Иск о Взыскании Алиментов на Ребенка 2023 Года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о Взыскании Алиментов на Ребенка 2023 Года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наши дни достаточно распространенным явлением считается мать, которая сама воспитывает своих несовершеннолетних детей. При этом женщина может не состоять в официально оформленных отношениях. Например, если она забеременела вне брака, родила, а потом приняла решение самостоятельно воспитывать свое чадо.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Кто такие мать и отец по закону

Давайте отложим сложные вопросы усыновления и процесса установления родительских прав, ограничимся только обычным процессом рождения.

Многие из нас недооценивают свидетельство о рождении, которое у людей считается менее значимым документом, чем паспорт. Но на самом деле юристы понимают, что эта бумага является самым важным подтверждением прямой родственной связи. Свидетельство о рождении понадобится при оформлении наследства, в любой организации, где что-то потребуется оформить на ребенка:

  • получить льготы;
  • записать в школу и детский сад;
  • получить пособия и т.п.;
  • а самое главное – получить алименты.
  1. На алименты после развода можно подавать в любое время, до тех пор пока детям не исполнилось 18 лет.
  2. Чтобы установить алименты, нужно составить иск и подать его в мировой суд по месту вашего жительства. Обычно суд находится недалеко от вашего дома. Образец иска можете скачать выше или возьмите его в суде.
  3. Размер алиментов устанавливает мировой судья. Требуйте 25% от доходов, если у вас 1 ребенок, 33% — на двоих детей и 50% на троих детей. Если отец нигде не работает — требуйте алименты в твердой денежной сумме.
  4. В этом году твердая сумма привязана к средней зарплате по региону. Обычно эта сумма составляет 20000-40000 рублей. Значит на 1 ребенка можно просить 5000-10000 рублей.
  5. Чтобы ваш иск рассмотрели, приложите документы: копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о регистрации или расторжении брака (если брак был официально оформлен).
  6. Если у детей есть инвалидность или заболевание, которое мешает им работать — тогда можно подать на алименты даже после 18 лет.
  7. После вступления решения в силу — получите исполнительный лист. Этот лист отнесите в службу судебных приставов, чтобы они начали взыскивать алименты.

Имеет ли отец детей иные алиментные обязательства?

Количество детей должника, на которых он выплачивает алименты, имеет значения не только для определения доли дохода, которая будет взыскиваться на каждого из детей, но и для процессуальной стороны гражданского дела.

Например, при наличии алиментных обязательств на 5-х детей, доля каждого — 1/10, по достижении первым ребёнком совершеннолетия изменится на 1/8 и так далее до совершеннолетия всех детей должника.

Если спора об отцовстве нет, то есть, должник записан в свидетельстве о рождении ребёнка, никаких иных алиментных обязательств не несёт, имеет официальный стабильный доход, то следует обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в долевом соотношении к доходу, которое будет рассмотрено судьей в течение 5 дней без вызова сторон.

Судебный приказ о взыскании алиментов является исполнительным документом и подлежит немедленному исполнению. Но должник, не согласившись с ним, имеет право его отменить в течение 10 дней после получения. Тогда потребуется вновь обращаться в суд уже с исковым заявлением, которое будет рассматриваться судом с вызовом сторон в судебные заседания.

Читайте также:  Какой штраф за две сплошные в 2023 году

Обращение в суд сразу с исковым заявлением о взыскании алиментов (минуя получение судебного приказа) в вышеописанном случае повлечёт его возврат, так как требование может быть рассмотрено в порядке приказного производства. Это разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62.

Если же заведомо известно, что должник уже имеет алиментные обязательства, или предполагается взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме, то тогда сразу следует подавать иск в суд, без вызова сторон такие требования не могут быть рассмотрены.

С каких доходов выплачиваются алименты?

Алименты удерживаются:

  • с заработной платы, премий, вознаграждений и других видов выплат к заработной плате;
  • со всех видов пенсий, стипендий;
  • с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице;
  • с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации;
  • с доходов от предпринимательской деятельности, от передачи в аренду имущества, доходов по акциям;
  • с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи в связи с чрезвычайными ситуациями, террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия при раскрытии террористических актов и иных преступлений;
  • с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • с компенсационных выплат пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • с сумм доходов, полученных по гражданско-правовым договорам;
  • с ежемесячных выплат, осуществляемых докторантам;
  • с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.

Удержание алиментов производится с денежного довольствия военнослужащих, сотрудников ОВД и других аналогичных категорий лиц.

Если ребенок имеет российское гражданство

Самая простая ситуация — иностранный гражданин проживает на территории России, а ребенок имеет российское гражданство. В таком случае применяется общий порядок взыскания алиментов, который оговорен в главе 17 СК РФ.

Как это выглядит на практике:

  1. Подготовка документов.
  2. Подача документов в суд.
  3. Вынесение судебного приказа.

Право на обращение в суд закреплено в ст. 106 СК РФ. По общему правилу дела о взыскании алиментов разбираются мировыми судьями в порядке приказного производства. Иск готовить не нужно, только заявление. Согласно ст. 29 ГПК РФ, документы о взыскании алиментов можно подать в суд по месту жительства заявителя.

Прилагаемые к заявлению документы:

  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о браке или расторжении брака;
  • справка с места жительства ребенка.

В заявлении супруг должен указать собственные реквизиты и сведения о должнике. Подробно излагаются обстоятельства дела и право на взыскание алиментов с иностранного гражданина. Вынесенный судебный приказ будет обязателен для алиментоплательщика.

В отличие от классического искового производства, приказное отличается скоростью рассмотрения и простотой процесса. Судья рассматривает имеющиеся факты и самостоятельно издает приказ. Иностранный гражданин может не участвовать в процедуре.

Ситуация усложняется, если иностранный гражданин проживает за рубежом. Россия участвовала в подписании международных конвенций, которые направлены на совместное решение проблем в семейном праве. Особое внимание заслуживает Минская конвенция от 1993 года, которая позволяет легализовать решение российского суда в странах-участницах. Соглашение имеет силу для граждан:

  • Беларуси;
  • Узбекистана;
  • Таджикистана;
  • Кыргызстана;
  • Казахстана;
  • Армении;
  • Украины;
  • Туркменистана;
  • Грузии;
  • Азербайджана.

Если иностранный гражданин проживает в одном из перечисленных государств, то для легализации потребуются следующие документы:

  • копия судебного акта;
  • заявление;
  • фотография заявителя.

Документы должны быть переведены на язык другого государства, где проживает иностранный гражданин. Помимо Минских соглашений, Россия добилась легализации судебных решений у ряда других стран: Польши, Греции и Италии. Если между странами никаких договоров не заключено, то решение российского суда не будет иметь юридической силы за рубежом. Придется судиться там, где проживает иностранный гражданин.

Когда начислят алименты?

Сроки зависят от того, какой иск вы подавали. Если в нем содержалось сразу 2 требования – определить папу малыша и получить с него «детские» проплаты – то начисление последних начнется с момента подтверждения отцовства. При раздельной подаче исков взыскание «детских» стартует с дня подачи заявления на них.

В целом Процедура рассмотрения дела в суде может затянуться, поэтому запаситесь терпением.

Читайте также:  Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2023 году

После решения суда, если оно было в пользу бывшей матери-одиночки, истица получит документальное подтверждение отцовства. Далее нужно посетить ЗАГС для коррекции данных о папе малыша в детскую метрику. Плюсна руки женщине выдадут Исполнительный лист, по которому приставы будут взимать проплаты с ответчика.

Условия получения алиментных выплат без брака

Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.

Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.

Порядок удержания и размер алиментных выплат

Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух – 33,3%;
  • на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.

Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.

Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.

При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.

Установление отцовства и взыскание алиментов

При категорическом отказе предполагаемого отца ребенка от оформления родства с малышом, матери ребенка не остается ничего иного, кроме как требовать установления отцовства через суд.

Судебная процедура чаще всего влечет назначение экспертизы ДНК, которая и ложится в основу всех доказательств. Дополнительно в суде можно заслушать свидетелей, точно знающих, что мужчина признавал своего ребенка. А также представить совместные фотографии, видеозаписи.

№ пп Особенности
1 При двукратной неявке матери-истицы в суд, судья оставит иск без рассмотрения, если только ответчик не будет требовать его рассмотрения по существу
2 Экспертизу оплачивает истец или тот участник процесса, который ее заявил. Если эксперт установит родство отца и ребенка – экспертизу оплатит отец или вернет деньги за нее матери. В случае же опровержения отцовства расходы будут взысканы с матери.
3 Если отец ребенка не прибудет для сдачи биоматериала или же откажется от явки в экспертное учреждение. Это будет расценено судом как согласие с иском и он вынесет решение о признании отцовства.
4 Когда мать откажется предоставлять ребенка для проведения экспертизы и забора биоматериала (слюны, волос), то суд вынесет решение в пользу отца.

Установление отцовства в добровольном порядке.

Установления отцовства в добровольном порядке, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отца и матери при регистрации рождения ребенка. Данное заявление можно подать во время беременности, в случае если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью (ч.3, ст. 50 ФЗ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Данную процедуру проходят лица, не состоящие в законном браке.

Заявление оба родителя заполняют и подписывают собственноручно, т.е. для того, чтобы получить Свидетельство о рождении ребенка с заполненной графой «отец» им необходимо будет явиться в орган ЗАГС вместе. Однако вышеуказанный закон допускает неявку одного из родителей, этот родитель оформляет это отдельным заявлением об установлении отцовства, при этом подпись лица не имеющего возможности присутствовать при подачи такого заявления должна быть нотариально-удостоверена (п.5 ст.50 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Также совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя (п.1.1 ст. 50 настоящего закона), далее орган Загс назначает дату приема.

После подачи совместного заявления, родители получают два документа — «Свидетельство об установлении отцовства» и «Свидетельство о рождении». Так проходит добровольное установление отцовства.

А вот как проходит процедура установления отцовства в судебном порядке?

Когда может понадобиться установление отцовства?

Согласно ст. 48 СК РФ, отцом ребенка признается человек, с которым мать состоит в браке, даже если он не является биологически родным. Если же родители развелись, в течение 300 дней после этого отцом также вписывается бывший муж.

Читайте также:  Компенсация родительской платы за детский сад в Ярославле в 2022

Если же родители не находятся в законном браке, мужчина может быть признан отцом путем подачи совместного заявления в ЗАГС, но для этого требуется его согласие. В случае, если он пойдет на это, но в дальнейшем решит оспорить отцовство, сделать это будет проблематично.

Установление отцовства может понадобиться в нескольких ситуациях:

  • ребенок хочет получить наследство биологического отца, не числящегося таковым по документам;
  • женщина хочет взыскать с мужчины алименты;
  • мать умерла, лишена прав на ребенка, или признана недееспособной, если отцовство хочет установить мужчина;
  • мать не принимает участия в воспитании ребенка, который проживает вместе с отцом, но последний не числится таковым по документам.

Главное основание, при котором суд может принять исковое заявление – это отсутствие записей об отцовстве конкретного мужчины и его несогласие урегулировать данный вопрос в досудебном порядке. Исключение – когда он сам подает заявление, и это возможно уже при несогласии, смерти или недееспособности матери.

Минимальный размер алиментов на детей в 2022 году

Минимальный размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Он не должен составлять менее чем 25% от установленного в регионе МРОТ, который на 2022 год составляет 12 792 рублей. Дальше можно выполнить простой расчет:

(12 792 – 13%) × 25% =» 2782 руб. «26 коп.

Именно такое минимальное значение, когда речь идет об одном малыше. Если говорить о фиксированной сумме, она составляет половину от детского прожиточного минимума. Но в разных субъектах РФ прожиточный минимум свой.

Не избежит оплаты и безработный человек. Средства будут взымать из пособия. Безработные получают минимальное пособие 1500 руб. Это значит, что крохе причитается 375 рублей. Детальнее можете посмотреть в таблице.

Сколько детей получают алименты Суммы ежемесячных выплат (в рублях)
размер алиментов на 1 ребенка (четверть заработанного) (12792 — 13%) / 4 = 2782,26
размер алиментов на двоих детей (треть заработка) (12792 — 13%) / 3 = 3705,97
размер алиментов на трех детей и более (половина) (12792 — 13%) / 2 = 5564,52

Помощь адвоката в Екатеринбурге

Установление отцовства и взыскание алиментов с иностранца имеет свои особенности, поскольку помимо знания норм законодательства РФ необходимо ориентироваться в международном законодательстве.

В нашем Адвокатском бюро «»Кацайлиди и партнеры» Вы всегда найдете профессионалов своего дела, которые разбираются в семейном законодательстве не только с точки зрения российских норм права, но и знают нормы международного права и особенности, касающиеся установления отцовства и взыскания алиментов с иностранца. Обратившись в наше бюро, Вы можете рассчитывать:

  • на юридическую консультацию по вопросу установления отцовства и взыскания алиментов с иностранца
  • подготовку иска в суд с учетом всех правил подсудности
  • представление интересов доверителя в суде
  • запрос и сбор дополнительных доказательств в защиту позиции доверителя
  • обжалование решения суда
  • выполнение иных необходимых согласованных с доверителем юридических действий

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *