Образец заявления о восстановлении срока для принятия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о восстановлении срока для принятия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в установленный период родственник, имеющий право на наследование, или лицо, внесенное в завещательное распоряжение, не подали в нотариат заявление по причине собственной халатности, или – по причине осознанного намерения не вступать в правопреемство, то вернуть упущенные возможности, скорее всего, не получится. Причина пропуска должна быть обоснована и признаваться как уважительная.

Образец искового заявления: восстановление срока принятия наследства

  • Эксперт статьи которую вы читаете:
  • Зверева Наталья Сергеевна
  • Партнер, Руководитель гражданско-правовой практики Почетный адвокат РФ
  • Стаж: 47 лет
  • Эксперт в сферах: Адвокат по наследственным делам,
    Адвокат по трудовым спорам работнику,
    Взыскание задолженности с юридических лиц

Приведенный ниже образец иска разработан на основе реального случая из юридической практики МЮЦ «Адвокат Дигин и партнеры», успешно разрешенного в пользу доверителя. Наше исковое заявление составлено с учетом последних изменений в действующей законодательной базе и сложившейся судебной практики, в отличие от большинства шаблонов, представленных в Интернете.

Исковое заявление, составленное адвокатами МЮЦ, отвечает всем требованиям, предъявляемым к такого рода документам, и содержит в себе следующую информацию:

  • название судебного органа, куда адресован иск;
  • данные об истце, ответчике и наследодателе;
  • основания наследования;
  • информация о наследуемой собственности;
  • описание обстоятельств, послуживших причиной для пропуска срока вступления в права наследования;
  • доказательства, подтверждающие истинность указанных причин;
  • полный список документов – приложений к данному иску.

Когда можно восстановить право на наследство

Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

Порядок восстановления пропущенного срока при «неуважительной» причине

Что делать, если срок вступления в наследство был пропущен по причине, не входящей в перечень «уважительных»? В такой ситуации также есть шанс восстановить срок, но только по решению суда, если он сочтет причину и обстоятельства пропуска срока серьезными.

Если в выше приведенном перечне оснований вы не нашли свою причину, но все равно считаете ее «уважительной», то все равно следует обратиться в судебную инстанцию для оценки обстоятельств.

Рассмотрение и оценка причины пропуска также осуществляется при восстановлении срока без участия суда. Желания опоздавшего наследника получить дарованное ему имущество не достаточно.

Он должен доказать, что во время отведенного законом срока у него действительно не было возможности осуществить вступление в наследство.

Читайте также:  Особенности хранения документов в электронном архиве

Отказ в восстановлении срока принятия наследства возможен, если суд посчитает причину не существенной. В этом случае истец лишается всех прав на имущество наследодателя.

Отмена удочерения, усыновления и пропуск срока прнятия наследства

  • причины пропуска этого срока отпали у истца со вступлением в законную силу решения районного суда об отмене удочерения истца, однако в установленный законом 6-мес. срок после наступления данных обстоятельств истец не обращалась с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Начало течения пресекательного срока, установленного в п. 1 ст. 1155 ГК РФ для обращения с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, следует исчислять именно с даты вступления в законную силу решения об отмене усыновления, а не с даты получения истцом паспорта в связи с изменением фамилии и отчества
  • субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и его действия (бездействие), приведшие к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетними детьми, не могут в силу норм ст. ст. 26, 28 и п. 1 ст. 1155 ГК РФ являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследникам, являвшимся несовершеннолетними на момент открытия наследства. Ведь самостоятельная реализация ими права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд были невозможны в силу их несовершеннолетнего возраста.

Состав работ судебного арбитражного юриста

Защита судебного юриста в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде включает в себя:

  • консультирование по судебному делу;
  • подготовка досудебной претензии;
  • подготовка искового заявления;
  • подготовка расчета к иску;
  • подача иска в суд;
  • подготовка процессуальных документов: заявление, отзыв, ходатайство и пр.;
  • защита Ваших законных интересов в судебном процессе;
  • ознакомление с материалами дела в суде;
  • получение судебных актов;
  • обжалование судебных решений в вышестоящих инстанциях: апелляция, кассация, надзор;
  • оперативная отчетность по судебному делу.

Пропуск срока вступления в наследство и порядок его восстановления

Целью настоящей статьи является разъяснение законного порядка восстановления срока принятия наследства лицам, пропустившим этот срок.

Итак, восстановление срока принятия наследства в судебном порядке требуется в следующих случаях:

  • Принявшие наследство наследники (или один из них) не согласны на принятие наследства пропустившим срок наследником во внесудебном порядке
  • У наследодателя нет других наследников
  • Другие наследники не вступили в наследство (в том числе в связи с пропуском срока принятия наследства)

Процедура судебного восстановления срока принятия наследства достаточно сложна.

К подготовке иска и обоснованию своей позиции нужно отнестись со всей ответственностью.

В суде будет иметь значение каждое сказанное истцом слово, каждое доказательство будет тщательно оцениваться и подвергаться сомнениям со стороны других участников процесса, которые также будут приводить свои доводы и возражения относительно предмета спора.

Уважительные причины восстановления срока принятия наследства

Причинами пропуска сроков для принятия наследства могут быть самыми разными. В процессе судебного разбирательства надлежит доказать, что причины такого пропуска, являются уважительными. Рассматривая иск, суд может определить уважительные причины пропуска срока принятия наследства, к таким на практике суды зачастую относят:

  1. нездоровье, тяжелая болезнь;
  2. отъезд за границу и отсутствие возможности вернуться;
  3. недееспособность (полная, частичная);
  4. не знание о смерти наследодателя;
  5. неграмотность;
  6. иные причины, которые могут признаться судом уважительными.

Наиболее простым способом получить имущество, если были пропущены сроки, предусмотренные ГК РФ, является письменное согласие от лиц, принявших наследство. В том случаи, если все получившие наследство подпишут своё согласие на принятие преемства опоздавшим претендентом, последний сможет реализовать право без обращения в суд, что значительно ускорит всю процедуру и минимизирует затраты.

Однако нередко бывает так, что другие наследники упорствуют и не соглашаются на повторный передел имущества усопшего, с учётом ещё одного преемника. В таких ситуациях, обращение в суд с исковым заявлением о возобновлении срока для принятия имущества по наследству, является верным и законным действием, которое может предпринять опоздавший преемник.

Правильно определяем подсудность

В какой суд подавать исковое заявление зависит от наследуемого имущества, его вида — движимое или недвижимое.

Читайте также:  В ПФР рассказали, кто сможет претендовать на досрочную пенсию

Правило определения подсудности следующее.

  • Если наследство определяется только недвижимым имуществом (земельные участки, дома, квартиры, гаражи и прочее), иск подают по месту нахождения этого имущества. Если таких объектов несколько, по месту нахождения более ценного.
  • Если в наследственную массу входит только движимое имущество (всё, что не относится к недвижимости — деньги, транспортные средства и прочее), требования предъявляют в суд по месту нахождения ответчика
  • Если наследодатель оставил после себя как движимые так и недвижимые вещи, с иском обращаются по месту нахождения недвижимого имущества

Срок для принятия наследства

В права владения имуществом возможно вступить до окончания полугода с момента, когда наследство будет объявлено открытым.

Если эта дата совпадает с днем предполагаемой смерти наследодателя, вступить в право владения имуществом можно на протяжении 6 месяцев с момента, когда суд объявит человека официально усопшим.

Если гражданин отрекся от наследства, либо его получение отклонено согласно условиям, указанным в ст. No 1117 ГК РФ, возможность унаследовать оставленное имущество предоставляется другим лицам в период 6 месяцев с момента появления у них права претендовать на достояние, оставшееся от усопшего.

В ситуации, когда наследник по некоторым причинам не получил имущество, причитающееся ему по наследству, срок оформления наследства на иных лиц составляет 3 месяца со времени окончания этапа для передачи имущества первому наследнику.

Следствие пропуска срока

Не всегда надлежащий наследник своевременно узнает о смерти собственника или в силу причин, которые от него не зависят, он не может обратиться к нотариусу.

Гражданин Филлипенко П.А. отбывал срочную службу на флоте во Владивостоке. По указанию начальственного состава, он был направлен на остров, где отсутствовала телефонная связь и интернет. В течение срока службы, у Филлипенко П.А. умерла бабушка. Она оставила завещание, в соответствии с которым, ее имущество в полном объеме, включая квартиру, переходит к внуку. Однако он не мог своевременно подать заявление о вступлении в наследство. Имущество было передано сыну и дочери завещательницы от первого брака. Рассмотрим, как Филлипенко П.А. вернуть свое право на наследство.

Молодой человек имеет возможность восстановить нарушенное право:

  • в добровольном порядке (по согласованию с гражданами, вступившими в наследство);
  • в судебном порядке (если наследники отказываются от добровольного урегулирования).

Если граждане, вступившие в наследство, подадут нотариусу заявление о согласии на перераспределение имущества умершего, то не нужно обращаться в суд.

Необходимо соблюсти порядок действий:

  • законный наследник, пропустивший срок, и лица, фактически вступившие в наследство, приходят к соглашению;
  • все наследники обращаются к нотариусу, который хранил завещание, или по месту проживания покойного;
  • лица, фактически вступившие в наследство, подают заявление о согласии на передел наследства;
  • Нотариус забирает выданные свидетельства о праве на наследство и аннулирует их;
  • оформляется новое свидетельство на законного наследника;
  • гражданин переоформляет имущество умершего на свое имя.

На практике, такой вариант не является распространенным. Как правило, лица, вступившие в наследство, возражают против перераспределения имущества. В таком случае гражданину придется восстанавливать нарушенное право в суде, подав заявление о восстановлении срока принятия наследства.

о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство, о признании его права собственности на наследство, а также о признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство

Мой (моя) умер(ла) «»2023 г. (копия свидетельства о смерти прилагается).

Завещания не составлено.

Наследство принял ответчик, фактически вступив во владение наследственным имуществом: . «»2023 г. ему было выдано свидетельство о праве на наследство. Ответчик является наследником 2 (3 и т.д.) очереди.

Истец, являясь наследником первой очереди по закону, не знал о смерти и не мог принять наследство. О смерти мне стало известно «»2023 г.

Я намерен принять все наследство.

В связи с вышеизложенным и на основании ст. ст. 1141, 1142, 1155 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ

Образец документа на восстановление срока принятия наследства

Для примера рассмотрим шаблон заявления о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, поданного гражданкой А. в связи с пребыванием в длительной командировке за границей.

Читайте также:  Как получить международные права 2023 через МФЦ госулуги

Басманный суд г. Москвы
г. Москва, ул. Каланчевская, 11

Исковое заявление
о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства

19.01.2015 года умерла моя мать — гражданка Г., которая на момент смерти проживала в г. Москве, ул. Харитоновская, 1, кв. 2. По состоянию на день ее смерти, в собственности моей матери находилась 3-комнатная квартира по указанному выше адресу (справка 1).

Я не смогла подать заявление о намерении вступить в наследство после смерти гражданки Г., в соответствии со ст. 1154 ГК РФ, поскольку с 12.01.2013 по 25.10.2015 год находилась в геологической экспедиции в г. Петропавловске-Камчатском Камчатского края (справка 2). Таким образом, указанную квартиру в тайне от меня унаследовали 2 моих брата — гражданин Б и В.

Поскольку наша мать страдала выраженным нарушением речи после перенесенного инсульта (справка 3), разговаривать с ней лично по телефону я не могла, тем не менее, регулярно справлялась о ее самочувствии у братьев, что подтверждается распечаткой телефонных разговоров за указанный период (справка 4). Информацию о том, что нашей матери нет в живых, я узнала лишь по возвращении из командировки, а именно — 25.10.2015г.

На мои вопросы о сокрытии факта смерти матери, братья ответили тем, что не собирались сообщать мне такие сведения, поскольку, по их мнению, я не заботилась о своей матери и не уделяла ей должного внимания. Эти доводы не соответствуют действительности, т.к. я регулярно пересылала денежные средства на счет, открытый на имя моей матери в Сбербанке (справка 5).

Поскольку мои братья унаследовали квартиру после смерти нашей матери в равных долях по правилам ст. 1142 ГК РФ, а я пропустила срок для принятия наследства по уважительным причинам, то я предложила им урегулировать спор в досудебном порядке, путем подачи согласия для принятия меня в число наследников по закону в соответствии со ст. 1155 ГК РФ, о чем свидетельствует моя письменная просьба от 27.10.2015г. На мое обращение, братья ответили отказом, мотивируя его тем, что я являюсь недостойной наследницей.

Ситуации могут быть разными. Например, в наследство вступили сразу несколько претендентов, а один не успел уложиться в полгода. Или истец — единственный претендент на активы наследодателя, других наследников нет. Наконец, если вступившие в права согласны принять опоздавшего — можно оформить соглашение о разделе наследственного имущества, а затем утвердить его у нотариуса. Обращаться в суд необязательно, надобности в исковом заявлении нет.

Дело рассматривается с учётом особенностей:

  • Особое производство — упрощенный порядок, где нужно установить юридический факт и объяснить причины пропуска сроков. Формально ответчиком будет нотариус, но в реальности истец общается «с глазу на глаз» с судьей. Последний либо принимает аргументы, либо сообщает о неуважительной причине пропуска сроков. Госпошлина считается в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ — истцу нужно заплатить 300 рублей.
  • Исковое производство — слушания дела при наличии других наследников, вступивших в законные права. Истец затрагивает их имущественные интересы, поэтому в ряде случаев госпошлину считают в соответствии с ценой имущества. Минимальная сумма к оплате — 400 рублей, а максимальная — 60 000 рублей. Если определить цену невозможно или характер иска неимущественный — госпошлина составит 300 рублей (пп. 3 п. 1 той же статьи).

Как поступить? Юристы рекомендуют оплатить 300 рублей и подать исковое заявление секретарю судебной канцелярии. Если судья примет иск к рассмотрению, останется ждать вызова на заседание и доказывать свою правоту. Если иск оставлен без движения, значит суд посчитал, что госпошлина рассчитана неверно. Тогда придется определять стоимость имущества и по-новому считать госпошлину. После этого исковое заявление должны принять.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *