Нормативы армии по физо для военнослужащих, по контракту 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормативы армии по физо для военнослужащих, по контракту 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проверка нормативов всех военнослужащих осуществляется из расчетов возрастной группы, которые приведены ниже. Задача каждого набрать определенный суммарный бал для итоговой оценки проверки физической готовности.

Нормативы ФИЗО военнослужащих

В современной армии России служат не только мужчины, но и женщины. Их физические возможности от природы разные, соответственно, и нормативы по ФИЗО для военнослужащих мужского и женского пола естественным образом различаются между собой. Кроме того, нормативы неодинаковы и для контрактников одного пола, но принадлежащих к разным возрастным группам (ВГ) и категориям.

Тем не менее, сама проверка уровня ФП военных строго унифицирована. То есть, вне зависимости от пола, возраста и категории военнослужащих, сдача нормативов по ФИЗО проходит у всех одинаково:

  • так, об очередной проверке военнослужащих-контрактников обязаны предупреждать как минимум за 3 месяца до нее, чтобы дать им возможность подготовиться к прохождению физических испытаний;
  • на самой проверке на выполнение каждого упражнения военнослужащему дается всего 1 попытка;
  • оценка физической формы проверяемого производится по 100-балльной шкале за каждое упражнение.

Что касается самих испытаний, то НФП рекомендует проводить их для всех военнослужащих в такой последовательности:

  • на ловкость;
  • на быстроту;
  • на силу;
  • рукопашный бой;
  • на выносливость;
  • плавание;
  • групповые упражнения в составе подразделения.

Упражнения Минимальные требования
мужчины женщины
до старше до старше
30 лет 30 лет 25 лет 25 лет
Бег на 3 км 14,00 мин 15,15 мин
Бег на 1 км 4,20 мин 4,45 мин 5,20 мин 5,45 мин
Плавание 500 м*/300 м 13,00 мин 13,30 мин 11,00 мин 11,30 мин
Лыжная гонка на 5 км 28,00 мин 29,00 мин

* плавание сдается при поступлении в ВМФ, если в месте сдачи есть плавательный бассейн.

Как видно из требований к нормативам, чтобы их успешно сдать потребуется хотя бы минимальная подготовка. Однако, хорошая физическая подготовленность пригодится и во время службы, т.к. 2 раза в год военнослужащие по контракту сдают физо от результатов которого зависит будет ли прибавка к зарплате и в каком размере. К тому же, военнослужащий по роду своей деятельности должен быть физически развит.

Бег на 1 км для всех военнослужащих

Задание довольно простое: командир или сержант показывают упражнения, демонстрируют отдельные моменты на личном примере, озвучивают основные команды, а также объясняют технику бега.

Этап: «Обучение» состоит в том, что командир оценивает состояние роты, распределяет бойцов в разные группы (после бега) и проводит упражнения, которые помогут бойцам развиваться.

Читайте также:  ​Пенсионные удостоверения в 2023 году

Тренировки проходят неоднократно (в медленном темпе), бойцы тренируются на полосе препятствий. Занятия проводятся в группах. Нормативы представлены в балльной системе. Так, например, для мужчин норматив бега на 1 км выглядит так:

Таблица начисление баллов за выполнение У-ФП-45(бег на 1 км)

Баллы Мин сек Мин сек Баллы Мин сек Мин сек до 35 лет свыше 35 лет до 35 лет свыше 35 лет до 35 лет свыше 35 лет
100 2.55 3.10 76 3.19 3.34 52 3.35 3.58 28 4.16 4.44
99 2.56 3.11 75 3.20 3.35 51 3.36 3.59 27 4.20 4.46
98 2.57 3.12 74 3.21 3.36 50 3.37 4.00 26 4.24 4.48
97 2.58 3.13 73 3.22 3.37 49 3.38 4.02 25 4.28 4.50
96 2.59 3.14 72 3.23 3.38 48 3.39 4.04 24 4.32 4.53
95 3.00 3.15 71 3.24 3.39 47 3.40 4.06 23 4.36 4.56

Для военнослужащих женского пола показатели нормативов по бегу на 1 км, разумеется, снижены, но серьезных отличий от мужских нет.

Физическая подготовка в армии России

Нормативы по физической подготовке военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Российской армии в 2022 году, утверждены приказом Министерства обороны Российской Федерации № 200 — 21.04.2009, а также Наставлением по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Требования к физической подготовке кандидатов на контрактную службу различаются в зависимости от учетной военной специальности, рода службы, включая конкретное подразделение, в котором потенциальный контрактник хочет служить.

Физическая подготовка всех, кто служит в российской армии, является основой высокого уровня боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации. Поэтому физическая подготовка направлена на повышение боеготовности всего личного состава Вооруженных Сил РФ, способного выполнить любую задачу своих непосредственных командиров.

Когда проводится проверка?

Нормативы по физической подготовке для лиц, находящихся на военной службе, утверждены государством на законодательном уровне. ФИЗО (физическое образование) военных расценивается как главная составляющая их боевой готовности, в связи с чем существует целый оценочный комплекс в данном направлении, применяемый ко всем гражданам, несущим службу в армии. В обязанности всех российских военнослужащих включены регулярные занятия физкультурой. Контрактники и призывники должны выделять на физподготовку не менее 5 часов в неделю, а курсанты и абитуриенты военных вузов как минимум 4 часа. Результаты таких занятий подлежат тщательному контролю и учету вышестоящими чинами. Уровень соответствия принятым нормам осуществляет начальник ФИЗО либо непосредственный командир, также они занимаются и учетом всех проводимых оценочных мероприятий. Главными инструментами мониторинга и учета являются регулярные проверки, в процессе которых бойцы на практике сдают положенные нормативы. Определение соответствия физподготовленности служащих проводится в установленном порядке, который прописан в вышеуказанном приказе. Исходя из данного законодательного документа, лица, находящиеся в армии, в зависимости от занимаемой должности проходят проверку, согласно нижеуказанных разграничений. Категории солдат и сроки проверки:

  • призывники – на протяжении двух первых недель после отправки в расположение;
  • контрактники – перед заключением контракта или его продлением, а также каждый квартал в течение всей службы;
  • курсанты и абитуриенты военных вузов – во время вступительных экзаменов, в течение обучения в рамках промежуточных и итоговых аттестаций, либо при проведении инспекторских проверок.
Читайте также:  29.05.2023 В.В.Путин о доплатах учителям регионов России - последние новости

Внимание! Назначение на вышестоящую должность также является основанием для проведения оценки физической подготовки лиц, находящихся на службе.

О нормативах в войсках спецназначения

Такие подразделения как ССО, «ВЫМПЕЛ», «АЛЬФА», СПЕЦНАЗ ФСО, считаются элитой в армии Российской Федерации. Поэтому к военным предъявляют особые требования к их физической форме. Она должна соответствовать тем сложным задачам, которые выполняют бойцы. Нормами для спецназовцев считают:

  • жим от пола – 90 раз;
  • бег 100 метров – 12,7 сек.;
  • подтягивания – 25 раз;
  • пробежки на дистанцию 3 000 м – 11 минут;
  • челночный бег (10 х 10 м) – до 25 сек.;
  • упражнения на пресс из положения «на спине» – не менее 100;
  • жим штанги в положении лежа – 10 раз, общий вес снаряда – не менее массы военнослужащего, не более 100 кг.

В армейские учебные комплексы по физо для бойцов из спецподразделений входят дополнительные элементы: демонстрация техники ударов руками и ногами, спарринг-бои с другими военнослужащими или инструкторами. Также выполняется КСУ – комплексное силовое задание. В него включены: 10 отжиманий, 10 раз качания пресса из положения лежа на спине, 10 раз упор присев – упор лежа, 10 прыжков. Сложность комплекса в том, что его требуется сделать 8 раз подряд без остановки.

Значение подготовки сотрудников МО РФ

Выполнение комплекса боевых задач требует от военнослужащих поддерживать себя в хорошей физической форме. Это нужно и для применения высокоточного стрелкового оружия, и для быстрого перемещения по местности, и для эксплуатации сложной техники.

Важно учитывать особенности службы в разных родах войск. Подводники часто и подолгу находятся в замкнутом пространстве, пилоты ВВС испытывают сильные нагрузки во время выполнения полетов, десантники должны быстро перемещаться на большие расстояния, что требует особой подготовки.

Для повышения психологической устойчивости, физического развития в армии проводят следующие мероприятия:

  • ежедневная утренняя зарядка, пробежка – необходима для разминки, тренировки всех групп мышц;
  • занятия в бассейне, тренажерном зале – требуются для улучшения выносливости, физической силы;
  • командные игры – помогают наладить взаимодействие в коллективе.

Дополнительно военнослужащих обучают бегу на лыжах, приемам рукопашного боя. На полигонах солдат учат преодолевать препятствия, бегать по пересеченной местности. Все эти мероприятия помогают комплектовать боеспособные соединения, способные решать любые задачи по охране государства.

Требования к физподготовке и сдаче нормативов

Что относится к физической подготовке?

  • Самосовершенствование;
  • Наращивание физических качеств: сила, ловкость, скорость;
  • Повышение профессиональных навыков в нестандартных условиях;
  • Развитие навыков для преодоления препятствий;
  • Развитие профессиональных навыков в рукопашном бою.

Программа физической подготовки разработана Министерством обороны и во многом она помогает в нестандартных ситуациях и в бою.

Читайте также:  Как оспорить сделку совершенную супругом без согласия второго супруга

Физическая подготовка:

  1. Повышает общий показатель выносливости организма в неблагоприятных условиях;
  2. Восстанавливает психическую устойчивость;
  3. Развивает морально-волевые качества;
  4. Совершенствует слаженность солдат;
  5. Создает достойный уровень подготовки в условиях физических и моральный тягот.

Квалификационный уровень военнослужащего

Выполнение НФП ВС РФ военнослужащими может происходить в различной степени. В целях поощрения за высокие достижения лицам, сдавшим физо выше минимального балла полагается надбавка к ежемесячному пособию. Здесь речь идет о тех, кто уже находится на службе. Дело в том, что выполнение комплекса упражнений будет «грозить» контрактнику периодически. Оценить превышение порога можно по количеству выставленных баллов. Таблица оценки приведена в том же положении в приложении №17. Согласно этой таблице по сумме балов гражданину присваивается определенная категория (квалификационный уровень). Всего предусмотрено четыре уровня: высший, 1-й, 2-й и 3-й.

Подобная практика постепенно внедряется и в нормативы для поступления на службу по контракту. Имея высшую категорию, гражданин может поступить на службу в спецназ, ВДВ или стать морпехом. В войска морской пехоты могут взять и с первой категорией. Все зависит от вакансий, а деление на уровни вполне условное.

Нормативы для разных категорий

Все военнослужащие армии РФ для осуществления проверки качества их физподготовки условно подразделяются на три категории:

  • Служащие подразделений специального назначения, морской пехоты, разведки, десантно-штурмовых, воздушно-десантных войск.
  • Личный состав подразделений, курсанты и абитуриенты военных профильных ВУЗов.
  • Снабженцы, медицинский, технический и остальные представители обслуживающего персонала.

Подобное распределение военнослужащих на категории целиком оправдано и обусловлено тем, что уровень физподготовки у солдат, находящихся на передовой, должен быть более высоким, нежели у лиц, род деятельности которых обеспечение войск.

Кроме разграничения по категориям, у служащих по контракту критерии соответствия устанавливаются отдельно для различных возрастных групп и полов. В результате таблица нормативов, применяемая для оценивания физподготовки, утвержденная приказом Минобороны Российской Федерации №200, объединяет следующие категории:

  • Претенденты в военный вуз мужского пола, женского пола и гражданская молодежь.
  • Призывники: служащие меньше полугода, служащие больше полугода.
  • Курсанты: 1, 2, 3 курса и старше.
  • Контрактники.
  • Военнослужащие женщины.

Таблицы нормативов по физической подготовке в армии

Проверка в армии физподготовки всех военнослужащих осуществляется с учетом возрастных категорий, особенностей армейских подразделений. Задача каждого набрать сумму баллов не менее той, которая установлена в приказе МО РФ.

Норматив для солдат и старшин срочной службы.

Вид задания Срок службы до 6 мес. Срок службы более 6 мес.
Подтягивание от 7 до 12 раз от 9 до 13 раз
Забег по полосе с препятствиями 2,20-2,35 мин./с 2,15-2,30 мин./с
Забег на 100 м 14,4-16 мин./с 14,2-15,6 мин./с
Забег, 1000 м 3,30-4,10 мин./с 3,25-4,05 мин./с
Кросс, 3 000 м 12,45-13,45 мин./с 12,30-13,20 мин./с
Марш-бросок, 10000 м 56-62 мин. 56-60 мин.
Бег на лыжах, 5 км 29-31 мин. 28-30 мин.

Военнослужащие по контракту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *