Проверяем принадлежность организации к СМП в реестре налоговой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверяем принадлежность организации к СМП в реестре налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы проводите закупку среди СМП, то участникам надлежит предоставлять декларации о принадлежности к таким субъектам. Сформированная выписка из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по ИНН — это дополнительный документ, который поможет заказчику проверить принадлежность поставщика к представителям малого бизнеса.

Реестр СМП – для чего нужен?

Реестр СМП — это онлайн-база с информацией о представителях малого и среднего предпринимательства. С помощью данного ресурса можно заказать выписку по ИП или юрлицу и подтвердить принадлежность к малому и среднему бизнесу.

Единый реестр размещен на официальном сайте ФНС и открыт для публичного просмотра. Поиск компаний выполняется по наименованию, ИНН или ОГРН.

В большинстве случаев нет необходимости подтверждать причастность к названной категории бизнеса с помощью специальной выписки из регистра. Достаточно будет предоставить, например, финансовую или налоговую отчетность.

Если же недавно зарегистрированная компания, сведения о которой включены в список СМП, желает воспользоваться мерами государственной поддержки, то от нее могут запросить заявление, подготовленное по форме из Приказа Минэкономразвития № 113 от 10.03.2016.

С момента внесения сведений о компании в Реестр СМП информация доступна на протяжении 5 лет. Сведения в онлайн-базе регулярно актуализируются на основании:

  • ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • среднесписочной численности сотрудников;
  • поданных в ФНС деклараций за прошлый отчетный период и иных сведений.

Их используют в закупках товаров, работ или услуг с ограничениями для субъектов малого и среднего предпринимательства. Напоминаем, что обязанность проводить заказы и заключать контракты с представителями МСП закреплена законодательно (ст. 30 44-ФЗ). Суммарная доля контрактов с такими субъектами — не менее 15% от СГОЗ. Закупки среди СМСП ведутся двумя способами:

  • если НМЦК меньше 20 млн руб., к участию в торгах допускаются только мини-бизнес и СОНКО;
  • если НМЦК — 20 млн руб. и выше, то ограничение исключительно для представителей малого бизнеса не устанавливается, но победителю надлежит привлечь соисполнителей из числа мелкого предпринимательства.

Эксперты КонсультантПлюс детально разобрали, как участвовать в закупках с ограничениями для СМП и СОНКО. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как проверить выписку в спецреестре ФНС

Если вы проводите закупку среди СМП, то участникам надлежит предоставлять декларации о принадлежности к таким субъектам. Сформированная выписка из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по ИНН — это дополнительный документ, который поможет заказчику проверить принадлежность поставщика к представителям малого бизнеса.

Специалисты ФНС ведут единый перечень на основании отчетных сведений и информации, которую направляют представители мини-бизнеса (в том числе и микропредприятия). Для удобства организаторов (налоговиков) и заказчиков сделали прямой переход с главной страницы сайта налоговой службы на официальный сайт реестра СМП по ИНН. Для каждого предприятия указывается следующая информация:

  • ИНН;
  • ОГРН;
  • полное и сокращенное наименование;
  • дата регистрации юридического лица;
  • дата включения в перечень;
  • место нахождения;
  • категория СМП;
  • виды экономической деятельности;
  • среднесписочная численность.

Если юридическое лицо не предоставит сведения о среднесписочной численности, информацию об этой компании не включат в перечень ФНС.

Читайте также:  Ветеран труда Смоленской области как получить 2023 году

Что такое реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?

Единый реестр – это общедоступная открытая информационная база о субъектах малого и среднего предпринимательства (СМП), с помощью которой подтверждается статус СМП того или иного хозяйствующего субъекта.

Создание базы является системным решением, что позволяет:

  • уменьшить расходы предпринимателей и госорганов на подтверждение статуса СМП для участников программ поддержки;
  • организовать порядок формирования заказчиками и кредитными организациями списка субъектов МСП для их участия в закупках товаров, работ, услуг, а также для предоставления кредитно-гарантийной поддержки;
  • реализовать «надзорные каникулы» для малых предприятий;
  • улучшить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • предоставить полную информацию о видах деятельности субъектов СМП и их продукции (в том числе об инновационной продукции, высокотехнологичной продукции).

С 1 августа 2021 г. ИП не нужно представлять документы, подтверждающие их статус СМП при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

Принципы формирования реестра

Информационная база реестра включает сведения из налоговой отчетности, ЕГРЮЛ и ЕГРИП и других госисточников, которые предоставили информацию в ФНС. Сведения поступают автоматически, без участия предпринимателей. Но если компания не представляет сведения о среднесписочной численности работников и налоговую отчетность, то ФНС просто не внесет ее в реестр.

Сдать любые виды отчетности во все контролирующие органы

Узнать больше

Сведения о принадлежности субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства обновляются ежегодно 10 августа соответствующего календарного года, при этом используются данные ФНС по состоянию на 1 июля.

Налогоплательщик, нарушивший срок сдачи отчетности, попасть в реестр МСП не сможет. Непредставление отчетности — это причина, по которой сведения о таких ИП и компаниях исключаются из реестра 10 августа текущего календарного года. Важно также соблюдать сроки по представлению сведений о среднесписочной численности работников за прошедший год.

Какие сведения обновляются?

  • о вновь созданных юрлицах и ИП;
  • о юрлицах и ИП, прекративших деятельность в установленном порядке (п. 5, п. 7 ч. 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ), – в этом случае предприниматели будут исключены из реестра. Но субъекты могут быть исключены и по нескольким другим причинам: если не представляют сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, не сдают налоговую отчетность либо перестают соответствовать условиям отнесения к субъектам МСП в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ;
  • общие сведения (наименование, место нахождения, лицензии и др.);
  • о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг.

Онлайн-бухгалтерия для самостоятельных предпринимателей, которые не разбираются в бухгалтерии. Начинающим ИП — год в подарок!

В ст. 3 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 о развитии малого и среднего предпринимательства указано, что субъекты малого и среднего предпринимательства — это хозяйствующие субъекты (юрлица и индивидуальные предприниматели), которые по критериям попадают в категорию малых предприятий, в т. ч. к микропредприятиям, и среднему бизнесу. Сведения о них включаются в специальный реестр. Для контроля заказчик вправе проверить на официальном сайте реестра субъектов малого предпринимательства всех участников.
В контрактной системе предусмотрены преимущества для субъектов малого предпринимательства (ст. 30 44-ФЗ). Госзаказчики обязаны заключать с ними такое число контрактов, чтобы общая сумма по ним составила минимум 15% от совокупного годового объема закупок.

При этом у госзаказчика есть две возможности. Для заказов с начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) менее 20 млн рублей проводят процедуру, к участию в которой будут допущены только СМП и СОНКО. Заказчик не ограничен в способе выбора поставщика. Если НМЦК больше 20 млн рублей, то в извещении и остальной закупочной документации устанавливают требование, что победитель госзакупки обязан привлечь в качестве субподрядчика одну из таких организаций.

Как проверить участника

Если поставщик участвует в процедуре с преимуществами по ст. 30 44-ФЗ, он обязан предоставить декларацию о принадлежности к субъектам МСП. В электронных процедурах такая декларация формируется автоматически в процессе подачи заявки. А в бумажных тендерах принадлежность подтверждают декларацией или выпиской из единого перечня.

С 01.08.2016 у заказчика появилась возможность убедиться, что участник относится к числу СМП. Для этого он получает выписку из реестра СМП по ИНН. Если данные отсутствуют, следовательно, участник не является таким юрлицом. А если он задекларировал принадлежность к малому предпринимательству, его заявку следует отклонить, поскольку в ней содержатся недостоверные сведения.

Как проверить компанию или ИП на принадлежность к СМП

Федеральная налоговая служба ведет реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В него включены организации и ИП, отвечающие определенным требованиям – среди прочего это численность работников и годовой доход. Такие компании получают определенные льготы, например, целевые субсидии и право участвовать в специальных закупках государственных заказчиков.

В 2022 году малый бизнес дополнительно получил от государства «коронавирусную» поддержку – пониженные страховые тарифы, отсрочку по отчетности и другие. Для части МСП были выделены средства на выплаты сотрудникам, а также отменены налоговые платежи. Чтобы рассчитывать на все это, необходимо фигурировать в официальном реестре. И прежде чем обратиться за поддержкой, целесообразно проверить свою принадлежность к субъектам МСП.

Срок действия выписки из реестра СМП

Срок действия выписки установлен законодательством на федеральном уровне только в одном случае – участие в государственных закупках. Документ должен быть сформирован не позднее 6 месяцев до дня публикации извещения в единой информационной системе (ЕИС). В иных случаях конкретного срока действия выписки нормативными документами не предусмотрено.

Так, многие банки при открытии расчетного счета индивидуальному предпринимателю требуют предоставить выписку из ЕГРИП не старше 1 месяца.

В некоторых регионах могут быть приняты нормативно-правовые акты, устанавливающие срок действия выписки. Обычно он составляет от 10 дней до 3 месяцев.

Таким образом, сроки действия выписки необходимо уточнять в организации, куда ее требуется предоставить.

Какие данные содержатся в реестре

Прежде чем получить выписку из единого реестра СМП, необходимо разобраться, что это за реестр и какие сведения в него включаются. Его ведение предусмотрено ст. 4.1 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ. В соответствии с п. 3 указанной статьи в перечень включаются следующие сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства (СМП):

  • название фирмы либо ФИО предпринимателя;
  • ИНН;
  • юридический адрес юрлица, место регистрации физлица;
  • категория СМП (среднее, малое, микропредприятие);
  • ОКВЭД, которые переносятся из ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • данные об имеющихся лицензиях и другие сведения.

Чтобы узнать, содержатся ли сведения об определенном юрлице или предпринимателе в реестре, нужно заказать выписку из реестра СМП.

Какая информация содержится в едином реестре СМП?

Единый реестр малого и среднего предпринимательства содержит следующие сведения о малых и средних предприятиях (ч. 3 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ):

  • наименование организации или Ф.И.О. ИП;
  • ИНН;
  • место нахождения организации или место жительства ИП;
  • дата внесения сведений об организации или об ИП в реестр малого и среднего бизнеса;
  • категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие);
  • указание на то, что организация (ИП) является вновь созданной (вновь зарегистрированным);
  • содержащиеся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП сведения о кодах по ОКВЭД;
  • содержащиеся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП сведения о полученных лицензиях;
  • сведения о производимой организацией, ИП продукции (в соответствии с ОКПД) с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
  • сведения о включении организации, ИП в реестры (перечни) субъектов малого и среднего предпринимательства — участников программ партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и субъектами малого и среднего предпринимательства;
  • сведения о наличии у организации, ИП в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», или договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ;
  • иные сведения, включаемые в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с федеральными законами или нормативными правовыми актами Правительства РФ.
Читайте также:  Льготы малоимущим семьям в 2023 году Пермский край

Как данные попадают в реестр

Чтобы попасть в реестр, фирме или ИП не нужно подавать документы в ФНС или писать заявление. Налоговая анализирует данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, деклараций, РСВ. Также закон обязывает госорганы и организации предоставлять данные о потенциальных субъектах МСП в ФНС. Вот некоторые из них:

  • биржи — перечень АО, акции которых отнесены к высокотехнологичному (инновационному) сектору экономики,
  • управляющая компания «Сколково» — реестр участников проекта,
  • Минпромторг — перечень юрлиц, работающих в сфере легкой промышленности,
  • держатели реестров АО — сведения об АО, отвечающих признакам субъектов МСП,
  • аудиторы — информацию об ООО, в которых участвуют иностранные юрлица, при этом отвечающих признакам субъектом МСП,
  • Общероссийские общественные объединения инвалидов — данные об ООО, в которых участвуют только объединения инвалидов.

Если компания или ИП соответствует условиям, информация появится в реестре автоматически.

Состав информации Единого реестра

Состав сведений, вносимых в Единый реестр, установлен ч. 3 ст. 4.1 Закона № 209‑ФЗ и включает:

  1. наименование юридического лица или фамилию, имя и (при наличии) отчество ИП;
  2. ИНН;
  3. место нахождения юридического лица или место жительства ИП;
  4. дату внесения сведений о юридическом лице или об ИП в Единый реестр;
  5. категорию субъекта МСП (микропредприятие, малое или среднее предприятие);
  6. указание на то, что юридическое лицо или ИП является соответственно вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным ИП;
  7. содержащиеся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП в отношении соответственно юридического лица, ИП сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности[1];
  8. содержащиеся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП сведения о лицензиях, полученных соответственно юридическим лицом, ИП;
  9. сведения о производимой юридическим лицом, ИП продукции (согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности[2]) с указанием на ее соответствие критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
  10. сведения о включении юридического лица, ИП в реестры (перечни) субъектов МСП – участников программ партнерства между лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Законом о закупках[3], и субъектами МСП;
  11. сведения о наличии у юридического лица, ИП в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Законом о контрактной системе[4], и (или) договоров, заключенных в соответствии с Законом о закупках;
  12. иные сведения, включаемые в Единый реестр в соответствии с федеральными законами или нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Единый реестр формируется автоматически, путем присвоения статуса субъекта МСП хозяйствующим субъектам, сведения о которых уже содержатся в информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, без каких-либо дополнительных административных процедур.

Сведения налоговой отчетности (в том числе по спецрежимам), представляемые организациями (предпринимателями) в ИФНС
Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Сведения, поступившие в ФНС от других ведомств в порядке информационного взаимодействия
Сведения, подаваемые организациями (предпринимателями) в добровольном порядке*


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *