Как создать выгодный кондитерский бизнес на дому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как создать выгодный кондитерский бизнес на дому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На курсах я подружилась с Инной, кондитером, которая уже 8 лет пекла торты на заказ, была одним из первых частных кондитеров в моем городе. Она меня многому научила. Рассказала, где находятся лучшие магазины и склады. Подсказывала вкусные рецепты, лайфхаки по оформлению и др.

Знакомство с кондитерами

Мне казалось, что мои тортики сразу были довольно красивыми. А Инна меня утешала: «Не волнуйся, вот год поработаешь, увидишь, как качество улучшится!»

Я в начале делала все в соответствии с оригинальными рецептами, например, для тирамису специально купила дорогой портвейн «Марсала». Инна удивилась, узнав об этом: «Наверное, никто у нас в городе не готовит с “Марсалой”, я сама добавляю коньяк или ром». Позже я тоже перешла на коньяк или сливочный ликер. Но клиентам в первый год повезло попробовать самый аутентичный тирамису.

А как же елки? Новый год – горячий сезон

Помните анекдот о том, что провинциальному актеру предложили главную роль в Голливуде в декабре. А он сказал: «Нет, не получится, а как же елки?»

Новый год для кондитеров – примерно то же, что и елки для актеров, количество заказов многократно возрастает. Бывает, что люди выпекают по 20–30 тортиков за несколько дней.

За первый год я научилась очень хорошо делать роспись глазурью, поэтому в декабре организовала несколько МК по пряничным домикам. Я написала разным антикафе, что хочу провести у них мастер–класс. Самой доброжелательной оказалась хозяйка котокафе Ирина, она предложила отличные условия. Потом я узнала, что в Санкт–Петербурге МК по пряникам тоже традиционно проводятся в котокафе. У Ирины МК стоил 1 100 с человека, ей я отдавала всего 200 р.

Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить

Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим. Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.

Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.

Конкуренция. Каким тортом удивить искушенных

“Домовики”. Они “сидят дома на своей кухне и пытаются печь на заказ”…. “У них нет санитарной книжки, нет специального оборудования”. Это “отсутствие всякого контроля над процессом производства”… Некоторые заматеревшие кондитеры, интервью которых можно найти в сети, своими словами могут вас демотивировать. Но старайтесь меньше на них реагировать. Несмотря на огромную конкуренцию, выделиться своими кондитерскими изделиями и заработать на этом может любой человек. Даже не шибко разбирающийся в общепите, не ведающий норм СанПиНов и не имеющий за плечами сети кондитерских. Чтобы понять, чем можно выделиться, вам нужно сделать две вещи. Первое — посмотреть, какие предложения есть в вашем городе. Второе — посмотреть, каких предложений в вашем городе еще нет. Обращать внимание стоит не на ассортимент крупных кондитерских (хотя знание их тортов и расценок тоже не повредит), а на то, что предлагают частники. Лучше всего искать через социальные сети. Простой запрос со словом “торты” и названием вашего города даст много пищи для размышлений. К примеру, запрос “торты Москва” в социальной сети “Вконтакте” выдает 1838 ответов, “торты Краснодар” — 414 ответов и даже “торты Пятигорск” — 34.

Читайте также:  Как военнослужащему получить компенсацию за наём и поднаём жилья в 2023 году

У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации. С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку. В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.

Эта же служба выдает разрешение на сбыт продукции, предварительно проверив ее качество. Вообще контролирующие органы с некоторой опаской относятся к продовольственным изделиям, изготавливаемым в домашних условиях. Причина в том, что на дому достаточно сложно добиться идеальных санитарных условий, требуемых по нормам СанПиН. Поэтому, стоит быть готовым к неожиданным проверкам.

Уделять этому этапу внимание на самом старте дела, или отложить на потом — решать вам. Многие начинающие бизнесмены не считают нужным регистрироваться в госорганах до того, как производство и продажи будут налажены. Ведь если старт окажется неудачным и вы откажетесь от дальнейших попыток, получится, что деньги и время на все на бюрократические тонкости были потрачены зря.

Если обдумываете, как открыть домашнюю кондитерскую официально, то лучшим выбором станет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Это проще, а также будет возможность пользоваться некоторыми льготами.

В процессе регистрации потребуется указать коды ОКВЭД, соответствующие вашей деятельности. Для кондитерской подходят номера 71 (производство хлеба и мучных изделий) и 24 (торговля хлебом и мучной продукцией). Также придется выбрать систему налогообложения. Для ИП подходит ПСН или УСН.

Бизнес-консультанты рекомендуют не торопиться с регистрацией бизнеса еще до его запуска. Гораздо выгоднее не забивать голову сопутствующими этой процедуре сложностями, а отложить их на тот момент, когда будут решены главные задачи — организация производства и поиск способов реализации.

Перспективы получились радужные. Но важно подумать и о возможных рисках. К наиболее существенным рискам можно отнести:

  1. Рост себестоимости. Связан он будет с ростом цен на сырье и арендную плату. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные договоры на аренду помещения и поставку сырья.
  2. Рост конкуренции. Важно работать с клиентской базой, пополнять ее, предлагать своим постоянным клиентам скидки, акции, бонусы (например, после покупки 4 тортов –панкейки идут в подарок!). Не забываем и о качестве.
  3. Изменение законодательства. Как-то обезопасить себя невозможно. Но стоит помнить, что всегда могут оказать помощь опытные юристы.
  4. Технологические риски (поломка оборудования). Здесь все намного проще. Купить новое оборудование не составит труда, если будет такая необходимость.
  5. Риск задержки поставок. Не забываем о формировании торговых запасов, ищем надежного поставщика, указываем о несвоевременной доставке в договоре и о последующих «санкциях» для поставщика.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

  • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основные разделы.

Первые макароны и первые заказы

«Когда я увидела макарон на фотографии, мне очень захотелось попробовать их приготовить: они были настолько красивыми, фотогеничными и заманчивыми. Я нашла сайт с рецептами, получилось с первого раза. Печенье было не такой идеальной формы, как я делаю сейчас, но оно получилось. Мне так это понравилось, что я начала печь дома.

Читайте также:  Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Со второго раза стало не получаться – продукты летели в ведро. Чем больше я читала информации, чем более серьёзным и сложным становилось моё отношение к этому, тем больше выходило брака. В какой-то момент я всё-таки добилась ровного результата. Качество стало таким, что я решила печь на заказ.

Моя подруга угостила коробочкой макарон владельцев томского магазина французской одежды, которые ранее многократно были во Франции. Они сказали, что таких вкусных макарон не ели. Мы стали сотрудничать: это логично, чтобы в одном месте находились французская мода и французский десерт. Я купила холодильную витрину. Мы её установили в магазине, и несколько раз в неделю я привозила партию свежих макарон. Заморочилась с упаковкой, ленточками, оформлением.

Где и как стоит приобретать сырье

Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.

Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.

Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:

  • сахар и соль;
  • масло;
  • дрожжи;
  • загуститель, разрыхлитель и т.д;
  • множество ингредиентов для начинки и декорации.

Как правило, женщины, которые хотят испечь торты на заказ, уже имеют дома все необходимое для работы. Если вы просто влюбились в выпечку и решили заняться выпечкой тортов дома, то вам необходимо купить тарелки и некоторое оборудование (не обязательно профессиональное — вы сможете купить высококлассное дорогое оборудование, когда станете успешным предпринимателем). Что именно вам может понадобиться:

  • Комбайн для замеса и взбивания сливок (хорошо бы, чтобы к этому прибору было как можно больше аксессуаров);
  • Кондитерские формы для выпечки разного диаметра и формы;
  • Противни для выпечки теста в духовке;
  • Шприц или кондитерский мешок со всевозможными насадками для создания красивых узоров;
  • Кулинарные весы и мерный стакан;
  • Различные миски и кастрюли (глубокие, широкие);
  • Деревянные приспособления для нарезки теста (скалки и доски);
  • Необходимые инструменты для приготовления мастики для тортов в домашних условиях (речь идет о силиконовом коврике, стеках, утюжках);
  • Всевозможные ножи для нарезки тортов;
  • Мелкий инвентарь (венчики, кисти, шпатели, ситечко).

Продвижение кондитерских изделий

Сначала владельцу домашней кондитерской нужно искать клиентов в своем районе и на прилегающих к нему территориях. Пока продукция не приобрела известность, мало кто согласится ехать за ней на другой конец города.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Для распространения информации используют следующие каналы:

  • рекомендации друзей и знакомых,

  • расклейку объявлений на подъездах,

  • раздачу визиток на улице,

  • социальные сети.

Дополнительные требования

Говоря о том, как начать кондитерский бизнес на дому, нужно быть готовым, что инспектор СЭС обязательно проверит, чтобы каждый отдел был оборудован так, как нужно. Даже если выпечка будет готовиться на кухне в частной квартире, требования от этого не поменяются. Если в помещении будет антисанитария, то на такого предпринимателя может быть наложен штраф, а его деятельность будет приостановлена.

Производственное помещение (даже если это домашняя кухня) в обязательном порядке должно быть оснащено канализацией и водоснабжением. Также нужно продумать, как хранить готовую продукцию. Если говорить о стандартах, то размер цеха должен быть не меньше 40 квадратных метров. При домашнем изготовлении может быть достаточно и обычного холодильника, но это зависит от его характеристик.

Зачем кондитеру разряды?

У кондитеров есть разрядная иерархия, она определяет степень мастерства кулинара и его роль на кухне. Разрядов всего шесть, первый – самый низкий, шестой самый высокий.

Система разрядов осталась еще со времен советского союза. На самом деле талантливый кондитер с 3 разрядом может быть опытнее и успешнее коллеги с 6 разрядом. Разряды не главное.

Главное упорный труд и тяга к обучению. Кондитер, как и любой кулинар учится всю жизнь. Следите за трендами, ищите новые рецепты и придумывайте свои.

После окончания учебного заведения кондитер обычно сразу получает 3 разряд. Третьего разряда хватит чтобы найти первую работу. Чтобы повысить разряд нужно одобрение начальства с места работы на прохождение курсов повышения квалификации. После прохождения курса вам повысят разряд.

Стремитесь брать на себя ответственность за готовку более сложных десертов. Просите временно выполнять функции шеф повара, если тот в отпуске или болен. Ваше рвение заметят и скоро вы сами станете шефом.

Как заняться выпечкой тортов на дому? Прежде всего, необходимо научиться быстро, качественно и вкусно готовить различные десерты. Кондитерское искусство и технологии украшения изделий новички обычно осваивают на специализированных курсах и индивидуальных занятиях: стоимость групповых сеансов начинается с 4500 рублей, а персональные обходятся в 5–10 раз дороже. Для кондитеров, не имеющих возможности принять живое участие в мастер-классах, работают виртуальные школы, оценивающие свои услуги в пределах 15000 рублей за трехмесячное обучение.
Впрочем, существует и более простой вариант, предполагающий самостоятельное повышение квалификации с использованием размещенной в свободном доступе информации. Многие опытные мастера публикуют свои мастер-классы на YouTube или в персональных блогах, благодаря чему любой новичок, следуя подробной пошаговой инструкции, сможет приготовить торт в домашних условиях.

Проще говоря, для желающих изучить кондитерское искусство все необходимые материалы доступны в избытке. Чтобы научиться выпекать вкусные и красивые десерты, достаточно лишь приложить усилия и выделить некоторое количество времени на эксперименты. Следует отметить, что практический опыт в этом бизнесе крайне необходим: предпринимателю, не освоившему основ мастерства, не стоит торопиться с продажами. В первое время лучше использовать в качестве подопытных членов своей семьи, приобретая ключевые навыки и постигая тонкости процесса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *