Регистрация по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С заменой прописки в жилых апартаментах на регистрацию значительно упростился процесс учета граждан. Если ранее для прописки людей в квартиры Минска требовался сбор внушительной документации и руководство многими нормативно-правовыми актами, то сегодня этот этап ясно изложен в Положении о порядке регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Многие успели оценить простоту оформления регистрации хотя бы потому, что при прописке по новому месту проживания не нужно сначала постановки штампа о выписке из предыдущего места жительства. Сейчас в паспорт заносится исключительно штамп о новом месте регистрации.

Какие требования предъявляются к регистрации в Беларуси?

В нашей стране нельзя сняться с регистрационного учета по месту жительства образно говоря «в никуда» – только перерегистрироваться по новому месту. Аннулировать постоянную регистрацию без переоформления по другому адресу можно, если вы не проживаете в Беларуси более шести месяцев в году (имеете паспорт серии «РР», то есть паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Беларуси, либо прекратили гражданство).

В остальных случаях отсутствие регистрации по месту жительства является административным нарушением. За него предусмотрена ответственность: при первичном выявлении – предупреждение, при повторном в течение одного года – штраф в размере от двух до четырех базовых величин.

Существует норма свободной общей площади на одного человека, регистрируемого по постоянному месту жительства. В Минске она составляет 20 квадратных метров, за пределами столицы – 15.

Существуют ли ограничения при покупке недвижимости, в которой на момент сделки есть зарегистрированые люди?

С юридической точки зрения перерегистрация жильцов до продажи не обязательна: на переход права собственности наличие зарегистрированных в жилом помещении лиц не влияет. Обязательство продавца и членов его семьи сняться с регистрационного учета в определенный срок возникает из условий заключенного договора купли-продажи, в нем же может быть закреплена ответственность за нарушение этого пункта.

При этом покупатель может зарегистрироваться по месту жительства в новой квартире или доме только после того, как снимут с регистрационного учета бывших собственников и иных лиц. Если они отказываются проходить эту процедуру, возможно выселение в судебном порядке по заявлению нового собственника.

Чем отличается постоянная регистрация от временной?

Регистрация по месту постоянного жительства – обязанность каждого жителя страны. Она дает право встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, вступления в ЖСК. По месту регистрации человек вправе обращаться за медицинской помощью, участвовать в выборах, регистрировать паспорт, становиться на воинский или налоговый учет. Соблюдение права прописанного человека в квартире гарантирует государство.

Регистрация по месту пребывания — это право, а не обязательство. Его можно оформить на срок до года по месту вашего временного проживания – в съемном жилье, на даче, санатории или кемпинге. Такая регистрация не отменяет постоянной, а лишь свидетельствует о временном месте жительства. Отметка в паспорте на временную прописку не делается. Она регистрируется в специальном свидетельстве, а оформить ее может собственник жилья.

Еще одно отличие постоянной и временной регистрации заключается в невозможности «прописаться» в садовом домике. Оформить в садовом товариществе можно только временную регистрацию, даже если по факту, дача является полноценным жилым домом.

Кого можно зарегистрировать в своем жилье?

Собственник помещения может разрешить проживание (регистрацию) в квартире супругу или супруге, детям, родителям. С согласия совершеннолетних собственников, имеющих долю в праве, человек может предоставить регистрацию родным братьям или сестрам, бабушке, дедушке, внукам и иным родственникам по письменному признанию их членами семьи. На практике, надзорные органы могут потребовать заключение договора найма, если прописка нужна не прямому родственнику. Он может быть срочным или бессрочным и не влечет за собой необходимость оплаты аренды.

Если квартира предоставлена по договору найма, наниматель с согласия наймодателя также может прописать близких и дальних родственников, аналогично процедуре регистрации от собственника.

Читайте также:  Закон о коллекторах 230-ФЗ: статьи для защиты должников

Существует норма свободной площади на человека, превышать которую нельзя. В Минске – это 20 метров, в регионах – 15 метров. Без учета этой нормы можно прописать:

  • Собственника в его квартире;
  • Супруга или супругу;
  • Детей по месту жительства родителей;
  • Родителей;
  • Несовершеннолетних или нетрудоспособных родных сестер и братьев. Временную регистрацию оформляют без учета свободной площади.

Продажа квартиры в Беларуси для переезда в другую страну

На первый взгляд всё кажется просто – нашёл покупателя, собрал документы, продал, получил деньги и уехал. На практике есть ряд проблем, с которыми продавцы сталкиваются во время продажи своей недвижимости. В статье описаны практические проблемы и пути решения при продаже квартиры для переезда в другую страну. Мы описали лишь некоторые из сложностей, с которыми может столкнуться продавец.

Если в паспорте есть визы, которые нужны гражданину, то можно попросить оставить старый паспорт. При этом на всех страницах, кроме тех, где есть визы, будет проставлен штамп “аннулировано”. Либо страницы с визами вырывают из старого паспорта и специалист визирует их, подтверждая их актуальность. По законодательству этого делать не обязаны, но вам могут пойти навстречу.

Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда (наниматель жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является организация) вправе предоставить право владения и пользования занимаемым жилым помещением:

  • супругу (супруге), родителям и детям;
  • родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам — с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям;
  • иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменное соглашение о признании членом семьи, — с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям.

Наниматель жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является гражданин, вправе с письменного согласия наймодателя предоставить право владения и пользования занимаемым им жилым помещением:

  • супругу (супруге), родителям и детям;
  • родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам — с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям;
  • иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменное соглашение о признании членом семьи, — с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

Читайте также:  Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы в 2023 году

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.

Какие права у человека, если он прописан в квартире, но не собственник

Все граждане Российской Федерации обязаны иметь регистрацию. Об этом гласит Федеральный Закон “О праве лиц, проживающих на территории Российской Федерации на свободу передвижения”.

Процедура регистрации даст гражданам возможности, которые будут приемлемыми для соблюдения их прав и свобод, а также обязуется уважать права как других, так и общества. Прописка была введена не для того, чтобы ограничивать свободы и права граждан РФ. И никак не влияет на возможность свободно перемещаться и выбирать удобное для себя место проживания в стране.

Тех, кто имеет во владении жилье волнует такая тема, как проведение регистрации граждан и приобретаемых ими при этом прав. Они боятся, что граждане которые будут зарегистрированы в их квартире станут собственниками. Так что, чтобы рассеять все опасения, стоит изучить тему регистрации граждан подробнее.

Внимание! В статье встречается понятие «прописка», для более легко понимание текста. На законодательном уровне правильно говориться — регистрация по месту жительства.

Временная регистрация

Регистрация по месту пребывания не обязательна, но иногда необходима. С ее помощью легче трудоустроиться, отдать детей в детский сад или школу. Также временная регистрация нужна, чтобы голосовать на выборах. Для этого на избирательном участке предъявляют и паспорт, и свидетельство.

Также регистрация может понадобиться, чтобы прикрепиться к поликлинике. Однако это не обязательно. Чаще всего вам никак не придется удостоверять место жительства. Нужно будет только заполнить бланк заявления, где вы укажите свои паспортные данные и адрес пребывания.

Временная регистрация обязательна только для иногородних студентов, постоянно проживающих в стране иностранцев, а также для военных на весь период службы.

Временная регистрация не дает права оплачивать ЖКУ по субсидированным тарифам. Если в квартире никто не прописан постоянно, то оплачивать придется полную стоимость.

Но есть исключения. Оплачивать по сниженным тарифам даже при временной регистрации будут:

  • несовершеннолетние дети и их опекуны, которые были вынуждены покинуть место проживания для выполнения своих обязанностей;
  • проходящие военную, альтернативную или службу в резерве, а также курсанты;
  • аспиранты, докторанты и др.;
  • выехавшие для работы в сельском хозяйстве;
  • проживающие в арендном жилье, которое предоставлено им в связи с характером трудовых отношений (государственным служащим);
  • уехавшие на работу по трудовому договору в районы с радиоактивным загрязнением;
  • главы и сотрудники представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований.

Прописка в неприватизированной квартире

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Юридическая консультация в Беларуси

Мне 62 года, ему — 73, мы хотим вступить в законный брак. У меня квартиры нет, у него — однокомнатная социальная квартира в Минске, которую он получил 3 года назад. Помогите, пожалуйста, ответьте на такие вопросы: пропишут ли меня в его квартиру, если мы вступим в брак? Выпишет ли меня горисполком из квартиры в случае его смерти (пусть Бог пошлет ему много лет!)? Кого из родственников он может прописать в свою квартиру сейчас, пока одинок? Что по этому поводу говорит нынешний Жилищный кодекс и тот, который будет принят в сентябре 2011 года? С. Н., Витебская область.

Института прописки теперь не существует. Есть регистрация граждан по месту жительства или по месту пребывания, что соответствует прежним срокам постоянной и временной прописки. Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 7.09.2007 г. № 413. Согласно пункту 6 Положения, регистрация граждан в жилых помещениях социального пользования осуществляется в отношении тех граждан, которые имеют право в соответствии с законодательством на вселение в эти жилые помещения.

Читайте также:  Код ОКОГУ — что это такое и как его узнать по ИНН?

Все, что касается жилых помещений социального пользования, регламентируется Жилищным кодексом Республики Беларусь (статьи 80 — 84), а также главой 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 29.11.2005 г. № 565 (далее — Положение).

Согласно этому Положению (пункт 66), наниматель жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда вправе вселить в занимаемое им жилое помещение супругу (супруга), своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, которые не имеют в данном населенном пункте жилых помещений в собственности или жилого помещения государственного жилищного фонда в пользовании на основании договора найма.

Пунктом 67 Положения предусмотрено, что в случае смерти нанимателя жилого помещения по договору социального найма государственного жилищного фонда такой договор прекращает свое действие. При этом, если нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи такого нанимателя, проживавшие совместно с ним, не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма или в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, то с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Лица, достигшие пенсионного возраста, считаются нетрудоспособными. Поэтому если у жены нет другого жилого помещения ни в собственности, ни в пользовании, то в случае смерти мужа, который был нанимателем социального жилья, ее не выселят из жилого помещения, где она проживала с мужем и была зарегистрирована по месту жительства, а с ней заключат договор найма жилого помещения социального пользования.

В проекте Жилищного кодекса Республики Беларусь вопросы, связанные с жилыми помещениями социального пользования государственного жилищного фонда, выделены в главе 19 (статьи 119 — 124). Проектом дополнительно предусмотрено, что у членов семьи, которых вправе наниматель вселить в занимаемое им жилое помещение социального пользования, не должно быть не только государственного или собственного жилья, как это требуется сейчас, но и жилого помещения в доме организации застройщиков. В остальном по вопросам, которые заданы вами, различий с действующим законодательством в проекте нет.

Теща прописала в квартире свою подругу, а потом передумала

Мы с женой живем в московской квартире моей тещи. Она пять лет назад прописала в нее свою подругу — просто по дружбе.

Сейчас отношения у них испортились, теща хочет подругу выписать, но не может: подруга утверждает, что ей некуда выписываться. Родственных связей с этой подругой у нас никаких нет.

Благодаря прописке подруга получает московскую пенсию. А мы с женой — дополнительные счета.

  • Как выписать эту подругу из квартиры?
  • Придется ли для этого обращаться в суд?
  • С уважением, Алексей

При решении вашего вопроса будем руководствоваться гражданским и жилищным кодексами и постановлением пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса РФ».

  1. Квартира частная или муниципальная?
  2. Подруга проживает в квартире или нет?

В любом случае, если нет согласия прописанного, вопрос будет решаться через суд. Но есть разница в деталях. Я расскажу про все варианты.

Вариант первый. Человек перестал жить в квартире и больше не платит за услуги ЖКХ по договору социального найма. Если доказать это суду, человека признают утратившим право пользования квартирой.

Доказательствами в суде могут быть показания свидетелей и соседей, квитанции о том, что вы оплачиваете все коммунальные платежи самостоятельно и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *