиатор

Эксперт добавила, что выплата на ребенка до трех лет не зависит от количества детей. Ее могут получать все нуждающиеся семьи, имеющие право на материнский капитал. При этом выплаты из материнского капитала на ребенка до трех лет можно получать одновременно с единым пособием на детей.

Размер выплаты из маткапитала равен актуальной величине регионального прожиточного минимума на детей. Помимо ежемесячного пособия на ребенка до трех лет, материнский капитал можно потратить на определенные вещи.

Читайте также:  Авансовый платеж по налогу на прибыль за 1 квартал 2023

Взносы ИП за себя в 2023 году

Сейчас фиксированные страховые взносы ИП платят отдельно на пенсионное и медицинское страхование. С 1 января 2023 года страхователи будут перечислять страховые взносы единым платежом — в новом фонде распределят сумму по направлениям самостоятельно. Размер взносов в 2023 году составит 45 842 рубля.

При доходах свыше 300 000 рублей придётся уплачивать 1% от этой суммы. Эти отчисления будут дополнительными к основной фиксированной сумме, но засчитывать их будут на пенсионное страхование. Максимальная сумма взносов, которую ИП должен перечислить с дохода свыше 300 000 рублей, составляет 257 061 рубль, а с учётом фиксированных взносов — 302 903 рубля.

Сроки уплаты взносов не изменятся:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

Обязанности предпринимателя при заключении договора добровольного социального страхования

Подписание договора с ФСС означает появления у предпринимателя следующих обязанностей, при нарушении которых он лишается права на детские пособия:

  • исчисление страховых взносов к уплате исходя из показателя МРОТ,
  • перечисление взносов на расчетный счет отделения ФСС, в котором был подписан договор, не позднее 31 декабря текущего года,
  • отправка отчетности (форма 4а) не позднее 15 января следующего года.

Важно! Ставка по уплате страховых взносов в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства составляет 2,9%. Уплата страховых взносов производится ОДИН раз в год.

Порядок расчета суммы страховых взносов будет зависеть от того, когда индивидуальный предприниматель решил заключить соглашение о добровольном страховании в ФСС:

№ п/п. Договор заключен с начала периода Соглашение с ФСС подписано в течение года
1 В = МРОТ х 2,9% х 12 мес. В = МРОТ1 х 2,9% х N мес. + МРОТ2 х 2,9% х n мес.
2 С начала периода произвести расчет проще – актуальная величина МРОТ умножается на ставку и на количество месяцев в году. В данном случае сперва вычисляется среднемесячный взнос (исходя из актуального МРОТ), далее необходимо рассчитать полную сумму за период страхования.

Пособие по беременности и родам для ИП в 2023 году

Декретные выплаты для ИП предоставляются в минимальном размере – в таких же суммах, что предназначены женщинам с трудовым стажем до полугода и сотрудницам с низкой зарплатой. Связано это с тем, что официально трудоустроенные граждане совершают больше страховых взносов в ФСС, нежели ИП. Давайте сравним на примере двух женщин:

Статус плательщика взносов Трудоустроенная по трудовому договору женщина Женщина-ИП, заключившая договор с ФСС
Условия Допустим, заработная плата сотрудницы составляет 22 тысячи рублей (средняя по регионам зарплата). Допустим, женщина заключила договор с ФСС с начала 2023 года.
Величина страховых отчислений за полный год 22 000 р. х 2,9% х 12 мес. = 7656 рублей. 11 280 р. х 2,9% х 12 мес. = 3925,44 рублей (в 2 раза меньше).

Выплата пособия по беременности и родам производится по той же схеме, что и в случае с официально трудоустроенными женщинами. Напомним, сотрудницы, подлежащие обязательному социальному страхованию, получают декретное пособие исходя из общего дохода за 2 последних года. Женщины-ИП получат пособие, рассчитанное аналогичным способом, но вместо зарплаты за 2 года будет учитываться актуальный показатель МРОТ, умноженный на 24 месяца.

Законные случаи отказа и обжалование

Отказать в получении субсидий могут на следующих основаниях:

  • Имеется задолженность по КУ.
  • Недостаточно прав для проживания на заявленной жилплощади.
  • Указаны не все проживающие на территории люди.
  • Нет полной информации о доходах.
  • Неполный пакет бумаг.
  • Отсутствие подлинников документов.
  • Отсутствие гражданства РФ.
  • Заявитель не проживает на заявленной жилплощади.
  • Нет удовлетворения условий получения субсидии.
  • Иностранные граждане (кроме Белоруссии и Киргизии).
  • Имеется задолженность.
  • Граждане, получающие ссуду или ренту.

Обжаловать отказ на получение субсидий можно в районном суде при наличии следующих жалоб:

  • Нарушены сроки предоставления субсидий.
  • Отказ в исправлении опечаток или неточностей в документах.
  • Требование внести плату на получение субсидий.
Читайте также:  Договор аренды квартиры: как снять квартиру, чтобы не обманули?

В России проживает много людей, которые претендуют на финансовую гос.поддержку по оплате ЖКХ, но пользуется этим правом лишь малая часть. Запросить субсидии через МФЦ легко, а полученная финансовая помощь станет спасением для нуждающейся категории граждан.

Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)

ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.

Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.

Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:

  1. общая (ОСНО);
  2. упрощённая (УСН);
  3. патентная (ПСН);
  4. единый сельхозналог (ЕСХН);
  5. самозанятость (НПД).

ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:

  1. Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
  2. Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
    • заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
    • иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
  3. Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
  4. Если заявитель признан банкротом.
  5. Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
  6. Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.

Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.

ИП не имеет право заниматься:

  • изготовлением и продажей спиртных напитков
  • разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
  • производством лекарственных препаратов
  • охранными услугами
  • изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
  • продажей электроэнергии
  • экспертной оценкой промышленной безопасности
  • трудоустройством гражданин России за пределами государства
  • деятельностью, которая связана с космосом
  • созданием инвестиционных и пенсионных фондов
  • воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками

Преимущества и недостатки

Описание положительных качеств МФЦ были подробно изложены выше. Однако по субъективному мнению они появились лишь благодаря относительно новой форме организации государственных служб. Без должного внимания со стороны контролирующих органов Многофункциональные Центры могут стать лишь одной из структур бюрократической машины.

Но на сегодняшний момент они прекрасно справляются с поставленной задачей, а именно:

  • Минимизация потерь времени граждан, обращающихся в государственные органы.
  • Равномерное распределение нагрузки на другие учреждения. Отсутствие большого количества посетителей позволяет работникам лучше выполнять свои обязанности.
  • Простой процесс регистрации на ресурсе.
  • Оперативность.

Но нужно учитывать и недостатки. В основном они связаны с несовершенством структуры, которая, по сути, еще проходит процесс окончательного формирования.

В связи с этим во время оформления ИП через МФЦ в Москве были замечены следующие нюансы:

  • В некоторых случаях наблюдался низкий уровень профессионализма служащих. Но это скорее исключение, чем правило.
  • Недоработанный функционал сайта. Возникают проблемы при поиске нужной услуги или документа.
  • Отсутствие возможности записаться на прием для подачи документов онлайн. Номер в очереди присваивается только при непосредственном посещении Центра.
  • Долгое время доставки документации в соответствующие инстанции.

Остается надеяться, что это временные проблемы, решением которых будет осуществлено как можно быстрее. Ведь изначально МФЦ задумывались как вспомогательный сервис для приема граждан по интересующим вопросам, а не как еще один бюрократический механизм.

Объективные сведения о работе МФЦ можно получить после ознакомления с отзывами реальных посетителей. В большинстве своем они носят негативный характер. Скорее всего, это связано с большой разницей между ожиданием и фактическим результатом работы Многофункциональных Центров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *