Как получить гражданство РФ по браку и ребенку: условия, этапы, документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ по браку и ребенку: условия, этапы, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В миграционном законодательстве РФ существуют исключения из правил, позволяющие получить гражданство РФ по льготным основаниям. Одно из них – это нахождение в браке с гражданином(-кой) РФ и наличие общих детей, т.е., получение гражданства РФ по браку и получение гражданства РФ по детям. Рассмотрим эти нюансы.

Общие положения о получении гражданства РФ по браку

Само по себе создание «ячейки общества» с гражданином РФ не приводит автоматически к смене гражданства новоиспеченного супруга. Это только основание для упрощенного процесса легализации.

Изменения в законодательстве касаются только зарегистрированных браков. К «гражданским бракам» это не относится, так как такое понятие отсутствует в российском законодательстве.

При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Брак, заключенный в другой стране, не является основанием для выдачи российского гражданства, если он не признан действительным в РФ.
  2. Факт того, что отношения были зарегистрированы, должен иметь документальное подтверждение.
  3. На момент подачи документов заявители не должны находиться в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке на протяжении не менее 3 лет.
  5. При наличии общих детей у супругов появляется возможность получения гражданства России по браку, минуя стадию постоянного проживания.

Если брак был заключен за границей, его будет нужно легализовать, а факт смены, например, фамилии супруги по браку, оформляется через российский ЗАГС.

Брак и общий ребенок — новое основание для упрощенной процедуры

В середине 2020 года вступили в силу поправки к миграционному законодательству, которые заметно упростили процесс оформления гражданства для иностранцев, находящихся в браке с российскими гражданами и имеющих общих детей. Нужно отметить, что такое основание как гражданство по браку было и ранее. Однако действовало оно с несколькими оговорками. Во-первых, иностранному гражданину требовалось получить ВНЖ. Во-вторых, с момента заключения брака должно было пройти не менее трех лет. В-третьих, наличие детей никоим образом не влияло на процедуру принятия российского гражданства. Что изменилось, когда заработали поправки? В настоящее время действуют следующие условия оформления гражданства по браку и общему ребенку:

  • Получение ВНЖ стало не обязательным. Вступление в гражданство по общему ребенку возможно, как по виду на жительство, так и по разрешению на временное проживание. При этом наличие одного из них по-прежнему является обязательным требованием.
  • Давность заключения брака больше не играет роли. Теперь иностранцу не нужно ждать 3 года после женитьбы или замужества — заявление на оформление гражданства России разрешается подавать в любой момент.
  • Общий ребенок (или дети) может быть не только гражданином РФ, но и любой другой страны. Более того! Он может быть лицом без гражданства. Главное, чтобы это был общий ребенок. Количество детей тоже не имеет значения.

Особенность получения гражданства через брак.

Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.

По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.

Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.

Упрощенный порядок приема в гражданство

Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.

Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.

Порядок и процедура приема в гражданство

Порядок получения гражданства в различных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в госпрограммах и т. д.

Читайте также:  Электронный больничный. В чем преимущество цифрового листка

Обязательными являются следующие условия:

  • Иностранец состоит в браке с гражданином РФ, брак официально зарегистрирован;
  • Семейная пара находится на территории РФ;
  • Супруг, являющийся гражданином России, постоянно живет в РФ.

Общая схема оформления российского паспорт выглядит так:

  1. Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему нужно получать РВП. Иностранец, состоящий в браке с россиянином, может получить РВП вне квоты, но только в том субъекте, в котором зарегистрирован супруг/супруга. Для оформления РВП необходимо обращаться в территориальное подразделение ГУ УВМ МВД РФ.
  2. Далее нужно прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянную прописку в РФ, а также оформить сертификат о знании русского языка. Для оформления ВНЖ придется также обращаться в ГУ УВМ МВД.
  3. Затем нужно ждать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
  4. Далее нужно получить новый сертификат на знание русского языка (отличается от того, который нужен для оформления ВНЖ).
  5. Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Обращаться также нужно в ГУ УВМ МВД. Вместе с заявлением нужно предоставить требующиеся документы.
  6. По итогам рассмотрения заявления соискатель извещается о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении ГУ УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.

В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:

  1. Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
  2. Получение ВНЖ (необязательный этап).
  3. Подача заявления на вступление в гражданство.
  4. Присяга и получение российского паспорта.

Как получить гражданство РФ по браку

Для упрощенной процедуры соискателю требуется соответствовать указанным выше условиям. Если три года прошло, ВНЖ давно готово, и за весь срок не было ни одного правонарушения — мигрант может обратиться в отделение МВД для начала оформления полноценного гражданства.

Пошаговая инструкция по оформлению гражданства от приезда в страну до получения паспорта:

  1. Первым действием после приезда для иностранца станет оформление регистрации по месту проживания. Сам документ должна оформлять принимающая сторона, но мигрант обязан проконтролировать процесс. Отсутствие регистрации станет грубым нарушением визового режима и может привести к серьезным проблемам, вплоть до депортации;
  2. Дальше желательно как можно раньше зарегистрировать брак. Именно от даты регистрации будет идти отсчет трех лет, плюс отметка в паспорте заметно упростит оформление РВП;
  3. Вместе с отметкой о браке в паспорте иностранец отправляется в ближайшее отделение МВД и подает документы на РВП. Процедура проходит вне общей квоты, поэтому проблем при отсутствии ошибок с документами не возникнет;
  4. Через год после оформления РВП мигрант снова отправляется в ГУВМ МВД, чтобы получать вид на жительство. Этот документ будет оформляться сложнее и дольше: скорее всего, придется дополнительно подтверждать совместное проживание семьи в течение предыдущего года;
  5. Оформив ВНЖ, у иностранца останется примерно год-полтора на сдачу экзамена по русскому языку. Затягивать с этим не стоит — оформление результатов и документов не мгновенное, в случае провала потребуется дополнительное время на подготовку и пересдачу;
  6. Наконец, через три года брака соискатель может подать заявление на паспорт России, предоставив стандартный набор документов.

Рассмотрение кандидата длится от трех до шести месяцев в зависимости от загруженности отдела и сложности заявки. Теоретически решение может быть принято уже через несколько недель, на практике иностранцу приходится ожидать весь срок полностью.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Читайте также:  Статус физического лица в РФ и его права
Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ

Последствия заключения фиктивного брака

Не секрет, что далеко не все супруги, один из которых является иностранным гражданином, женятся по велению сердца — чаще всего это обычный расчёт с обозначенным прайсом. Услуга подразумевает, что супруг-гражданин будет всячески способствовать как можно более быстрому получению гражданства, получая взамен денежное вознаграждение или ответную услугу по договорённости.

Никакой ответственности за подобные действия как гражданин, так и иностранец в ненастоящей супружеской паре, не несёт — нет даже административных мер пресечения. Технически выявленный фиктивный брак будет признан контролирующими структурами недействительным, но на практике доказать факт таких действий практически невозможно, даже если подключить к процессу судебные органы.

Процесс предоставления

Получение гражданства РФ по браку состоит из нескольких этапов, осуществление которых обязательно:

  1. Законное пересечение государственной границы России. Для этого потребуется оформить визу, которая выдается на основании специального приглашения. Для некоторых стран СНГ виза не требуется. Например, казахи могут въезжать в РФ по национальному паспорту. Также не требуется виза для жителей страны, имеющей безвизовый режим с Россией. Въезжая в государство, претендент вносит сведения в миграционную карту, где проставляется въездной штамп. Прибыв на территорию страны, человек должен быть, учтен в УФМС.
  2. Регистрация брачных отношений с подданным России. Брачующиеся должны заполнить совместное обращение о регистрации брака. К нему прикладываются:
  • Паспорта заявителей;
  • Бумаги об отсутствии препятствий для проведения процедуры;
  • Визу либо карту мигранта;
  • Платежный документ об оплате госпошлины.

Сдать его в органы ЗАГС можно как при личном визите, так и посредством сети Интернет. Брачное свидетельство будет выдано по истечении тридцати суток. Если невеста беременная либо существуют не менее важные обстоятельства, то возможна регистрация ранее указанного срока.

  1. Оформление разрешения на временное пребывание. Для его получения требуется сдать:
  • Заявку;
  • Фотографии;
  • Удостоверенный нотариусом перевод паспортных данных иностранца;
  • Гражданский паспорт РФ;
  • Карту мигранта;
  • Брачное свидетельство.

Разрешение может быть выдано в службе по месту учета. Его наличие позволит приобрести ВНЖ через 1 год.

  1. Получение вида на жительство. Оно станет в дальнейшем основанием для оформления подданства страны и по нему можно жить в ней 5 лет. Для его получения потребуется представить:
  • Заявку и фото установленного размера;
  • Удостоверение личности заявителя;
  • Справку о финансовой состоятельности обратившегося лица;
  • Бумаги о наличии жилой недвижимости;
  • Необходимые медицинские бумаги об отсутствии зависимости от различного вида психотропных средств, ВИЧ и иных патологий.
  1. Направление заявления на получение гражданства РФ по браку. К нему должны быть приложена следующая документация
  • Заявка установленного образца;
  • Платежный документ об уплате госпошлины;
  • Бумага, удостоверяющая факт официальной регистрации семейной пары;
  • Вид на жительство и разрешение на ВП;
  • Отказ иностранца от прежнего подданства;
  • Фотографии;
  • Справка о наличии постоянного источника доходов. Это могут быть доходы физлица, пенсионное удостоверение, пособия, банковская или трудовая книжка, декларация по налогу на доход и т.д.;
  • Сертификат о знании русского языка. Не требуется для мужчин старше 65 лет, женщин – 60.

Получение гражданства: порядок действий

Для получения российского гражданства по браку потребуется:

  • Прожить в супружеском союзе в течение 36 месяцев, соблюдая Закон;
  • Пройти экзамен, который устанавливает минимально допустимый уровень владения русским;
  • Направить заявление на получение гражданства РФ через брак.

Таким образом, для получения гражданства потребуется прожить с супругом-гражданином РФ в течение как минимум 3 лет, соблюдая отечественное законодательство. Также необходимо оформить РВП, затем – ВНЖ, после чего подать заявление и необходимый пакет документов в ГУВМ МВД. Длительность рассмотрения обращения составит 6 месяцев.

Если в других странах заключивший фиктивный брак человек рискует отправиться в тюрьму или быть высланным на родину, то в России ответственность за подобный шаг не предусмотрена, однако в будущем данное положение может измениться.

Кто получает гражданство по факту рождения

С юридической точки зрения различают два процесса вступления в российскую принадлежность – оформление и получение. Последний подразумевает, что ребенок, только родившийся на свет, становится гражданином РФ автоматически. Речь в данном случае идет о таких ситуациях:

  • оба родителя – граждане РФ;
  • у новорожденного есть только один родитель, который принадлежит к Российскому государству;
  • один из родителей – гражданин РФ, а второй – лицо без какого-либо гражданства или о его месте пребывания нет никаких сведений;
  • гражданство ребенка, рожденного в России, является неоспоримым, если или отец, или мать смогут подтвердить свою российскую принадлежность;
  • оба взрослых – иностранцы, факт рождения произошел на российской территории, а родина обоих родителей отказывается присваивать новорожденному свое подданство;
  • малыш находится в Российской Федерации, а о его опекунах или родителях никакой информации нет. При условии, что в течение полугода они не объявятся.
Читайте также:  Пенсия за выслугу лет - условия назначения

Основания приобретения гражданства

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N. 62-ФЗ, существует несколько оснований для приобретения российского гражданства.

По рождению

Ребенок — родившийся в России или в любой другой стране — имеет право на российское гражданство, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.

Принятие гражданства

Другими словами, это можно назвать процессом натурализации. То есть иностранец добровольно желает получить российское гражданство во время своего пребывания в этой стране. Также такие основания могут подразумевать процедуру предоставления статуса гражданина России за особые заслуги перед государством.

Восстановление гражданства

Если человек ранее имел российское гражданство, но переехал в другую страну и сменил его, он может снова стать гражданином Российской Федерации. Процесс восстановления ничем не отличается от процесса приобретения. Это можно сделать как в общей, так и в упрощенной процедуре.

Требования к процессу

Получение гражданства РФ при заключении брака разрешается только при удовлетворении некоторых значимых условий. К ним относится:

  • въезд на территорию должен быть законным, поэтому при пересечении границы необходимо обращаться в посольство для получения визы или же предъявлять паспорт страны, с которой у России установлен безвизовый режим;
  • если приезжает мигрант из Казахстана, то у него может иметься с собой только национальный паспорт, но при пересечении границы обязательно заполняется миграционная карта;
  • иностранный гражданин, являющийся официальным супругом гражданки России, должен сразу встать на регистрационный учет;
  • между людьми должны иметься официальные семейные отношения, поэтому требуется их зарегистрировать, так как обычные сожители не смогут воспользоваться упрощенной процедурой;
  • не принимаются заявления на гражданство, если брак длится меньше трех лет;
  • супруг, который желает эмигрировать в Россию, должен оформить заранее разрешение на временное проживание, выдающееся на три года, причем его не получится продлить разными способами;
  • до окончания данного срока непременно оформляется вид на жительство, а иначе придется иностранцу покинуть территорию России, чтобы позже снова въехать и еще раз оформить РВП;
  • не получится без вышеуказанных этапов рассчитывать на оформление гражданства даже при наличии официального брака с гражданином РФ.

С помощью использования брака с гражданкой РФ иностранец может получить гражданство спустя 3 года брака. Если же выполнять процесс стандартным способом, то придется провести на территории страны не меньше пяти лет.

Какие требуются документы?

Срок получения гражданства РФ по браку снижается до трех лет, поэтому уже спустя этот период времени мигрант, обладающий видом на жительство, можете подавать документацию в ФМС для оформления гражданства страны. Для этого непременно подготавливаются следующие бумаги:

  • правильно составленное заявление в двух экземплярах, формирующееся исключительно на русском языке, причем взять бланк можно непосредственно в миграционной службе;
  • паспорт мигранта;
  • паспорт супруги, доказывающий, что она обладает гражданством РФ;
  • документ, подтверждающий, что у заявителя имеется вид на жительство;
  • свидетельство о регистрации банка;
  • квитанция об уплате пошлины, равной 3,5 тыс. руб.;
  • документы, подтверждающие наличие постоянной прописки у заявителя на территории РФ;
  • бумага, в которой иностранец отказывается от имеющегося гражданства;
  • если мигрант является гражданином страны, где разрешается наличие двойного гражданства, то нужны подтверждающий данный факт документы;
  • справка с места работы, подтверждающая официальное трудоустройство мигранта;
  • другие документы, указывающие на оптимальное финансовое состояние иностранца;
  • три фотографии формата 30х40 мм;
  • сертификат, выдающийся после прохождения специального экзамена, подтверждающего, что человек хорошо владеет русским языком, а также разбирается в российском законодательстве.

Порядок получения гражданства РФ по браку считается простым, но нередко приходится мигрантам сталкиваться с отказом в оформлении данного статуса. Он может быть обусловлен разными причинами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *