Инструкция: как заполнить справку-отчет кассира-операциониста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как заполнить справку-отчет кассира-операциониста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кассир формирует отчет об открытии смены на онлайн-кассе до первого расчета. Причем необязательно утром. Если пересменка происходит в середине дня, можно снимать отчет после обеда и даже ближе к вечеру. Это первый документ, с которого начинается смена кассира. Реквизиты, которые содержит отчет, утверждены Приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ (далее — Приказ). Данные отражены в таблицах №№ 18, 56, 94 — в зависимости от используемого ФФД.

Документы, которые больше не нужно заполнять

К ним относятся:

  • акт о переводе показаний суммирующих денежных счётчиков на нули и регистрации контрольных счётчиков ККМ (форма № КМ-1);

  • акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счётчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию (форма № КМ-2);

  • акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма № КМ-3);

  • журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);

  • журнал регистрации показаний, суммирующих денежных и контрольных счётчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста (форма № КМ-5);

  • справка-отчёт кассира-операциониста (форма № КМ-6);

  • сведения о показаниях счётчиков ККМ и выручке организации (форма № КМ-7);

  • журнал учёта вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8);

  • акт о проверке наличных денежных средств кассы (форма № КМ-9).

Отчет об открытии смены на онлайн-кассе

Обратите внимание! Если предыдущая смена открыта, отчет распечатать не получится.

Что из себя представляет справка по форме КМ-6

Работа кассира трудна и ответственна. В своей работе эти специалисты руководствуются законом №54-ФЗ и Указаниями ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014 года. Кассиры сталкиваются с многочисленными отчетами, которые показывают движения в кассе. Каждый кассир сталкивается или сталкивался с составлением формы КМ-6. Это важный документ для кассира, его отчет о проведенных по кассе суммах.

Изначально отчет составлялся только по наличной выручке, но с развитием технологий и появлением расчетов с помощью банковских карт, такая информация тоже стала отображаться в справке-отчете.

Форма справки – отчета утверждена Постановлением Госкомстата №132 от 25.12.1998 года. При этом компания может использовать в своей работе как унифицированную форму, так и форму отчета, разработанную на предприятии. Эта возможность закреплена в Письме ФНС РФ №ЕД-4-20/18059@ от 26.09.2016 года. Стоит, однако, учитывать, что разработанная на предприятии форма отчета должна обязательно содержать ключевые реквизиты унифицированного документа.

Общие правила заполнения

Чтобы не допускать ошибок при вводе информации в форму КМ-6, необходимо следовать общим правилам:

Первая строчка отчета должна содержать наименование, адрес (юридический или фактический – неважно, главное, чтобы он был одинаковым во всех отчетах) и номер телефона предприятия. Если есть отдельное подразделение, то его название тоже должно быть указано.

Если форму КМ-6 заполняет ИП, то он должен указывать всю необходимую информацию в том же порядке. Это распространенная ошибка – многие ИП считают, что могут отойти от унифицированной формы, ведь работают на себя.
В документе обязательно должны быть указаны название, номер регистрации и номер производителя ККТ.
Нужно указывать точную дату заполнения и номер справки.
Выручку нужно указывать в числовой форме и прописью.
Подпись составителя справки-отчета – обязательный элемент.

Что из себя представляет справка по форме КМ-6

Работа кассира трудна и ответственна. В своей работе эти специалисты руководствуются законом №54-ФЗ и Указаниями ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014 года. Кассиры сталкиваются с многочисленными отчетами, которые показывают движения в кассе. Каждый кассир сталкивается или сталкивался с составлением формы КМ-6. Это важный документ для кассира, его отчет о проведенных по кассе суммах.

Изначально отчет составлялся только по наличной выручке, но с развитием технологий и появлением расчетов с помощью банковских карт, такая информация тоже стала отображаться в справке-отчете.

Читайте также:  Как повторно предъявить исполнительный документ к исполнению

Форма справки – отчета утверждена Постановлением Госкомстата №132 от 25.12.1998 года. При этом компания может использовать в своей работе как унифицированную форму, так и форму отчета, разработанную на предприятии. Эта возможность закреплена в Письме ФНС РФ №ЕД-4-20/18059@ от 26.09.2016 года. Стоит, однако, учитывать, что разработанная на предприятии форма отчета должна обязательно содержать ключевые реквизиты унифицированного документа.

Заполнение завершающего раздела справки

Покажем заполнение третьей, завершающей части в таблице.

Значение поля Как заполняем
Общая величина выручки Здесь отражаем какая сумма выручки получена за день. Величина показателя записывается словами
Сумма, которая принята и оприходована по кассе Это поле частенько остается пустым, однако, если выписан приходный ордер, то заполнить ее придется. В жизни это бывает довольно редко
Сумма, которая сдана в банк Как видно из названия строки, она заполняется только в случае сдачи выручки в банк или при передаче инкассатору. При этом в справку – расчет вносится информация о реквизитах банка, куда сдается выручка. В противном случае строка остается пустой
Номер квитанции Строка с номером квитанции взаимно увязана со строкой о принятии суммы денег по кассе, поэтому в большинстве случаев тоже не заполняется

После заполнения всех необходимых строк, прописываем кто является старшим кассиром, кассиром и руководителем компании. Этим лицам необходимо расписаться в отчете и указать расшифровку подписи.

Особенности применения справки по форме КМ-6

Условия заполнения Расшифровка
Кто заполняет справку Поскольку составление данного отчета связано с материальной стороной деятельности компании, ее составлением должно заниматься материально – ответственное лицо. Кассир как раз и является таким лицом
Как происходит заполнение информации Все данные вносятся в форму справки ручкой с синей или черной пастой
Допускаются ли помарки при заполнении формы Поскольку данный документ является очень важным, затрагивает денежную сферу, заполнять его нужно разборчивым почерком, желательно без ошибок и помарок. Если контролирующие органы найдут исправления, то может быть наложен штраф
Период составления справки Такие справки составляются каждый день
Кому передается отчет Заполненная справка вместе с наличкой передается старшему кассиру, бухгалтеру или директору предприятия. Также она сдается в банк
Срок хранения справки Справка – отчет должна храниться в компании в течение 5 лет

Часто встречающиеся ошибки и вопросы по теме

Ошибка 1

Начинающий кассир составил отчет КМ-6 по итогу 2 дней. При сдаче документа в бухгалтерию такой отчет не был принят, поскольку справка-отчет по форме КМ-6 составляется ежедневно.

Ошибка 2

Если в организации 1 кассовый аппарат, а в течение дня заполняется несколько приходников, то при составлении отчета КМ-6 вписываются номера всех ПКО (например, 26-38). Сам отчет КМ-6 можно подшить к отчету кассира.

Нужно ли составлять справку по форме КМ-6 при применении онлайн касс?

С внедрением онлайн касс жизнь кассового работника стала проще, по крайней мере в плане составления отчетов.

Согласно Письму Минфина №03-01-15/34413 от 16.09.2016 года, в связи с введением нового вида касс становится необязательным составление многих форм, в частности и формы КМ-6.

Это означает, что данные формы не отменяются совсем, просто данные, содержащиеся в них, можно получить непосредственно из самой онлайн кассы. При необходимости все эти необязательные формы можно вести на предприятии, как и раньше. Это закреплено в Письме Минфина №01-03-15/37692 от 16.09.2017 года.

Как отразить суммы выручки по банковским картам в справке-отчете?

Если расчеты производятся наличными деньгами и по банковским картам, то при составлении отчета КМ-6 эти суммы должны показываться в разных строках. Таким образом, общая сумма по Z-отчету будет сходиться с формой КМ-6, а в строке, касающейся сдачи выручки в кассу, будет стоять только сумма наличных.

Кроме того, можно вовсе не отражать сумму по картам в отчете, поскольку приходник на эту сумму не составляется.

Какой из этих способов выбрать решает каждая организация для себя самостоятельно.

Способ отражения расчетов по банковским картам в отчете КМ-6, нужно обязательно прописать в учетной политике.

С введением онлайн касс жизнь кассира значительно упростилась. Справка КМ-6 являлась основным отчетом в деятельности организации или индивидуального предпринимателя, на основе которого учитывалась выручка. В современных условиях его можно не составлять. Однако налоговая инспекция проверяет приход выручки именно на основе такой справки. К ее составлению необходимо подойти со всей серьезностью. Каждая организация решает для себя самостоятельно заполнять такой отчет или нет, но он может помочь контролировать выручку компании.

Читайте также:  РВП за гражданство Украины в 2022

Х-отчет: формирование и для чего он нужен

В конце статьи расскажем об Х-отчете. Он не столько нужен налоговой службе, сколько владельцу организации или индивидуальному предпринимателю.

Этот документ необходим, чтобы отследить поступление выручки, получить подробные сведения о продажах. Владелец ККМ может лично определять, когда и в каком количестве проверять показатели данного отчета, так как никаких ограничений не установлено. Помимо вышеуказанных функций, персонал может убедиться в правильности даты, напечатанной на чеке, а также проверить реквизиты организации.

Именно благодаря данному отчету ИП и организации могут своевременно узнать о тех или иных ошибках, что дает шанс избежать наказания со стороны налоговой службы.

А теперь давайте в подробностях разберемся, чем же полезен Х-отчет и что из него можно узнать:

  • Количество наличных средств в определенный отрезок времени;
  • Дату и время печати чека;
  • Итоговое количество денег к концу смены;
  • Число произведенных продаж;
  • Способ оплаты каждого товара в отдельности (наличными или картой);
  • Количество и общая сумма возвратов;
  • Общее количество чеков за смену.

Также следует помнить, что ни у кого из персонала нет возможности получить Х-отчет за предыдущую смену. Помимо прочего, данный вид отчетности дает возможность узнать много дополнительной информации:

  • Работоспособность каждого кассира в отдельности (анализируя число обслуженных покупателей и общую выручку);
  • Количество оставшихся товаров;
  • Остаток наличных средств в ККМ.

Правила и инструкция по заполнению счправки-отчет кассира

Действующее законодательство обязует составлять справку о каждой отдельной кассе только в том случае, если в магазине или на торговой точке их несколько. Основные правила заполнения и оформления отчета такие:

  • Титульный лист – это первое, на что нужно обратить внимание при оформлении. На нем обязательно должна быть полная информация о юридическом лице: полное имя, адрес фактического расположения компании, ОКПО, и индивидуальный счет плательщика налогов. Кроме того обязательно укажите контакты, как с вами можно связаться — номера телефонов, электронная почта.
  • Сведения о кассовом аппарате: название самого прибора, его номер и цифры, присвоенные при регистрации (он присваивается налоговой службой при регистрации аппарата).
  • Фамилия, имя и отчество кассира, который работал за кассой.
  • Смена, на которой работал сотрудник.
  • Дата составления документа и его порядковый номер.
  • Время работы за кассой. Обязательно нужно указать, сколько времени работала касса, и за какой промежуток времени вы сдаете выручку.

Номер справки-отчета можно взять из фискальной документации предприятия.

В нашей статье вы узнаете, что такое лимит кассы и как его правильно рассчитать.

Здесь вы узнаете, что такое инкассовое поручение и для чего нужен этот документ.

Образец справки. Пример заполнения

Чтобы подробно ознакомиться с формой КМ-6, скачайте бесплатный образец. Он имеет формат *.doc и содержит правильную форму справки без фактических ошибок и неточностей. Этим образцом можно пользоваться не только для изучения особенностей справки-отчета, но и для конкретной работы кассира.

Справка-отчет кассира-операциониста разделена на 3 части – строчную, табличную и заверщающую. Для удобства мы разделим на 3 части и пример заполнения, чтобы читатель мог быстро найти именно то, что его интересует.

Итак, пример ввода информации в строчную часть КМ-6:

  • В поле «Организация» вписывается наименование предприятия, его адрес, контактный телефон.
  • В поле ИНН вписывается идентификационный номер предприятия, где работает кассир.
  • Поле «Структурное подразделение» не нужно трогать, если этого подразделения в компании нет.
  • В поле «Контрольно-кассовая техника» вводится информация о моделях ККТ.
  • В поле «Номер» – номер кассовой техники. Эту информацию, как и информацию для пункта 3, можно узнать у старшего кассира или прочесть в документации ККТ.
  • Поле «Прикладная программа» остается пустым, если такая программа не используется.
  • В поле «Кассир» вписывается фамилия кассира, его инициалы. Если справка создается по 2 и более секторам, имеющим нескольких кассиров, то поле остается пустым.
  • В поле «Смена» вписывается номер актуального Z-отчета. В образце это не показано, но, как правило, он начинается с буквы «Z». Например, «Z 0040».

Как сшивать кассовую книгу?

При ведении кассовой книги важным моментом является не только ее правильное заполнение, но и соблюдение всех требований оформления бухгалтерской документации. В первую очередь это касается прошивания листов и их скрепления.

Порядок сшивания листов кассовой книги также зависит от того, каким способом она ведется:

1. Купленная в типографии книга сшивается сразу. Перед началом ее заполнения необходимо:

  • пронумеровать все листы;
  • прошить все листы;
  • на последней странице указать общее количество листов;
  • поставить печать (сургучную или мастичную);
  • подписать (это должен сделать руководитель предприятия и главный бухгалтер).
Читайте также:  Водитель не вписан в страховку: какой штраф и последствия при ДТП?

2. Книга, распечатанная на компьютере, прошивается в конце года. В течение года кассир или бухгалтер заполняет распечатанные листы и хранит их в отдельной папке, а после — сшивает по тем же правилам, что и готовую книгу (с указанием количества страниц, печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера).

При ведении и оформлении кассовой книги стоит помнить о нескольких важных моментах:

  • Наличие книги необходимо для тех организаций и предпринимателей, которые в своей деятельности имеют дело с наличными средствами.
  • Для использования можно как купить готовую кассовую книгу, так и самостоятельно распечатать ее на компьютере.
  • Ведением кассовой книги занимается специальное ответственное лицо: главный бухгалтер или кассир.
  • В бумажном варианте книгу можно вести как от руки, так и при помощи технических средств (то есть заполнять на компьютере и распечатывать).

Штрафы и ответственность

В настоящее время единственной мерой привлечения к ответственности за отсутствие документа или нерациональное его ведение является назначение налоговой ответственности. В качестве регламента по данному вопросу выступает статья 120 Налогового кодекса РФ.

В ней прописана мера ответственности за грубое несоблюдение норм учета доходов и расходов. Предприниматель будет обязан заплатить штраф за следующие нарушения:

  • отсутствие первичной документации;
  • неиспользование счетов-фактур;
  • отсутствие регистров бухгалтерского и налогового учета;
  • неверное отражение проведенных операций по деньгам, материальным ценностям, нематериальным активам, финансовым вложениям.

Если совершение грубого нарушения произошло в рамках одного периода, штраф равен 10 000 руб. Если это случилось на протяжении более одного налогового периода, штрафная санкция составит 30 000 руб.

Для чего нужен этот документ?

На его основании оформляется сводный отчет компании о показаниях контрольно-кассовых устройств и объеме полученной выручки за определенный период времени. Он, в свою очередь, используется для отчета юридического лица о проводимой деятельности перед государственными органами. Это – главная функция данного документа.

Вместе со всей выручкой документ передается главному кассиру или, если он отсутствует, руководителю организации. Если торговая точка совсем маленькая, то денежные средства кассир-операционист отдает сразу инкассатору банка, в котором юридическое лицо производит все расчеты. Факт передачи денег в кредитное учреждение отражается в соответствующем отчете.

Определение выручки осуществляется на основании данных специальных счетчиков на начало и конец отчетного периода (рабочего дня или смены). При этом во внимание принимается сумма, которая была возращена клиентами обратно по чекам, которые не были использованы. Она вычитается из общего объема полученной выручки, проверяется и подтверждается ответственными лицами.

Пример заполнения формы КМ-6

  1. В строке «Организация, адрес, номер телефона» пишется название организации;
  2. В строке ИНН – соответственно ИНН организации;
  3. В строке «Контрольно-кассовая машина» — модель Вашей кассы;
  4. В строке «Номер- производителя» — заводской номер кассы (данные для 3-4 пункта можно найти на 1 странице журнала кассира-операциониста);
  5. В графу «Кассир» впишите свою фамилию и инициалы (если Вы снимаете отчет по нескольким секциям с разными кассирами, можно оставить пустой);
  6. В графе «Смена» напишите номер текущего Z-отчета;
  7. Номер документа напишите по порядку – для Вашего удобства будет лучше, если он будет совпадать с номером Z-отчета;
  8. В общей таблице впишите номер Z-отчета в графу 1;
  9. В графу 2 (отдел) впишите номер отдела;
  10. Графы 3, 4 оставьте пустыми;
  11. В графу 5 впишите сумму на начало рабочего дня (либо из строки ГРОСС-ИТОГ утреннего Х-отчета, либо из графы №9 последней заполненной строки журнала кассира-операциониста);
  12. В графу 6 напишите сумму, указанную в строке ГРОСС-ИТОГ Z-отчета;
  13. В графу 7 – сумму, указанную в строке Сменный Итог Z-отчета (если были возвраты = Сменный Итог-Возвраты);
  14. В графу 8 – сумму, указанную в строке Возвраты (если не было возвратов, оставьте её пустой;
  15. В графу 9 напишите фамилию кассира;
  16. В графе 10 – подпись;
  17. В графу Итого – суммы строк 7 и 8 соответственно;
  18. Пустые графы таблицы, если они остались, можно зачеркнуть;
  19. В строке «Итого выручка в сумме» напишите сумму выручки за смену прописью;
  20. Строка «Принято… по приходному кассовому ордеру» будет Вам интересна, если Вы изощренный канцелярский маньяк, и желаете выписать на эту бесполезную бумажку еще одну, а именно – приходный кассовый ордер;
  21. В строке «Сдана в банк» — реквизиты банка, если Вы отдаете справку инкассатору;
  22. «Квитанция №»…. Ах еще и «Квитанция№»? см. пункт 20;
  23. Далее следуют автографы первых лиц Вашего предприятия, либо того, кто действует от них по доверенности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *