Пенсия за выслугу лет: кому назначается, размер, правила расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия за выслугу лет: кому назначается, размер, правила расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За расчетный размер пенсии при вычислении надбавок ко всем видам военных пенсий принимается минимальная социальная пенсия по старости (по закону «О государственном пенсионном обеспечении»). То есть 100-процентная надбавка равна действующему размеру социальной пенсии по старости, которая с 01.04.2020 равняется 5606,15 руб.

Военные пенсии по потере кормильца вдове пенсионера и другим членам семьи

Данную пенсию имеют право получать:

  • нетрудоспособные дети, пасынки и падчерицы, супруги военнослужащих, если они утратили источник средств существования;
  • члены семьи, занятые уходом за нетрудоспособными детьми, родителями, братьями, сестрами умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и по этой причине не работающие;
  • нетрудоспособные члены семьи — иждивенцы умершего;
  • супруги лиц, погибших вследствие военной травмы, ухаживающие за общим ребенком в возрасте до 8 лет (независимо от возраста, наличия трудоспособности и наличия работы);
  • родители и супруги лиц, погибших вследствие военной травмы, если они нетрудоспособны, либо после того как достигнут возраста 50 (женщины) и 55 (мужчины) лет (независимо от трудоспособности и того, находились ли они на иждивении покойного военнослужащего);
  • отчим и мачеха — по правилам для родителей, если они воспитывали и содержали покойного не менее 5 лет.

Пенсия определяется в процентах от РДД аналогично пенсии по выслуге:

  • 50% — родным лица, погибшего от военной травмы;
  • 40% — родным лица, погибшего от заболевания, полученного им по месту службы.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)

Это количество баллов, которое даются за отработанные годы. ИПК рассчитывается так: суммируется ИПКс и ИПКн (старый, накопленный до 2015-го, и новый), затем полученное значение умножается на К – повышающий множитель. Он тем больше, чем позже человек заканчивает трудовую деятельность. Для тех, кто перестал трудиться сразу по достижении положенного возраста, он равен 1.

Как высчитать размер пенсии? С помощью формулы: ИПКн = (CB/HCB)*10, где:

  • CB – это сумма взносов от работодателя;
  • HCB – это норматив, который также нужно заблаговременно узнать.

При каких условиях назначается пенсия за выслугу лет

Данную пенсию вправе получать граждане, отработавшие в следующих сферах:

  • федеральная госслужба;
  • авиация;
  • космонавтика;
  • армия.

Для получения пенсии за выслугу лет бывшие госслужащие должны соответствовать следующим условиям (ст. 7 Федерального закона №166-ФЗ):

  • стаж от 15 лет и больше, а начиная с 2017 года — минимум 15,5 лет;
  • выход на пенсию;
  • предельный возраст;
  • сокращение сотрудников либо упразднение федерального органа;
  • увольнение по медицинским показаниям.

Зачем отодвинули срок

По уверениям экспертов и аналитиков увеличивать срок официального выхода на пенсию в России пришлось из-за того, что количество неработающих граждан неуклонно растет. Это может повлечь за собой разбалансировку системы выплаты пенсий. И государство вообще не сможет выдавать платежи своим пожилым гражданам.

В 70-х годах 20 века на пенсионную выплату одного пенсионера трудились 3,7 гражданина. В 2022 году количество работающих снизилось до 2 граждан. К 2044 году количество таких работников и вовсе снизится до 1,5 человек.

Дополнительным поводом аналитики приводят увеличение продолжительности жизни. Поэтому гражданин гораздо дольше находится на попечении государства и других трудящихся, чем было раньше. Насколько объективны такие заявления мнения расходятся.

Читайте также:  Как продать квартиру, если она куплена на маткапитал?

Кому положена пенсия за выслугу лет

Эта пенсия устанавливается при особых условиях труда:

  1. Длительная подземная работа.
  2. Работа с особо вредными и тяжелыми условиями труда.
  3. Работа, связанная с возможным риском преждевременным профессиональным старением.

Возраст и трудоспособность пенсионера при назначении пенсии не учитываются. Вычисление выслуги лет зависит от особенностей и условий труда работы. Стаж должен быть определенной продолжительности (кроме работников гражданской авиации, если работу пришлось оставить по состоянию работы летной работы)

Пенсия за выслугу лет положена:

  • работникам просвещения и здравоохранения;

  • летно-подъемному составу гражданской авиации;

  • работникам театров, кино и иных коллективов;

  • военным и МВД;

  • прокурорам, судьям;

  • работникам ФНС, полиции и таможни;

  • другим.

Порядок исчисления и размеры пенсии по выслуге лет

установлен в ст. 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

В соответствии с этим законом формула расчета размера государственной пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих имеет следующий вид:

П — размер государственной пенсии за выслугу лет федерального государственного гражданского служащего при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет;

СЗ — среднемесячный заработок федерального государственного гражданского служащего, определяемый в порядке, установленном ст. 21 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;

СП — страховая пенсия по старости (по инвалидности), фиксированная выплата к страховой пенсии и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленные в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ;

Ст — число полных лет стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет.

Расчет выплат за стаж

Пенсия государственного служащего включает ниже перечисленные виды выплат:

  • страховые и накопительные по старости в обычном порядке;
  • по инвалидности (при ее наличии);
  • по потере кормильца (в случае действительности этого момента);
  • за выслугу лет.

Выплата пенсии госслужащим варьируется от 45 до 75% от средней заработной платы и не может пересекать предел максимального значения.

В статистическом виде доплата за выслугу лет рассчитывается следующим образом: 45% от среднего заработка – вычет;

где за вычет принимается:

  • размер пенсии по старости;
  • пособие по инвалидности (

Какие надбавки и доплаты положены

Мнение эксперта

Кузьмин Сергей Ярославович

Адвокат с 8-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Эксперт в области права.

Пенсия госслужащего за выслугу лет сама по себе является доплатой к страховой пенсии. Ее размер может повышаться в следующих случаях:

  • увеличение стажа;
  • периодическая индексация и повышение страховой пенсии.

Страховые выплаты формируются вне зависимости от места работы. Если период общей трудовой деятельности включает работу в госструктурах и работу на частном предприятии (или любую другую), формирование пенсии происходит за весь трудовой стаж.

Надбавками являются:

  • суммы, полученные в результате применения районных коэффициентов;
  • суммы, получившиеся в результате перемножения 3% от среднемесячного заработка на количество превышающих лет необходимого стажа.

Пенсионный калькулятор онлайн

  1. Руководящий состав государственных органов. При согласовании с вышестоящими инстанциями возраст выхода на пенсию может быть увеличен до 70 лет.
  2. Помощники должностных лиц до истечения срока полномочий руководителя.

Увеличение возраста выхода на отдых связано с рядом факторов:

  • при уменьшении числа трудоспособного населения удается сохранить кадры с высокой квалификацией;
  • большая экономия средств бюджета.

Кроме того, Правительство активно обсуждает возможность увеличения пенсионного возраста для всех категорий граждан.

Конкретных шагов в этом направлении предпринято пока не было.

За 15 лет стажа гражданин получает 45 процентов среднемесячного заработка. За каждый дополнительный год прибавляется еще 3 процента.

Для подсчета пенсионного обеспечения размер оклада помножается на определенный процент. Результат умножения и будет той надбавкой, которая станет предоставляться человеку.

Сидоров Л.П. работал на должности федерального госслужащего. В апреле 2021 года ему назначили страховое пенсионное обеспечение по старости.

Размер надбавки равняется 45 процентам от среднемесячного заработка при стаже госслужбы минимум 15.5 лет и повышается на 3 процента за каждые 12 месяцев сверх минимума, но не более 75 процентов.

Сверх нормы Л.П. отработал 26 – 15 = 11 лет.

Эта дата может отличаться в разных почтовых отделениях, поэтому стоит уточнить этот день заранее. Стоит помнить, что когда выплата не получена в течение полугода, ее перечисление прекращается.

    Банк. Если пенсионер выбрал данный способ, он может либо получать средства в кассе отделения банка, либо оформить карточку и снимать начисления через банкоматы.

Сумма надбавки за выслугу лет государственным гражданским служащим в 2021 году

В 2021 году законодательство в отношении назначения пенсий для госслужащих и определения их размера претерпело изменения. Такие поправки связаны с инфляцией и необходимостью индексации выплат для сохранения нормального уровня жизни населения. В каком размере установлена пенсия для государственных служащих в 2021 году, как ее оформить, куда обращаться, подробно рассказано в этом материале.

Размер среднемесячного заработка не может превышать 2,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения), установленного гражданскому служащему в расчетном периоде либо сохраненного в этом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае необходимости гражданин может оформить все необходимые документы через своего представителя. Но здесь предварительно придется оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.

Выслуга лет обязательно суммируется: даже в том случае, если сотрудник прервет трудовую деятельность, выслуга лет не будет утеряна. После выхода на пенсию она будет необходима для расчета ежемесячного пенсионного пособия.

При отношении сотрудников, которые получили стаж работы на государственной службе в Совете Федерации или Госдуме, то непрерывный период трудовой деятельности на момент обращения за пенсией должен составлять не менее 36 месяцев.

Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в разработке юридической документации.

Пенсия за выслугу назначается некоторым категориям работников при условии наличия у них определенного стажа. К одной из таких категорий относятся и госслужащие, которые вправе уйти на эту пенсию при наличии у них минимум 15 лет стажа работы на этой службе. Ее размер определяется от среднемесячного заработка и составляет от 45 до 75% его величины.

Учитываются такие виды начислений:

  • ежемесячные должностные оклады и оклады соответственно классному чину;
  • доплати за стаж, исключительные условия ГС;
  • прибавки за работу с засекреченной информацией;
  • премии — ежемесячные и при выполнении особо трудных задач;
  • материальная помощь и единовременная выплата при ежегодном основном отпуске.

Размер выплачиваемой пенсии госслужащим: надбавка

Также на величину пенсионного обеспечения влияет стаж, наработанный россиянином. По нему рассчитывается процент от среднемесячного заработка, который станет предоставляться россиянину в виде пенсионных выплат.

При выходе на пенсию оформляется только один вид обеспечения – по выслуге лет или по старости. Но при выборе любого из этих двух видов пособия гражданин может рассчитывать на получение части другого. То есть если выбор пал на пенсию по выслуге лет, к ней прибавляется часть пособия по старости, и наоборот.

Если Вы хотите получать более высокую пенсию, пересмотрите свои жизненные планы так, чтобы Ваш стаж составил 15 лет и более и Вы в итоге смогли заработать как минимум 30 пенсионных коэффициентов.

Пенсия госслужащих по инвалидности

» » 05.03.2019, Социальная защита посредством предоставления пенсионного пособия гарантирована всем труженикам РФ без исключения.При этом, учитывая, что некоторые категории сотрудников заняты в специфических отраслях, имеющих особенности труда, связанных и с психологическими нагрузками, и иными факторами производственного процесса, законом предусмотрен льготный порядок оформления и выплаты пенсий.В частности, речь идет о государственных служащих, обеспечение пенсией которых имеет свои особенности.В частности, в порядке ст.9 ФЗ №58 служащими являются:

  1. работники федеральных служб, утвержденных Указом Президента №1574, а именно сотрудники министерств, а также судебной и исполнительной власти;
  2. военные служащие, в частности полиция, налоговая и пожарная инспекция, а также другие виды военизированных формирований, призванных обеспечивать соблюдение закона.
  3. служащие, принятые в гос. структуры на региональном уровне, то есть те же гос. регистраторы, сотрудники различных инспекций, соц. защиты населения и пенсионного фонда;

При этом учитывая специфику труда госслужащих, которая предполагает общение со всеми слоями населения, что ведет к повышенной психологической нагрузке, не говоря уже о риске получения травм и ранений, для оговоренной категории лиц предусмотрен индивидуальный порядок назначения пособий, выражающийся в оформлении пенсии одновременно по 2-м основаниям.Так в частности, в соответствии с ч.5 ст.3 ФЗ №166 лица данной категории имеют право на назначение двух пособий, а именно:

  1. части пенсии по возрасту (ст.19 ФЗ №400).
  2. пенсии по выслуге (ст.7 ФЗ №166);
Читайте также:  Порядок замены электросчетчика в частном доме с 1 июля в 2023 году

Индексации и перерасчеты пенсии госслужащим в 2020 году

На данный момент пенсия начисляется в размере 45% от среднего заработка, если человек соответствует критериям. За переработку в 3 года добавляется еще 3% от заработной платы.

При расчете оплаты в 2020 году не включаются отпуска без сохранения заработной платы, по беременности и родам, а также разные выплаты по уходу за несовершеннолетним. Сумма пособий, рассчитанные для получения в представленный период, также не учитываются при окончательном подсчете. Не учитываются и денежные средства, которые оплачивались на основании больничного листа.

Индексация коснулась пенсии прокуроров, судей и иных госслужащих. Поскольку пенсионное обеспечение бывших сотрудников не росло, то было принято решение индексировать пенсию ежегодно – изначально в 2019 году на 4%, теперь еще и в 2020 году на аналогичный показатель.

Планируется повышение еще на 4% в 2021 году. Пока дальнейшая инициатива получила поддержку вышестоящего руководства.

Пенсия судей также будет пересмотрена. Планируется увеличить заработную плату на 30%, но все будет зависеть от стажа.

Выход на пенсию по выслуге лет — порядок оформления

Согласно сложившейся практике, всеми вопросами пенсии за выслугу лет в 2018 г. (в т.ч. на особых условиях) занимаются кадровые службы предприятий и организаций.

Ответственными за это назначаются определенные работники. Они готовят пенсионные документы, а затем предоставляют их в территориальные органы Пенсионного фонда.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. выявление и учет работников, возраст которых приближается к обозначенному законодательств моменту
  2. извещение гражданина о возникновении у него права на заслуженный отдых
  3. прием заявления о назначении пенсии
  4. сбор и оформление необходимых документов
  5. рассмотрение о представлении подготовленных бумаг в органы, которые занимаются назначением пенсионных выплат

Кому он положена и на каких условиях

Все льготные категории граждан поименованы в законе № 166-ФЗ от 15.12.2001 и статье 30 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 27.12.2018). Помимо составленного перечня, чиновники предусмотрели ряд обязательных условий, которые придется соблюсти для получения госпенсий. Давайте посмотрим, кто вправе получать деньги от государства и при каких условиях.

Категория льготников Обязательное условие по спецстажу
Государственные и муниципальные служащие Должен составлять минимум 16,5 (но есть исключения)
Педагогические работники Для учителей педагогический стаж для пенсии по выслуге лет составляет не менее 25
Медицинские сотрудники 30 лет — для городских специалистов, и 25 — для сельских
Работники культуры От 15 до 30, в зависимости от должности
Военнослужащие От 20
Специалисты, трудящиеся в аварийно-спасательных службах От 15 лет, в зависимости от сложности и специфики деятельности
Трудящиеся на горных, подземных работах Не менее 25
Космонавты и представители гражданской авиации Необходимое для выслуги время работы устанавливается индивидуально, в зависимости от рода деятельности и вида профессии
Представители речного и морского флота, занятые в рыбной промышленности

Как рассчитать пенсию по выслуге лет

Подсчет положенных выплат происходит в соответствии со стажем трудовой деятельности. При минимальном стаже, который по закону составляет 15 лет, ее величина равняется 45% от заработной платы.

Максимально допустимый размер не должен превышать 75% от заработной платы, включая пенсию по старости или инвалидности. Дополнительный год стажа дает прибавку 3%, то есть сверх указанному минимальному стажу 15 лет.

Для того чтобы дополнительно получать долю страховой части пенсии, необходимо иметь также стаж работы в иных сферах после назначения и оформления пенсии по выслуге лет. При этом ее получение не лишает права на льготные выплаты к фиксированной части страховой пенсии: по возрасту, наличию иждивенцев и нетрудоспособных членов семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *