Вправе ли ИП приостановить деятельность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вправе ли ИП приостановить деятельность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приостановление деятельности ИП вряд ли происходит за один день, поэтому к этому можно подготовиться. Если вы работали на УСН, ОСНО, ЕСХН, то за период приостановки деятельности, когда доходов нет, платить налоги не придётся.

Как быть ИП с наёмным персоналом

Прежде чем остановить деятельность ИП с наёмными сотрудниками, придётся их рассчитать и уволить. Известить об этом персонал необходимо минимум за две недели, составив в произвольной форме и выдав для подписания уведомление. Также за 14 дней до предполагаемого увольнения ИП-работодатель обязан сообщить об этом в центр занятости по своему месту жительства.

По уволенным сотрудникам нужно сдать отчёты:

  • в Федеральную налоговую службу — расчёт по страховым взносам и 6-НДФЛ,
  • в Пенсионный фонд — СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД,
  • в Фонд социального страхования — 4-ФСС.

Приостановка деятельности ИП без закрытия возможна лишь отчасти и носит формальный характер — закон этого не предусматривает. Бизнесмен, конечно, может сделать паузу в работе и перестать заключать договоры с контрагентами, оказывать услуги, продавать товары, выполнять работы и т.д. Однако ИП на время простоя не освобождается от обязательств по уплате налогов на патентной системе налогообложения и страховых взносов за себя (в 2022 г. они составляют 43 211 руб.). Эти статьи расходов придется нести физ. лицу, стоящему на учете как ИП, даже если он не получает доход или терпит убытки.

Поэтому для решения заморозить ИП без ликвидации должны быть веские основания: например, предприниматель рассчитывает в самое ближайшее время восстановить бизнес. Если же лицо понимает, что приостановка деятельности ИП без закрытия может затянуться более, чем на год, то целесообразнее все-таки ликвидировать ИП. Тогда можно на время восстановления финансового положения сэкономить как минимум на уплате обязательных взносов. При необходимости вы всегда можете снова открыть ИП — закон не ограничивает физ. лиц в количестве регистраций. Еще выгодный вариант — перейти на НПД, если подходят условия этого режима (см. пункт 3 статьи).

За что должен платить ИП в период простоя

Надо сказать, что проблема приостановки деятельности в большей степени относится к ИП, чем к ООО. Дело в том, что временно неработающая организация, если у неё нет работников и налогооблагаемого имущества, ничего в бюджет платить не должна. Достаточно только вовремя сдавать нулевую отчётность.

А вот у индивидуальных предпринимателей есть свой специфический платёж – страховые взносы за себя. В 2022 году фиксированная сумма взносов составляет 43 211 рублей, для неработающих ИП это немало.

Кроме взносов, в некоторых случаях приходится платить и налоги, даже если доходов бизнес не приносит. Это касается системы ПСН, где расчёт налогов не связан с реальными оборотами. На режимах УСН, ОСНО и ЕСХН приостановление деятельности ИП не приводит к уплате налогов, потому что здесь учитывают только полученные, а не потенциально возможные доходы.

ИП не ведёт деятельность: какие налоги платить?

Приостановление деятельности ИП: что делать с сотрудниками

Такая процедура законодательно не предусмотрена (закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Это означает, что, даже если фактически бизнес не ведется, предприниматель не освобождается от таких обязательств, как:

  • уплата налогов;
  • перечисление страховых взносов;
  • сдача отчетности;
  • обязательства перед персоналом.
Читайте также:  Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2023 году

И все-таки ответ на вопрос, можно ли приостановить деятельность ИП на время, положительный. Приостановка возможна. Да, обязательства останутся, но расходы на них предприниматель сократит.

Так, например, смена системы налогообложения позволит сэкономить.

Переход на упрощенную систему налогообложения выгодный, так как этот налог напрямую связан с доходом: если дохода не было, то налог не уплачивается.

В некоторых случаях предприниматель вправе приостановить деятельность и не платить даже страховые взносы «за себя» (п. 7 ст. 430 НК). Это время, когда ИП:

  • призвали на военную службу;
  • находился в декрете по уходу за ребенком до 1,5 лет, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
  • проживал с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где нельзя заниматься предпринимательством и др.

Если предприниматель не ведет деятельность, он все равно должен уплачивать фиксированные взносы в ПФР и ФОМС. В последние несколько лет в практике нередки ситуации, когда предприниматель фактически прекратил вести деятельность, но по какой-то причине не уведомил об этом налоговую инспекцию и официально остался в статусе ИП. В результате через год, а иногда и через несколько лет такой человек с удивлением узнавал, что должен в Пенсионный фонд значительную сумму, а служба судебных приставов уже занялась взысканием.

Чтобы нерадивые ИП не копили долги по страховым взносам, государство с октября 2020 года ввело механизм исключения предпринимателей из ЕГРИП по решению налогового органа. Это позволит в конце года проводить массовую чистку среди неработающих предпринимателей.

Тем, кто уже давно не ведет деятельность, не платит налоги и не сдает отчетность, грозит принудительное исключение. Но, лишившись статуса ИП, они не избавятся от долгов в бюджет или перед контрагентами. Долги ИП полностью переходят на гражданина как на физическое лицо, и вряд ли удастся избежать их принудительного взыскания в судебном порядке.

В группе риска находятся те, кто уже давно не ведет деятельность, но до сих пор зарегистрирован в налоговой в качестве ИП. Рекомендуем как можно скорее провести сверку с налоговой инспекцией, добровольно подать заявление по форме Р26001 о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить долги по налогам и страховым взносам.

Это поможет в будущем избежать негативных последствий, например запрета на открытие нового ИП в течение трех лет или необходимости уплатить исполнительский сбор в ФССП в случае принудительного взыскания налогов и сборов.

Документы и оформление

Каких заявлений вправе ожидать официальные инстанции от предпринимателя, приостанавливающего деятельность? Никаких, поскольку формально остановки работы не происходит. Заявление на приостановление деятельности ИП не может быть написано, раз не существует законных оснований для такого акта. Каких же документов вправе ждать налоговые органы от неработающего предпринимателя, кроме налоговой декларации?

  1. Заявление на закрытие. Если налоговики и получат от предпринимателя какое-либо законное заявление, это может быть только форма Р65001, в которой предприниматель просит закрыть ИП. Не имеет значение заполнение формы на компьютере или от руки, главное, чтобы в ней не было помарок, ошибок и исправлений.
  2. Справка из ПФР. К такому заявлению нужно приложить справку из Пенсионного фонда о том, что вы там зарегистрированы и платите положенные взносы. Если бизнесмен не успел получить такую справку, налоговая запросит ее в ПФР сама.

ВАЖНО! Задолженность перед Пенсионным фондом, если она есть, не интересует налоговиков, ведь это различные ведомства. Положенные взносы можно совершить и позже, главное, чтобы это произошло без просрочки по пенсионному законодательству, если не улыбается платить штраф.

Пошаговая инструкция приостановки деятельности в добровольном порядке

Собственники бизнеса не могут законсервировать деятельность компании только лишь своим решением. Необходимо соблюсти следующий порядок:

  1. Прерывание работы организации начинается с того, что учредители общества принимают на общем собрании решение. Оно оформляется в виде протокола и подписывается всеми присутствующими на заседании лицами.

Законодатель не уточняет, каким большинством должно быть принято решение – простым или исключительно всеми участниками ООО. Для этого необходимо изучить устав компании и действовать в соответствии с его положениями.

  1. Следующий шаг – издание приказа, в котором указаны: срок приостановления деятельности, причины и перечень лиц, ответственных за осуществление тех или иных мероприятий.
Читайте также:  Закон о тишине в Новосибирске: до которого часа можно шуметь

В приказе должна быть информация о том, на кого возложена обязанность по направлению информации в ФНС.

  1. Уведомление работников о том, что организация временно не будет функционировать. Но одного уведомления мало. Необходимо решить, что дальше делать с работниками. Как правило, «заморозка» работы – процесс длительный, и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Что можно сделать с сотрудниками:
  • предложить уволиться по собственному желанию, объяснив, что кризис может затянуться, и неизвестно когда компания встанет на ноги;
  • отправить всех в отпуск за свой счет;
  • отправить в оплачиваемый отпуск;
  • оформить простой по вине работодателя;
  • перевести на другую работу и т. д.

Про работников забывать не надо. Они могут обратиться за защитой нарушенных прав в Трудовую инспекцию или в суд. Тогда руководитель организации должен будет не только компенсировать им время вынужденного прогула, но и заплатить штраф за нарушение закона.

  1. Направление уведомления в ФНС. В письме необходимо указать причину приостановки деятельности и срок. Если в налоговую инспекцию не поступит сообщение, она может начать внеплановую проверку в отношении компании.

○ Законодательство в сфере предпринимательской деятельности.

Действующее законодательство имеет четкий регламент процедуры регистрации начала и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Приостановка в работе по желанию бизнесмена законодательно не предусмотрена.

Открытие или закрытие ИП – это право гражданина. После того, как статус ИП зарегистрирован, лишить его человека можно только в случаях, предусмотренных законом. Отсутствие прибыли или фактическое неведение бизнеса такими основаниями не являются.

Пункт 1 ст. 22.3 ФЗ № 129 от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

  • Подписанного заявителем заявления о государственной регистрации поформе, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  • Документа об уплатегосударственной пошлины.

Отметим, что заявления о приостановлении деятельности на время законом не предусмотрено.

В чём суть административного приостановления деятельности?

Административное приостановление деятельности — это наказание за нарушение закона по ст. 3.12 КоАП РФ.

Предпринимателю запрещают работать в конкретном помещении, оказывать услуги или торговать на срок до трёх месяцев. Тут же говорят, какие нарушения надо устранить.

Например, пиццерию закрывают из-за шумной вентиляции не по санпину. Значит, предприниматель должен решить вопрос с уровнем шума.

Бизнес ставят на стоп по решению суда. В суд обращаются Роспотребнадзор, МЧС или миграционная служба после внеплановой проверки — зависит от нарушения. Проверяют по жалобе клиента, работника или конкурента. Остановка деятельности в малом бизнесе — всегда результат чьей-то жалобы.

После решения суда к предпринимателю в течение суток приходят приставы. Они опечатывают двери и окна, накладывают пломбы на кассы, холодильники, печи. Если в помещение не пускают, приставы зовут полицию.

Приставы составляют акт о приостановлении деятельности. С этого дня считают срок.

Закрыть бизнес могут и до суда, если есть опасность эпидемии или катастрофы. Это называется временным запретом деятельности по ст. 27.16 КоАП РФ. Временный запрет засчитают в срок приостановления деятельности.

При наложении пломб приставам нельзя портить отделку, замки и оборудование, выключать холодильник с продуктами и вредить как-то ещё. Это сказано в ст. 32.12 КоАП РФ. Если сотрудники что-то испортили, можно взыскать деньги.

Дальше предприниматель берётся за нарушения, а приставы следят. В опечатанное помещение заходят по согласованию с ними.

После устранения нарушения предприниматель работает дальше — наказание снято.

Как приостановить деятельность ИП?

На практике приостановление осуществляется по двум вариантам, которые полностью соответствуют требованиям законодательства. Во-первых, если предприниматель не планирует заниматься коммерческой деятельностью длительное время, то имеет смысл закрыть ИП. В таком случае необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Затем можно будет вновь зарегистрироваться в качестве ИП и продолжить работу. Во-вторых, предприниматель может просто отойти от дел, не уничтожая свой статус. При надобности можно в любой момент вернуться к осуществлению коммерческих операций без дополнительных затрат по времени.

Совет: выбор конкретного способа приостановки деятельности зависит от срока регистрации ИП, длительности необходимого перерыва, а также специфики бизнеса. Учет этих трех обстоятельств в совокупности и позволит выбрать верный вариант.

Процедура приостановления деятельности ИП

Согласно российскому законодательству, приостановить деятельность ИП невозможно, возможно только полное закрытие бизнеса. Однако и запрета на приостановление ЧП нет.

Читайте также:  Неисполнение решения суда физическим лицом

Первым шагом в приостановлении деятельности ИП станет подача налоговой отчетности, которая зависит от режима выплаты налогов:

  • Если ЧП является плательщиком ЕНВД, следует подать в налоговую службу заявление о снятии с учета в качестве плательщика, т.к. декларации с нулевой прибылью, скорее всего, не примут. Когда предприниматель решит возобновить свою деятельность, он должен подать заявление о восстановлении как плательщик.
  • В случае, когда ИП выплачивает налоги по схеме ОСН, он должен будет подать нулевую декларацию НДС и годовую отчетность 3-НДФЛ (ознакомиться с формой можно тут). Период, в котором ЧП не получал прибыли и не осуществлял расходов, не будет обложен налогом.
  • Если ИП применяет схему УСН, то уведомлять о приостановлении деятельности не нужно. Требуется лишь подать декларацию с нулевым доходом. В этом случае налог за «нулевой» период не будет начислен.

Однако их можно оплатить не в период приостановления деятельности, а позднее, когда ИП возобновит свою работу (для плательщиков ЕНВД и УСН).

Следующим шагом станет расчет с сотрудниками, если они имеются:

  • Хорошим решением станет отпустить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, в этом случае заработные платы не начисляются и не выплачиваются. Отчетности в Фонд социального страхования и ПФ РФ будут нулевые, и ЧП не придется выплачивать фиксированные взносы. Если же этот вариант невозможен, нужно продумать порядок действий заранее.
  • Если ИП работает только на себя, то и платить взносы в ПРФ и ФСН обязуется только за себя. Стоит отметить, что при приостановке своей деятельности, ЧП всё равно обязан оплачивать данные налоги!

Закрытие ИП с долгами

Чаще всего предприниматель принимает решение о ликвидации ИП по причине неспособности оплатить налоги и взносы, то есть в случае банкротства. Ее еще можно назвать вынужденной. Если бизнес идет ко дну, закрытие ИП нужно и для того, чтобы не начислялись дополнительные платежи и взносы.

При ликвидации по причине банкротства необходимо учитывать следующие особенности:

  • Согласно сообщению ФНС от 27.06.2014 «О снятии индивидуальных предпринимателей с учета» ликвидировать ИП можно даже с задолженностью. Три года назад это было сделать невозможно. Перед ликвидацией необходимо было получить и предоставить в фонды документы об уплате всех взносов. На сегодняшний день, согласно ст. 22.3 закона «О государственной регистрации», при прекращении деятельности и ликвидации ИП необходимо всего лишь подать документ, свидетельствующий о предоставлении в ПФР данных об учете. Налоговая может это сделать самостоятельно, если предприниматель не подал справку
  • Задолженность ИП не может быть списана. Предприниматель при ее наличии в отвечает по ней своим личным имуществом.

Действия в случае ликвидации предприятия с задолженностью ничем не отличаются от ликвидации ИП без долгов: должны быть уволены сотрудники, сдана вся отчетность, снят с учета кассовый аппарат, закрыт расчетный счет предпринимателя, подано заявление, квитанция об уплате госпошлины. И, как результат, получена справка из ЕГРИП и о закрытии ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *