Спрашивайте! Высказывайте свое мнение!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спрашивайте! Высказывайте свое мнение!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Непосредственную защиту работы организует специальный орган – диссертационный совет. Он существует при ВУЗах и некоторых организациях, связанных с наукой. Диссовет также занимается присуждением ученых степеней по итогам публичной защиты. Но еще до этого диссовет создает комиссию, состоящую из его членов и приглашенных экспертов. Она оценивает работу и допускает ее к защите.

Требования ВАК к автореферату докторской диссертации

С полным экземпляром докторской диссертации ознакамливаются лишь немногие члены диссертационной комиссии. Это научный руководитель и непосредственно автор. Остальные приступают к прочтению краткого изложения. Именно это краткое описание докторской диссертации и является авторефератом. В нем указывают основные этапы исследования, объекты и субъекты, поставленные цели и задачи работы, использованные в работе методы, предположительные гипотезы, актуальность и новизна исследований. Объем реферата зависит от области исследования. Для гуманитарных наук составляет около 40 страниц, для технических от 32. Всё это в формате А4.

Оформляется работа в соответствии со всеми требованиями Высшей Аттестационной комиссии. Пишется по ранее утвержденной структуре:

  • Титульный лист
  • Введение
  • Основная часть
  • Выводы

Все страницы автореферата нумеруются за исключением титульного листа.

Соискатель ученой степени подписывает документ на лицевой стороне обложки и распечатывается в типографии в необходимом количестве экземпляров.

Требования к процедуре защиты

Процедура защита докторской диссертации регламентируется диссертационным советом. Он создается на базе Высшего учебного заведения или научного центра. Главная функция совета – присвоение ученых степеней по итогам защиты диссертаций. Также диссовет создает специальную комиссию, которая оценивает работу заранее и принимает решение о допуске автора к защите.

За 3 месяца до официальной даты защиты диссертационной работы на официальной сайте ВАК и образовательного учреждения, на базе которого функционирует диссовет, публикуется информация о предстоящем событии. В таком объявлении указывается информация об авторе, теме работы и т.д.

Согласно требованиям ВАК за 30 дней до защиты докторской диссертации автор работы должен предоставить в диссовет автореферат. В процедуре защиты должны принимать участие только те лица, что являются специалисты в своей научной области.

Элементы докторской диссертационной работы

ВАК также не диктует строгих правил и требований относительно оформления докторской диссертации, однако ее структура должна отвечать основным требованиям в 2022-ом году. Дизайнерское же оформление текста докторской диссертации регламентируется ГОСТом 7.0.11-2011. Как в кандидатской, так и в докторской диссертации обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • Вступление. Должно составлять 3-5% от общего объема диссертации. Тут важно коротко и лаконично рассказать о содержимом диссертационной работы, ее теме, целях, и методах, которые использовались для достижения цели.
  • Основная часть. Это самая объемная и информативная часть диссертационной работы. Делится она на 3-5 глав в среднем. Каждая глава имеет свои выводы. Важно чтобы главы были примерно равными по объему. Допустимая разница между ними — около десяти страниц.
  • Заключение. Заключительная часть диссертационной работы должна быть примерно такой же, как и вводная часть. Тут пишутся выводы и результаты, к которым пришел соискатель в ходе исследовательской деятельности по теме диссертационной работы.
  • Список использованной литературы. Так же, как и в других научно-исследовательских работах, в докторской диссертации составляется список библиографических источников, которые использовались при написании диссертации.
  • Приложения. Сложно найти докторскую диссертацию без приложений. К их оформлению стоит подойти не менее ответственно.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Документ, которым руководствуется ВАК при оценке исследования, достаточно объемный. Все его требования охватить не получится. Отметим наиболее важные, которые вызывают наибольшие сложности у диссертантов:

  • Результаты эксперимента должны квалифицироваться в качестве научного достижения.
  • Диссертационная работа составляется строго индивидуально. Соавторство недопустимо.
  • Если заимствуется чужой материал, обязательно наличие ссылок на оригинальную работу.
  • В докторской диссертации должны быть приведены итоги практического использования выводов эксперимента. Если научный труд теоретический, автор обязан в заключении выдать советы по практическому применению.
  • К защите могут быть допущены только работы, автор которых ранее опубликовал статьи в специализированных научных источниках. Для докторских диссертаций по гуманитарным и экономическим специальностям допустимый минимум статей -15 шт, для других специальностей – 10 шт.

Самый важный пункт касается соответствия научных результатов поставленным во введении задачам.

О важнейших критериях

Важнейшие критерии для оценивания диссертации:

  1. Диссертация должна включать ряд теоретических выводов, в совокупности позволяющих квалифицировать ее в качестве нового большого научного достижения.
  2. Исследование решает значительную научную проблему с важным экономическим или социально-культурным значением.
  3. Работа содержит научное обоснование решений в области техники, экономики или технологии, внедрением которых вносится существенный вклад в развитие хозяйства и повышение обороноспособности страны.

Ориентация автора на один из вышеуказанных пунктов значительно облегчит определение направленности работы, а также сократит время на ее подготовку. Признание соответствия результатов исследований, изложенных в докторской диссертации, второму из приведенных пунктов – событие чрезвычайно редкое. Как правило, его могут дать известные специалисты в определенных отраслях науки и техники, руководители или генеральные конструкторы ведущих государственных предприятий. Научными работниками вузов при защите характер итогов диссертаций определяется как соответствующий первому или третьему пунктам.

Что требуется от соискателя и как начать

Создание и защита диссертации представляет собой последовательный процесс. Обязательным требованием к докторантам является наличие у них кандидатской степени. Этим гарантируется, что будущие доктора наук являются настоящими экспертами в своем деле, доказавшими способность к проведению самостоятельных экспериментов, имеющих высокую теоретическую и практическую значимость. Кроме того, соискатели должны обладать:

  • пятилетним научным (педагогическим) стажем;
  • трудовым стажем работы в направляющей структуре не меньше одного года;
  • научными достижениями, подтвержденными перечнем публикаций;
  • собственными изобретениями (запатентованными);
  • свидетельством о госрегистрации компьютерных программ;
  • планом подготовки докторской.

По правилам, кандидатам наук, приступившим к работе над докторской, положено поступить в докторантуру. Как и аспирантам, докторантам положена стипендия и различные льготы.

Читайте также:  В ПФР рассказали, кто сможет претендовать на досрочную пенсию

Какой процент уникальности приемлем для диссертаций

После размещения текста диссертации на официальном сайте учреждения, выбранного для защиты, диссертационный совет создает комиссию, которая и будет проверять научный труд на процент уникальности. Для докторской диссертации этот процент должен составлять минимум 90, для кандидатской работы нижний порог – 70%.

Понятно, что соискатели заранее проверяют свою работу на наличие заимствований. Однако надо помнить, что подобные работы перед получением допуска на защиту проверяются не только через упрощенные открытые сервисы, но и через закрытую расширенную систему проверки Антиплагиат ВУЗ, доступ к которой есть далеко не у всех.

К тому же говоря об уникальности, не надо забывать и о том, что плагиатом считается не только наличие текстовых совпадений, которое легко исправить, перефразировав заимствованный материал, но и выданные за свои чужие идеи. Здесь уже сложнее. «Чужие» мысли, «чужие» цифры, «чужие» идеи необходимо вставлять в текст, обязательно оформляя на них ссылки с указанием на первоисточник.

Написание докторской диссертации: ключевые моменты

Прежде чем приступить к написанию докторской диссертации, автор должен понять, как правильно структурировать собранную информацию, чтобы донести до читателя суть проведенных исследований. Нужно сформулировать вопросы, позволяющие полностью раскрыть сущность изучаемого явления (проблемы). Это поможет выстроить текст так, чтобы приведенные доводы, подкрепленные фактами и результатами исследований, выглядели более убедительно.

ВАК позволяет соискателям использовать при оформлении докторских диссертаций иллюстрации. Это могут быть:

  • таблицы;
  • диаграммы;
  • графики;
  • схемы;
  • рисунки или другие полезные материалы.

При оформлении иллюстраций автор должен придерживаться установленных правил. Чтобы упростить восприятие содержащейся в материалах информации, их нужно обязательно снабжать пояснениями.

В докторской диссертации, написанной по любому предмету, должна присутствовать научная новизна. В своей работе соискатель представляет вниманию читателей нестандартный подход, новые методики решения проблемы.

Полученные результаты должны соответствовать определенным критериям. Это:

  • отсутствие противоречий;
  • соответствие общеизвестным эмпирическим данным;
  • полноценное, исчерпывающее объяснение научных фактов.

Важно, чтобы результаты выполненных изысканий представляли собой единую систему.

Как написать заключение диссертации

Заключительная часть является важнейшим разделом диссертационной работе. На основе заключения представители диссовета делают вывод о способности автора работы оперировать знаниями и практическими навыками, об уровне его компетентности, об умении полностью раскрыть тему и формулировать выводы на основе проведенного исследования.

Логическое повествование, грамотное использование информации, доказательная база, убедительные выводы по результатам практического исследования – все это гарантия представления автора научного труда, как профессионала, специалиста с высоким уровнем компетенций, который способен применить результаты экспериментальной части диссертации на практике.

Несмотря на то, что структура заключительной части не подразумевает наличие реальных механизмов использования новой методики или результатов исследования, диссертант обязан показать высокий уровень знаний и навыки в исследовательской деятельности. Цель работы остается прежней – создать, внедрить или разработать методики и механизмы для будущего использования в научной отрасли.

Требования к защите работы

Изначально создается диссертационный совет, который, как правило, прикрепляется к конкретным ВУЗам или учреждениям, занимающимся научной деятельностью. Основные задачи диссовета заключаются в следующем:

  • Собрать специальную комиссию, цель которой оценить труд соискателя, а затем одобрить или отказать в допуске к защите.
  • Присвоить докторскую степень, основываясь на результатах проведенной защиты.
Читайте также:  Внеплановые проверки ККТ: как избежать миллионных штрафов от ФНС

Объявление о допуске к защите должно состояться не менее чем за три месяца до планируемого события. Кроме того, за месяц до выступления с защитной речью, претендент на звание доктора наук должен предоставить в диссертационный совет автореферат докторской диссертации (АРД). В нем докторант вкратце излагает итоги своей исследовательской деятельности. После тщательного изучения автореферата, ученые, входящие в диссовет, составят свое суждение о научном труде, сделать заключительные выводы.

Помимо этого, согласно требованиям ВАК, выбираются три оппонента, являющиеся экспертами в той научной области, которую изучает соискатель в своей работе. Ознакомившись с диссертацией кандидата они предоставляют членам диссовета квалифицированный отзыв, в котором излагается следующая информация:

  • актуальность изучаемого вопроса;
  • закономерность и последовательность рассуждений соискателя;
  • перспективность и новизна заключений и предложений автора диссертации;
  • оценка вклада соискателя в науку;
  • соответствие работы поставленным условиям.

Процедура защиты является публичным мероприятием и происходит в виде научных дебатов между выступающим кандидатом, оппонентами, членами диссовета, экспертами в данной научной области и др. В ходе ее проведения, помимо выступления докторанта с докладом, происходит следующее:

  • обсуждаются различные части диссертации;
  • рассматриваются аргументы «за» и «против» выводов или предположений автора;
  • выдвигаются спорные обоснования того или иного высказывания соискателя;
  • демонстрируются наглядные материалы;
  • задаются вопросы претенденту на докторскую степень.

Требования к кандидатской диссертации

Кандидатская диссертация должна быть научной квалификационной работой, отвечающей одному из следующих двух пунктов, определяющих характер результатов диссертации.

1.В диссертационной работе должно содержаться решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний.

2.В диссертационной работе должны быть изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.

Диссертация должна содержать новые научные и практические выводы, рекомендации, выявлять способность диссертанта к самостоятельным научным исследованиям, глубокие теоретические знания в области данной дисциплины и специальные знания по проблеме диссертации.

Характерной особенностью кандидатской диссертации является углубленное исследование научного вопроса и решение конкретной научной задачи, стоящей перед локальной областью научных знаний.

Четкая ориентация соискателя на один из приведенных выше пунктов, характеризующих результаты диссертационной работы, позволит ему существенно поднять качество работы и сократить время на подготовку ее к защите. Желательно, чтобы соискатель заранее определился, по какому классификационному признаку, определяющему характер результатов диссертации, будет проходить защита.

Определить, какому из этих классификационных пунктов соответствует диссертационная работа, « не всегда простая задача даже для научного руководителя.

Если в первом пункте говорится о задаче, то во втором — о совокупности разработок. Это дает представление о структуре работы. В первом совокупность результатов обладает более высокой степенью единства, что дает возможность говорить о получении решения научной задачи. Приведем по этому поводу пример.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *