Замена паспорта при порче: порядок действий, документы, стоимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена паспорта при порче: порядок действий, документы, стоимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и было сказано ранее, удобней всего работать через портал Госуслуг. Это выгодно как для всей системы, так как снижается нагрузка на действующие филиалы, так и для граждан, которые физически не могут приехать на территорию обсуждаемых учреждений. Если платить через кабинет, то сумма составит – 1050 рублей, тогда как обращаться в кассу – 1500. Снижение стоимости связано с увеличением интереса жителей к онлайн-способу получения услуг, чтобы частично снизить нагрузку на филиалы, которые переживают заметный дефицит кадров. Такая замена сильно отличается от стандартной.

Перечень необходимой документации для замены паспорта при его порче

Список, который предоставляют для процедуры ротации поврежденного или утраченного удостоверения регламентируется со стороны законодательства. При самостоятельном посещении госорганов следует иметь при себе:

  • старый экземпляр – даже когда от него осталась только часть после пожара или подтопления;
  • свидетельство о рождении – поможет установить личность заявителя;
  • справку о разводе или браке – если эта информация присутствовала в прошлом документе;
  • данные о нуждающихся в попечении детях – когда им нет 14. Подходит копия свидетельства о рождении или удостоверение ребенка (обычно это загран);
  • квитанция о погашении госпошлины за порчу паспорта и штрафа за утрату;
  • военный билет для мужчин;
  • бумага, подтверждающая регистрацию;
  • фото – цветные, 3×4 3 штуки.

Часто россияне предпочитают оформлять временный пропуск, помогающий им беспрепятственно пользоваться всеми социальными благами. В этом случае потребуется 4 фотографии.

Подача заявления и срок обмена документа

Отправка заполненного бланка сегодня производится несколькими способами.

  • Поход в ФМС. Федеральное организация находится в каждом городе или крупном населенном пункте. Место фактического проживания и прописка не имеет значения, так как вы можете подобрать наиболее удобный пункт для оплаты пошлины за замену паспорта при порче.
  • МФЦ – в отличие от миграционной службы, здесь решить вопрос намного проще. Благодаря автоматизации и реформе, тут нельзя встретить длинную очередь. На предоставление документов и подачу уйдет не более 30 минут. Однако, стоит понимать, что это промежуточный пункт, данные в любом случае будут переданы в ФМС. Это значительно увеличивает срок изготовления нового.
  • ГосУслуги. Если у гражданина есть СНИЛС, и ранее он был зарегистрирован на сервисе, то посещать вышеописанные заведения не нужно. Получение производится в ближайшем отделении (столе). Здесь не имеет значения прописка, территория физического нахождения.

Случаев неодобрения мало, однако, полностью их исключать нельзя.

Отказать могут:

  1. Если нет какого-то документа из выделенного списка. Чаще всего граждане приносят фотографии неправильного размера или старые снимки.
  2. Заявителю нет 14 лет.
  3. В заявлении указана не вся информация.
  4. Удостоверение оказалось поддельным.
  5. У лица изначально не было российского гражданства или он лишен его.
  6. Не уплачена пошлина. Этот момент наиболее распространенный, так как порой оплата не успевает прийти вовремя из-за транзакции в банке. В качестве примера выделяются случаи, когда граждане указывали не того адресата. Государственный орган не получал средства, в следствие чего поступил отказ.

В любой ситуации, когда специалист говорит об отмене, следует запросить официальный ответ, определяющий, как, где и почему поменять паспорт, если он испорчен не удалось. В нем обязательно обозначается причина, которую можно оспорить через суд, либо попытаться исправить ошибки или недочеты. Все расходы при производстве будет нести непосредственно истец, это тоже нужно учитывать. Поэтому легче всего просто уточнить повод, который указывается официально, и постараться внести правки, вновь подав заполненный бланк в структуру.
Для ознакомления рекомендуется изучить пример, когда жительнице Москвы отказали в замене. Женщина смогла собрать весь необходимый список, однако, свидетельство о рождении было утеряно, осталась только копия. В течение 10 дней она получила официальное уведомление с обозначенной причиной. Восстановить утраченный документ удалось в течение одной недели в ЗАГСе. После этого оригинал был доложен к пакету, и уже через 15 рабочих дней, гражданка смогла забрать готовое удостоверение в МВД по месту жительства.

Можно ли жить без паспорта?

Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.

При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.

Замена паспорта после 45 лет — сколько действует старый документ

После наступления возрастной отметки в 45 лет, гражданин обязан позаботиться о замене паспорта. Данный шаг является обязательным и необходимым. В случае несоблюдения такого регламента, на нарушителя налагается административный штраф.

Впрочем, есть и другие неприятные последствия. Оказывается, паспортные данные почти сразу после исполнения человеку 45 лет, становятся недействительными, а это влечет за собой массу серьезных проблем.

Дело в том, что просроченный документ эквивалентен полному отсутствию удостоверения личности. Вот здесь и стоит серьезно поговорить о том, сколько еще действителен паспорт после 45-го дня рождения.

Если вы не хотите получить штраф, то следует действовать в соответствии с законодательными рекомендациями.

Какие факторы делают удостоверение личности недействительным

  1. Паспорт признается недействительным в случае, если штампы или пометки являются нечитабельными – они стерты или слабо видны.
  2. Фотография размытая или слабо видна
  3. Ошибочно внесенные в удостоверение личности пометки или печати, которые законодательство России не предусматривает
  4. Механические повреждения. К ним относят общий вид документа – целостность страниц и фотографий. В случае если ребенок изрисовал страницы или документ потрепала собака – документ также подлежит замене. Не допускается отсутствие хотя бы одной из страниц документа.
  5. Внесение владельцем в паспорт пометок или записей, не предусмотренных законодательством.
  6. Воздействие таких факторов как огонь или вода делают документ недействительным. Даже если владелец просушил после попадания в воду паспорт, он подлежит замене.

Документы для замены паспорта при порче

Если гражданин привел паспорт в негодное состояние, ему следует обратиться в УФМС по его месту проживания.

При этом для подачи в учреждение заранее необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Заполненное заявление о замене. Найти можно в интернете или прийти за бланком в МФЦ или УФМС. Как правило, подобные образцы висят на информационных досках;
  • Недействительный внутренний паспорт гражданина РФ;
  • Новые фотографии в установленном размере;
  • Квитанция, что гражданин оплатил государственную пошлину.

Оплатить налог можно в филиалах сбербанка или терминалах. Реквизиты можно найти в интернете или проконсультироваться у сотрудников МФЦ.

В настоящий момент законодательство предполагает уплату штрафа в размере полторы тысячи рублей за порчу документа.

Помимо восстановления самого документа потребуется восстановить прежние отметки в паспорте.

Для восстановления печатей требуется дополнительный пакет документов:

  • брачное свидетельство или документ о расторжении брака;
  • домовая книга с данными о регистрации гражданина;
  • метрические свидетельства детей, которым не достигли возраста 14 лет;
  • военник для подтверждения о прохождении военной обязанности.

Как восстановить российский паспорт в другом городе?

Восстановить главный документ можно в любом городе РФ. Для этого вам понадобится:

  • заполнить заявление по форме П1 о выдаче/замене;
  • уплатить госпошлину и принести квитанцию;
  • написать заявление об утрате или порче;
  • сделать 4 фотографии, две из них используют для временного удостоверения личности. Можно взять готовые фотографии, сделанные не позднее 2 месяцев назад;
  • предъявить талон-уведомление о регистрации происшествия.
Читайте также:  Учет обмундирования (форменной одежды) в бюджетных учреждениях

Чтобы восстановить бланк в другом городе, вам следует:

  • обратиться в полицию с заявлением, в котором указать все обстоятельства утери документа. При заявлении о краже разбирательство может занять несколько месяцев, но если заявить об утере, факты будут проверены в течение 2-4 недель, и вы сможете быстрее оформить новый бланк;
  • подтвердить обращение в полицию талоном-уведомлением, который вам выдадут при приеме заявления;
  • ближайший паспортный стол выдает временное удостоверение личности, но получить его по месту временной регистрации намного легче;
  • запросить выписку из карточки регистрации жилого фонда с места постоянной регистрации. Основываясь на временном удостоверении личности, паспортный стол запрашивает информацию дистанционно;
  • заплатить штраф за утерю документа в ближайшем отделении банка;
  • сделать фотографии в количестве 4 штук размером 35х45 мм;
  • собрать стандартный набор бумаг для получения паспорта;
  • подождать окончания проверки обстоятельств по факту утери документа;
  • обратиться в ближайший УВМ МВД с заявлением о выдаче нового бланка.

Штраф за испорченный документ, подлежащий обмену

Каждый из нас отвечает за сохранность, за бережное отношение к своему главному документу. Порча паспорта гражданина РФ в большинстве случаев свидетельствует—мы недостаточно внимательны к нему. Такое небрежение является административным правонарушением, за которое законодательством предусматривается возможность применения штрафных санкций.

Будет ли выписан штраф, в каждом конкретном случае решает инспектор ФМС. Учитывается, совершил ли гражданин какие-либо действия или, наоборот, проявил бездействие, в результате чего паспорт был испорчен. Например, сам дал его маленькому ребенку или не забрал у малыша, самостоятельно получившего доступ к официальному документу.

Если будет установлен факт совершения административного правонарушения и составлен протокол об этом, гражданина ожидает штраф за порчу паспорта (от 100 до 300 р.). Возможно, вынесение устного замечания без наложения штрафных санкций.

Как поменять испорченный паспорт гражданина РФ

Непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин в соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации является основанием для замены паспорта.

Типичные примеры – паспорт постиран, залит кофе (чаем), прожжен сигаретой, порван или разрисован маленьким ребенком, но это далеко не полный перечень признаков испорченного паспорта гражданина РФ.

Гражданину РФ, паспорт которого испорчен, установлен срок для обращения по вопросу замены паспорта – не позднее 30 дней с момента порчи паспорта.

И хотя установить точную дату приведения паспорта в негодность не всегда представляется возможным (за исключением случаев внесения не предусмотренных штампов и записей с указанием даты их проставления), откладывать обращение в подразделение по вопросам миграции не стоит.

Использование испорченного паспорта законодательством приравнивается к проживанию без документа, удостоверяющего личность.

Существует несколько оснований, в соответствии с которыми паспорт может быть в официальном порядке признан недействительным:

  • высокие показатели износа титульной страницы, в силу чего невозможно разобрать указанные сведения о ФИО владельца – в такой ситуации требуется незамедлительная замена, так как довольно сильно затрудняется идентификация гражданина;
  • наличие повреждений механического характера в результате воздействия горючих веществ, попадания жидкостей на страницы, проставление дополнительных отметок, которые не должны быть в паспорте на основании положений актуального Административного регламента;
  • изменение указанных сведений в самостоятельном порядке ручкой или карандашом.

В случае обнаружения хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств паспорт будет признан недействительным компетентными сотрудниками регионального миграционного отдела.

Гражданину будет предоставлено всего 30 дней для обращения в ФМС по факту обмена. Это требование полностью регламентируется федеральным законодательством, однако практика показывает, что доказать факт нарушения практически невозможно.

Порядок изготовления нового удостоверения

После своевременной подготовки установленного пакета бумаг нужно выбрать один из доступных способов обращения в государственные инстанции. В 2022 году все большую популярность получает единый портал государственных и муниципальных услуг, оформление документации в котором не нужно ждать очереди и взаимодействовать с агрессивно настроенными сотрудниками ФМС.

Заинтересованному гражданину нужно только отправить электронную заявку через личный кабинет на сайте в выбранное отделение территориальной миграционной службы. Важно прикрепить отсканированные копии требуемых учреждением свидетельств.

Что касается лиц, отдаленных от стремительного развития информационных технологий, то им лучше менять свои паспорта в отделениях ФМС или, по крайней мере, в Многофункциональных центрах. Стоит отметить, что в рамках процедуры фактически не учитывается наличие прописки по месту обращения. Сотрудники не имеют законных прав для отказа в предоставлении рассматриваемой услуги.

Сколько стоит процедура

Величина государственной пошлины в случае порчи основного документа довольно сильно отличается от плановых показателей. Стоимость обмена в рамках рассматриваемой ситуации будет значительно выше – до 1 500 рублей. Что касается оплаты через единый портал государственных и муниципальных услуг, то лицо может рассчитывать на весьма серьезную скидку – сумма платежа составит 1050 рублей.

Оплата сложившихся долговых обязательств проводится в любом электронном терминале или в операционных кассах финансовых организаций. Важно помнить о том, что уже несколько лет действует норма о том, что заинтересованные категории людей могут на законных основаниях предоставить не сам чек об оплате пошлины, а только его действующее реквизиты.

Читайте также:  Увеличилась региональная социальная доплата к пенсии

Отсутствие квитанции ни при каких обстоятельствах не может являться прямым основанием для отказа в принятии заявительной документации в обработку. Нарушение данного условия обычно приводит к инициированию судебного разбирательства со стороны заявителя. Чаще всего компетентные судьи выносят свое решение в пользу гражданина.

Возникновение дополнительных спорных ситуаций может быть эффективно оспорено путем предоставления претензии, сформированной в письменном виде, на имя руководителя конкретного территориально подразделения ФМС.

Причиной, которая вынуждает заняться заменой паспорта, является приведение удостоверения личности в непригодное состояние. Такое положение установлено п.12 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства №828 от 08.07.1991. Подлежит замене документ вследствие:

  • износа;
  • любых повреждений механического или технического характера, отсутствие некоторых страниц, нечеткость фотографии или внесенных записей, потертость, нечитаемость сведений;
  • несоответствие указанных в документе сведений настоящим, отсутствие записей, которые требуются вносить в силу закону, к примеру, о дате выдачи удостоверения личности;
  • внесение отметок, которые запрещены на основании п.5 Положения о паспорте гражданина РФ.

Ключевой нормативный акт, регулирующий любые действия, имеющие отношение к гражданскому паспорту – это Постановление Правительства №828, опубликованное 8 июля 2020 года.

В данном постановлении присутствует специализированное Положение о паспорте, в пункте 12 которого говорится, что одной из ключевых причин для замены удостоверения личности гражданина является непригодность имеющегося документа к дальнейшему использованию по причине повреждения, износа или каких-то других обстоятельств.

К другим причинам относится умышленная или неумышленная порча, включая внесение всевозможных отметок, которые не предусматриваются указанным положением. Наличие любых таких отметок или записей автоматически приводит к тому, что паспорт становится недействительным.

Действующее законодательство устанавливает, что в оформленном гражданском паспорте могут присутствовать только следующие отметки:

  • о регистрации по определенному адресу или снятии с учета;
  • об отношении указанного гражданина к воинской обязанности;
  • о регистрации или расторжении брачных отношений;
  • о детях, которые на момент указания соответствующей отметки не достигли возраста 14 лет;
  • о документах, которые подтверждают личность гражданина на территории России, выданных ему ранее;
  • о документах, которые подтверждают личность гражданина на территории других государств, выданных ему ранее;
  • группа, а также резус-фактор крови;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Наличие в гражданском паспорте каких-либо других отметок автоматически приводит к тому, что документ становится недействительным, включая даже какие-то дополнительные сведения, внесенные ребенком в процессе игры.

Список официальных документов перечислен в п.16 Положения о паспорте гражданина РФ. Они не меняются в зависимости от места обращения:

  • заявление по форме, предусмотренной при замене в связи с непригодностью документа;
  • поврежденный паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины – 1 500 руб. на 2020 год;
  • 4 фото размером 35х45 при необходимости получения временного удостоверения – 2 снимка и 2 – для вклейки на анкету и новый паспорт;
  • подтверждение необходимости замены документа.

Если сведения в представленном документе не читаются, то дополнительно нужно предоставить:

  • доказательства заключения официального брака, его расторжения;
  • свидетельство о рождении;
  • справки из загса на детей, не достигших 14 лет;
  • военный билет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *