Кадровые вопросы: если сотрудница сменила фамилию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадровые вопросы: если сотрудница сменила фамилию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первый документ, который следует оформить — заявление о смене фамилии при вступлении в брак. Без него не будет оснований для выпуска приказа и изменения кадровых документов. Составить заявление можно в свободной форме, поскольку закон специальных бланков для этого не предусматривает.

Запись в трудовой книжке об изменении фамилии – порядок действий для кадровика:

  • Чтобы замена фамилии в трудовой книжке была оформлена грамотно (см. образец), необходимо получить от сотрудника письменное заявление о внесении записи, с приложением копий оправдательных документов.
  • Затем на основании заявления издается приказ руководителя компании для кадровика.
  • После чего старая фамилия перечеркивается, рядом вписывается новая.
  • С внутренней стороны обложки делаются пояснения – на основании чего произведены изменения с указанием номера, серии, даты выдачи оправдательного документа.
  • Внесенные данные заверяются подписью уполномоченного лица и печатью организации-работодателя.

Сведения об изменении фамилии для ПФ РФ

Подавать отдельную форму «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» (СЗВ-ТД) в Пенсионный фонд в связи с изменением фамилии работника не нужно, это законодательно не предусмотрено.

Однако фамилия работника в форме СЗВ-ТД должна соответствовать данным в документе, подтверждающем регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФ РФ (п. 2.2.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п). Информацию о смене фамилии работника передает в ПФ РФ работодатель (п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 6, п. 1, 3 ст. 9, п. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ)).

Ответственность работника

Как ни странно, обязанность работника сообщать своему руководству о смене фамилии действующим законодательством прямо не предусмотрена. Однако возможность привлечь его к ответственности за несвоевременное сообщение об этом факте всё же можно. Это тот случай, когда соблюдены 3 следующих условия:

  • обязанность сообщать о факте смены фамилии есть в должностной инструкции работника, трудовом контракте или в локальном акте (например, положении о работе с персональными данными);
  • в этих документах прямо указан срок, в течение которого работник обязан сообщить нанимателю о смене имени;
  • сотрудник поставил свою подпись об ознакомлении с локальным актом или должностной инструкцией.

Как правильно проставить изменённую фамилию работника в трудовой книжке

    На основании вышеуказанного руководства по оформлению трудовых (смотри пункт 2.3 Инструкции Минтруда) корректировки должны быть внесены на правый титульный лист трудовой книжки (первый разворот). Изменения вносятся путём зачёркивания предыдущих данных одной тонкой чертой, чтобы старые данные оставались читабельными. По возможности следом (а если не входит в одну строку — над зачёркнутой фамилией) аккуратно вписываются новые данные (фамилия, имя или отчество).
  • работница вышла замуж, реже, но бывает, что муж берёт фамилию жены;
  • супруги развелись, и жена возвращает свою прежнюю фамилию (что тоже бывает, когда женщина даже таким образом не хочет вспоминать своего бывшего);
  • человек просто решает изменить имя или фамилию по личным соображениям.

В какие еще документы нужно внести изменения

Прежде всего следует обратить внимание на личную карточку работника и внести изменения в нее. Как и в предыдущем документе, фамилию (или другие анкетные данные) аккуратно зачеркивают прямой чертой и на той же строчке пишут новые сведения

Читайте также:  Пенсии жителей новых регионов пересчитают по российским законам

Чтобы в будущем к кадровику было меньше вопросов, на свободном поле рядом с этими изменениями кратко указывают документ-основание и его реквизиты. Такую запись заверяют подписью лица, внесшего корректировку.Необходимо также указать дату изменения сведений

Как и в предыдущем документе, фамилию (или другие анкетные данные) аккуратно зачеркивают прямой чертой и на той же строчке пишут новые сведения. Чтобы в будущем к кадровику было меньше вопросов, на свободном поле рядом с этими изменениями кратко указывают документ-основание и его реквизиты. Такую запись заверяют подписью лица, внесшего корректировку.Необходимо также указать дату изменения сведений.

Удобно вносить указанные изменения и в разделе дополнительных сведений личной карточки.

Исправление неправильно внесенной информации

Процесс замены фамилии сотрудницы в трудовой книжке после замужества этим не ограничивается. Исправлению подлежат и другие сопутствующие документы. К ним относятся, например, договор, личная карта и книга проверок движения трудовых книжек и вкладышей к ним, табель учета рабочего времени.

Замена анкетных данных в электронном виде намного облегчает эту работу. Достаточно внести фамилию человека и соответствующие исправления буду внесены во все документы. Если же бумаги применяются в традиционном бланковом виде, то следует использовать привычный метод. Старые данные зачеркиваются, вместо них вписываются новые. Обязательно нужно сделать ссылку на документ. Содержимое бланка заверяется подписью представителя работодателя.

Инструкция по заполнению трудовых книжек, к сожалению, не содержит четких указаний относительно того, как быть, если в документ были внесены ошибочные данные. В случае оформления документа впервые особых сложностей не будет, ведь книжку можно уничтожить и завести новую. При этом оплачивает замену бланка работодатель.

Но каковы должны быть действия сотрудника кадровой службы, если документ содержит в себе записи с других предприятий? В этом случае необходимо внести новые данные об измененной фамилии с пометкой «взамен ошибочной». Все это также нужно скрепить подписью кадрового работника и печатью компании.

Осуществить это можно на основании официальной бумаги с предыдущего места работы. Если фирма была реорганизована, тогда от ее правопреемницы, если же ликвидирована, тогда на основании документа, удостоверяющего данный факт.

Ответственность за нарушение

Своевременно оформить замену фамилии в трудовой книжке – это в интересах сотрудника. Если этого не сделать, впоследствии могут возникнуть сложности с оформлением трудовых документов. Если сотрудник уволится, изменить данные все равно придется при поступлении на новое место работы. При этом потребуется обратиться к предыдущему работодателю.

Однако законодательство не предусматривает обязанности работника сообщить работодателю данные о новой фамилии в определенный срок. Ответственность за их непредоставление также отсутствует в законе. В то же время устаревшая информация может стать причиной неточности в налоговой и пенсионной отчетности. Расхождения фамилий в справках 2-НДФЛ, отчетности СЗВ-М и других документах приведут к тому, что работодателю придется потратить дополнительное время и усилия на их устранение. Не исключена и возможность штрафа за нарушение закона.

Дополнительные факты, которые относятся к теме статьи

Первый факт — после развода фамилия вернулась на девичью. Потребуется подать вновь заявление и в книжке зачеркнут фамилию бывшего супруга и запишут старую. Эти действия так же подкрепляются свидетельствами, которые указываются на втором развороте.

Второй факт — в кодексе нет предписаний о правилах действий при внесении данных с ошибкой. Поэтому стоит быть особенно внимательным. Оговорен случай, в котором ошибочные данные занесены во время первичного оформления трудовой книжки. Если такое произошло, то ее выбрасывают и заполняют по новой.

Третий факт — если что-то ошибочно записано по вине работодателя, то все расходы на замену или покупку новой книжки он должен взять на себя согласно пункту 42 Кодекса России.

Четвертый факт — хоть и кодексом не прописаны условия исправления ошибок, данная ситуация случается, и кадровики исправляют с пометкой «правки внесены из-за первоначально ошибочных действий».

Пятый факт — за несвоевременную замену ответственность несет кадровик.

Хоть и весь процесс переоформления личных бумаг затратный и длительный, все же это не сложно. Ситуация с трудовой книжкой — одна из самых простых, ведь не придется ничего платить и почти всю работу выполняет соответствующий работник, а не сам гражданин.

Читайте также:  Калькулятор неустойки по договору долевого участия на портале Правовой Корабль

Полезные рекомендации

Иногда случается такое, что в бланке уже слишком много записей, а поэтому закончилось место и некуда записывать сведения об изменении фамилии. Что нужно делать в таком случае? На самом деле, здесь нет ничего страшного. Сотрудник может подать запрос на оформление специального вкладыша, который будет прикреплен к основному документу. Туда будут вноситься дальнейшие записи, связанные с деятельностью гражданина (должность, дата, название компании и прочее).
Отметим также, что при внесении записей в бланк нужно придерживаться определенных правил. Так, стандартная инструкция была принята более 10 лет назад и включает в себя следующие пункты:

  • правки личных сведений должны вноситься на первую страницу;
  • при изменении, старая должна быть зачеркнута горизонтальной линией;
  • новая указывается непосредственно около старой;
  • на внутренней части документа указывается основание для изменения.

Если правка будет сделана в каком-то другом месте, то это не будет считаться нарушением. Дело в том, что на практике нередка ситуация, когда свободного места практически не осталось, но зафиксировать факт смены личных данных после замужества обязательно. Здесь остается только один вариант – указать нужную информацию там, где есть свободное место.

Процедура корректировки личных данных

Дополнительная информация Изменение данных производится на основании заявления работника. Форма заявления стандартная, с просьбой о внесении изменений. Обязательно под датой и росписью заявителя необходимо в приложении указать перечень копий паспорта и свидетельства, на основании которых нужно произвести смену индивидуальных параметров трудящегося.

Внести изменения в трудовую должен тот работодатель, во время работы у которого произошла перемена фамилии сотрудника. Если же по каким-либо причинам это не было сделано, то исправления вносятся следующим работодателем данного гражданина.

Работник должен уведомить о смене фамилии отдел кадров или, если компания небольшая, непосредственно работодателя. Сотрудник должен письменно или устно известить руководство о смене фамилии, представить все необходимые документы и их ксерокопии. Подача письменного заявления не является обязательной, но может быть регламентирована внутренними актами организации. После этого выпускается приказ, на основании которого в трудовую вносится корректировка (Постановление правительства №225 от 16.04.2003 года).

Делается это следующим образом:

  • недействительная фамилия вычеркивается одной чертой, а рядом (в этой же строке или над ней) пишется новая;
  • на первом развороте слева, на внутренней части обложки трудовой книжки, вписываются реквизиты документа-основания (номер, серия, дата выдачи). Заверяется данная информация подписью (с расшифровкой) сотрудника, вносившего изменения, и печатью организации.

Исправление неправильно внесенной информации

В определенных случаях в трудовой книжке обнаруживаются неточные сведения. Они могут находиться как на титульном листе, так и в других частях, и на вкладыше. Их необходимо устранить. Способ исправления данных практически одинаков, однако, в зависимости от ошибки, может иметь свою специфику.

Новый документ, в который были занесены неправильные сведения, может быть уничтожен. Когда неточность выявлена в действующей трудовой книжке, текст не зачеркивают и не заштриховывают. Он заменяется новой записью рядом, на свободном месте.

Если неправильная запись совершена сотрудниками предыдущей фирмы, специалисты кадров новой организации, где трудится работник, осуществляют поправки в его трудовой книжке. С этой целью он должен представить в администрацию предприятия документы, содержащие верную информацию. Невнимательность кадровика при внесении данных в трудовую книжку, возможно, приведет к проблемам с Пенсионным фондом, поэтому заинтересованное лицо само обязано должным образом перепроверить написанное.

Титульный лист трудовой книжки содержит главные сведения о работнике, поэтому при допущении ошибки в реквизитах этой страницы нужно изменить сразу после ее обнаружения. Замазывать корректором не разрешается. Под неправильными данными делается отметка о том, что вышеуказанная информация недействительна, а затем лишь пишут верные данные.

Заполнение трудовой книжки и корректировки в нем делаются черной, фиолетовой или темно-синей пастой. Примеры с заменой фамилии считаются наиболее распространенными на практике.

Запись в трудовой книжке о смене фамилии: образец 2019 года

При изменении сотрудником фамилии кадровику необходимо внести соответствующие изменения в документы. В том числе в трудовую книжку работника. Причём смена фамилии в трудовой книжке – это одна из операций, которую необходимо выполнить в данной ситуации. Рассматриваем, как это грамотно сделать, в нашем обзоре.

Читайте также:  Пенсия на ребёнка-инвалида в 2023 году: сколько платят, когда повысится?

Процедуру внесения записей в трудовую книжку обязательно предваряет заявление сотрудника о смене фамилии и изданный на его основании приказ руководителя организации. Без этих документов никакие записи в книжку вносить нельзя.

К заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающие смену фамилии сотрудницей или сотрудником. Такими документами выступают:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о заключении брака.
  3. Или свидетельство о смене фамилии (если работник меняет фамилию без заключения брака).

Подробнее об этом на нашем сайте см:«Образец заявления в отдел кадров о смене фамилии при вступлении в брак» и «Приказ о смене фамилии в связи с вступлением в брак: образец».

Ответственность сторон за достоверность информации

За правильное заполнение документов о работнике несет ответственность работодатель. Сотрудники, оформляющие бланки, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности и иным санкциям, установленным законом, при допущении ошибок и ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Ответственность работника за предоставление достоверной информации прямо в законодательстве не установлена. Работодатель может по своей инициативе внести обязательство по предоставлению актуальных данных в конкретный срок в контракт или внутренние локальные акты. В этом случае при нарушении этих правил сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. При этом работник должен быть в обязательном порядке ознакомлен под роспись с такими документами, то есть знать о такой обязанности.

Оформление смены фамилии в трудовой книжке

Запись в трудовой книжке об изменении фамилии — обязательная процедура работы с кадровыми документами. Рассмотрим, кто и как должен вносить изменения в сведения о сотруднике.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Основным документом работника, подтверждающим его стаж и периоды занятости в конкретных организациях на определенных должностях, является трудовая книжка. Согласно статье 66 ТК РФ, этот документ обязаны вести все работодатели, кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Если сотрудник меняет фамилию, в кадровые и учетные документы, в том числе в трудовую книжку и личную карточку, а также в договор, должны быть внесены соответствующие корректировки.

Процедура оформления исправления персональных данных достаточно простая, и она должна быть произведена в обязательном порядке, в противном случае в будущем у человека могут возникнуть вопросы по назначении пенсии, вплоть до оспаривания права на получение обеспечения от государства. Разберем подробно порядок действий и дадим образец, как изменить фамилию в трудовой книжке.

Прежде чем разбираться в самой процедуре, стоит узнать, кто должен менять СНИЛС при смене фамилии – работник или работодатель. Дело в том, что процедура оформления ССОПС (страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования) имеет свои особенности. Согласно ст. 8 ФЗ № 27, сведения о застрахованных лицах передаются в ПФР их страхователями. Это же правило действует и в случае изменения у гражданина паспортных данных.

Страхователем по отношению к официально трудоустроенному работнику является его работодатель. То есть в случае смены паспортных данных именно работодатель должен передавать сведения об этом в ПФР. У него же можно будет и получить новый СНИЛС при смене фамилии – работодатель самостоятельно получает его в отделении ПФР для передачи работнику под роспись. Но как заменить ССОПС лицу, которое не имеет работодателя?

Согласно ст. 10 ФЗ № 27, лица, которые самостоятельно уплачивают за себя страховые взносы, передают информацию об изменении данных также самостоятельно. Например, ИП, адвокаты, нотариусы и прочие. Этот же порядок на практике работает и в отношении лиц, работающих неофициально либо вообще не работающих и не состоящих на учете в центре занятости.

Если поменяли фамилию ребенку, заменить ему страховое свидетельство могут его законные представители (до 14 лет) либо он может сделать это самостоятельно (с 14 лет). В отношении безработных, стоящих на учете на бирже, именно центр занятости будет страхователем, а потому именно он должен будет заниматься оформлением нового ССОПС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *