Как оформить налоговый вычет по ИИС. Инструкция к применению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить налоговый вычет по ИИС. Инструкция к применению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это разновидность брокерского счета со специальным налоговым режимом, который действует для резидентов РФ. ИСС можно открыть с 2015 года, и он набирает обороты популярности. В России открыто свыше 1 млн счетов. Чаще всего ИИС выбирают в качестве замены банковского депозита, когда ставка постоянно снижается.

Кто имеет право на инвестиционный вычет

Возврат НДФЛ по по взносам на ИИС (А) положен налоговым резидентам РФ, то есть лицам, проживающим на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд, и имеющим доходы, облагаемые по ставке 13%.

По расходам 2021 г. возврат налога можно оформить по следующим видам доходов:

Вид доходов

1.

Оплата по трудовому договору или договору ГПХ

2.

Оплата за оказание услуг

3.

Доход от сдачи в аренду квартиры

4.

Продажа/получение в дар имущества (кроме ЦБ)

5.

Некоторые другие доходы

Самые распространенные вопросы

  1. Открытие ИИС госслужащими или военнослужащими допускается? В законах не прописаны ограничения, но нужно учитывать, что не все активы можно купить. Для некоторых госслужащих выставлены ограничения на покупку иностранной валюты. Не допускается покупка при появлении конфликта интересов. Если нельзя приобретать у брокера какие-то активы, можно воспользоваться услугами ДУ.
  2. Страхуются ли деньги? Нет. АСВ пока что не покрывает этот тип счетов страховкой. Но, этот вопрос обсуждается.
  3. Нужно ли закрывать ИИС через 3 года, можно ли в дальнейшем получать вычеты? Можно, отсутствуют какие-то ограничения в сроке и автоматически счет не закрывается. Существует только минимальный срок в 3 года.

Если вы индивидуальный предприниматель или пенсионер, отсутствует основание согласно законодательству РФ получение средств согласно схеме А, если отсутствуют другие источники заработка облагаемые налогом. При этом ИП и пенсионер при желании могут завести счет и рассчитывать на возврат по схеме Б. Когда нет белой зарплаты, клиент может оказаться в ситуации когда вычет А возможен:

  • сдача квартиры в аренду, при декларации прибыли с недвижимости. Поскольку уплачен НДФЛ;
  • продажа квартиры, с суммы также оплачивается налог.
  1. Возможно ли совмещение нескольких типов вычета? Например, вычет социальный и имущественный. В теории можно, ограничений нет. Не забывайте, что государство не вернет больше денег, чем оплачено налогами. Поэтому если на протяжении года оплачено 32 тыс. НДФЛ, больше данного лимита клиент получить не сможет. Когда имеется имущественный вычет и ИИС, лучше сразу использовать второй вариант, после имущественный. Поскольку имущественный можно задействовать на протяжении всего срока вашей жизни.

Хочешь вычет — пора делать взнос

Пожалуй, самый первый и самый главный совет, который можно дать практически любому владельцу ИИС, — сделать ежегодный взнос на счет, который, собственно, и дает право на получение налогового вычета по ИИС.

Если по совету мамы, папы, друга или подруги вы открыли ИИС, например, в начале 2020 года, но до сих пор не успели внести деньги на счет, лучше всего сделать это до конца декабря. Это даст возможность подать документы на получение налогового вычета за 2020 год уже в первом квартале 2021-го.

Внести средства на счет можно и в январе, и в феврале следующего года и даже позже, только вот вычет по ИИС в таком случае вы тоже автоматически получите на год позже.

То есть, откладывая взносы на ИИС на будущий год, вы тем самым еще на год отодвигаете для себя возможность получения налогового бонуса. Обидно, однако.

Поддержка государства в первую очередь выражается в том, что на ИИС распространяются определённые налоговые льготы, что выгодно отличает их от тех же брокерских счетов, например.

После открытия индивидуального инвестиционного счёта вы можете выбрать один из двух вариантов налогового послабления:

  1. Получить налоговый вычет в размере 13%. Этот вариант подходит для тех, кто получает хорошую официальную (белую) заработную плату на основном месте работы. По сути, этот вычет представляет собой возврат налогов (НДФЛ) уплаченных с заработной платы. Максимальный размер вычета, который вы можете получить за год, равен 13% от той суммы, которую вы внесёте на ИИС в течение этого года. Максимальная сумма вычета, которую можно получить в течение одного года составляет 52000 рублей, для этого необходимо внести сумму от 400000 рублей.
  2. Освободить от налогов всю прибыль, полученную в результате инвестирования средств на ИИС. Этот вариант подходит тем, у кого нет официального источника дохода, он позволяет не платить налог на полученную прибыль при закрытии ИИС (для сравнения, вся прибыль, полученная на брокерском счёте, подлежит обязательному налогообложению).
Читайте также:  Как оформить квартиру в собственность

“Длинный” ИИС третьего типа (в проекте)

Данный тип индивидуальных инвестиционных счетов пока находится в разработке (по информации на ноябрь 2020 года).

Суть его состоит в том, что он позволит инвестору сочетать все те выгоды которые дают ему подобного рода счета первого и второго типов. То есть, можно будет получать вычет и с суммы внесенных средств, и с полученной прибыли.

Сама идея создания ИИС третьего типа родилась в результате того, что те цели, которые изначально ставились регулятором не были достигнуты. Ведь всё это затевалось с той целью, чтобы привлечь долгосрочные вложения широких масс населения на фондовый рынок. А в результате получилось так, что в большинстве своём сроки инвестирования ограничиваются теми тремя годами, которые лежат в основе программы счетов первых двух типов.

Вновь создаваемый ИИС можно назвать “длинным” по той причине, что он предполагает расширение инвестиционного горизонта с трёх до десяти лет. При этом снимаются ограничения на сумму ежегодного пополнения, но та сумма с которой можно будет получать ежегодный вычет остается прежней — 400 т.р.

На какой срок открывают ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет открывают совершенно на любой срок – от 1 дня до нескольких лет и даже десятилетий. Договор с брокером действует бессрочно до того момента, пока любая из сторон не пожелает расторгнуть его.

Но государству выгоднее, если частные инвесторы будут вкладывать деньги, конечно, не на 1 месяц и даже не на год, а хотя бы на 3 года. Именно поэтому в случае существования ИИС более 3 лет вы получите налоговый вычет, выбрав 1 из 2 вариантов:

  1. Тип А – выплата в размере 13% от всех взносов (максимум 52000 рублей в год). Льгота предоставляется за счет ранее удержанного НДФЛ 13% (например, с зарплаты).
  2. Тип Б – вы полностью освобождаетесь от обязанности уплаты 13% НДФЛ с полученного дохода (вне зависимости от суммы прибыли).

Вычет на ИИС предоставляется именно после 3 лет. Поэтому лучше открывать депозит минимум на этот срок. Это означает, что в течение всего периода вы обязуетесь не выводить средства с депозита. К слову сказать, вычет типа А позволяет существенно увеличить доходность – до 17-18% годовых. Поэтому если вы расторгнете договор досрочно, это будет довольно ощутимая потеря.

Выгодный налоговый вычет с ИИС через 3 года

ИИС через 3 года закрывать необязательно, ведь вы можете получать вычет по типу А хоть на следующий год и ежегодно выводить прибыль. Причем как за полный, так и за неполный год. Например, вы открываете депозит в августе 2019 г. Тогда первый вычет со взносов можно получить уже в 2020 (за неполный 2019 год). А затем – в 2021 (за полный 2020 год) и т.д. При этом тип вычета можно поменять только после закрытия прежнего счета и открытия нового.

Поэтому наибольшую выгоду вы получаете, если:

  • ежегодно вносите какую-то сумму и получаете вычет А (при наличии дохода, с которого удерживается НДФЛ – например, зарплаты);
  • заработали большую сумму и не уплачиваете 13% НДФЛ (вычет Б).

Вы можете и схитрить – конечно, в рамках закона. Например, что делать с ИИС через 3 года? Получить вычет А и снова вложить его на счет, чтобы опять воспользоваться тем же вычетом. Допустим, за 3 года вы получили от налоговой 100 тыс. Если положить их на депозит, уже в следующем году вы получите еще 13% от этой суммы, т.е. 13 тыс. Деньги к деньгам.

Предоставление вычета, документы, сроки и лимиты

Владельцу ИИС рано или поздно придется выбирать, как получать вычет: по сумме взноса или будущей прибыли. В таблице представлены основные характеристики двух способов:

Характеристики Вычет по сумме
взносов прибыли
Кем будет предоставлен вычет Налоговой инспекцией Управляющим или брокером
Пакет документов справка о доходах;

декларация;

подтверждение внесения денег на ИИС;

заявление

Справка от налоговой об отсутствии вычета
Время получения льготы После наступления года, следующего за тем, в котором был открыт ИИС Спустя 3 года после оформления инвестиционного счета
Ограничение суммы вычета ≥ 400,0 тыс. руб. (за год) Ограничения отсутствуют, но не более 400,0 тыс. руб. в год
Дополнительный показатель Наличие удержанного НДФЛ

Топ 5 вопросов, которые задаются часто

Вопрос №1. Что представляет собой инвестиционный счет?

Он представляет собой счет для внутреннего пользования. Его предназначение – обособленный учет денег, двусторонних обязательств, ценных бумаг.

Вопрос №2. Чем отличатся ИИС от брокерского?

По инвестиционному счету предусмотрен налоговый вычет (два типа).

Вопрос №3. Есть ли разница между управляющей компанией и услугами брокера?

Разница заключается в том, по какой процедуре принимается решение об инвестировании средств клиента. В управляющей компании все решают профессионалы. За свои услуги они берут комиссионные. Обратившись к брокеру, сам инвестор-клиент решает, куда именно направить свои деньги.

Вопрос №4. Доверив ИИС управляющей компании, можно ли каким-то образом проконтролировать ее работу?

Клиенты вправе требовать отчеты по управлению своими активами на ИИС.

Вопрос №5. Существует ли возможность пополнять ИИС и выводить какую-то часть средств со счета?

Пополнение возможно, но максимум 400,0 тыс. руб. за один год. Возможность вывода средств нужно зафиксировать в инвестиционном договоре.

Механизм создания и работы ИИС призван изменить подход населения к выбору объектов сбережения собственных средств. Оно получает стимул заинтересоваться фондовым рынком, что должно поспособствовать подъему спроса на ценные бумаги, его оживлению и росту.

Заявление на возврат НДФЛ

Рано или поздно произойдёт приятное событие: в личном кабинете мы увидим сумму, которую мы сможем получить в качестве налогового вычета по ИИС:

Нажав на неё мы увидим комментарии, из которых будет ясно, что у нас есть переплата по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ):

Сразу же под этой надписью мы увидим ссылку на заполнение заявления на возврат НДФЛ:

Нажимаем её и попадаем на страницу формирования заявления на возврат, где нам нужно заполнить пустые поля:

Год нужно указать предыдущий:

Заполняем (внимательно!) банковские реквизиты.Затем нажимаем кнопку «Сохранить и продолжить»:

Система начнём обрабатывать запрос:

Нужно дождаться окончания процесса:

Нажав кнопку «Просмотреть документ» мы увидим наше заявление в виде для печати:

В принципе, оно нам в таком виде не понадобится. Ведь весь этот процесс мы делали только для того, чтобы не иметь дела с бумажными документами и необходимости поездок куда бы то ни было.

Налоговый вычет по ИИС: что это такое

Речь идет об интересной возможности получения физическим лицом бюджетных льгот и налоговых вычетов, предусмотренных программой открытия персональных инвестиционных счетов. Дело в том, что государство активно поощряет такие инвестиции, намеренно создавая для ИИС более выгодные условия, чем те, которые существуют сегодня по стандартным брокерским депозитам.

ИИС – это разновидность брокерского инвестиционного счета, подразумевающая особые налоговые преференции для вкладчика.

Персональный инвестиционный счет предполагает два варианта получения гражданином льгот, используемых при погашении обязательств по начисленному подоходному налогу:

  1. Уменьшение суммы налогооблагаемого дохода на величину совершенных вложений.
  2. Освобождение инвестиционного дохода от налогообложения.

Наибольшей популярностью у инвесторов пользуется первый вариант, так как именно он обеспечивает добавление 13% к достигнутому уровню прибыльности – фактической доходности вложений в ИИС.

Шаг 5Отправляем заявление и ждем ответа

Заполненная декларация еще не вернет ваши деньги на счет: она только подтвердит ваше право на возврат. Надо отправить в налоговую заявление на возврат вычета.

Через некоторое время после того, как вы отправите заполненную декларацию 3-НДФЛ, в разделе «Мои налоги» личного кабинета появится информация о сумме переплаты по налогам. В этой же строке будет специальная кнопка — «Распорядиться».

ИИС в вопросах и ответах

Если у вас нет долгов по налогам, вы можете получить сумму возврата на свой банковский счет, реквизиты которого указываются в этом же разделе.

Кнопка «Распорядиться» в разделе «Мои налоги» выглядит довольно многозначительно. Жмите на нее, чтобы получить налоговый вычет на свой банковский счетРаспоряжаемся переплатой

Ждать денег приходится в среднем четыре месяца. Три месяца — это официальный срок рассмотрения декларации со дня ее представления.

Сам возврат должен быть осуществлен в течение одного месяца со дня подачи заявления на возврат, но не ранее завершения рассмотрения декларации.

Вот что мне ответили из ФНС, когда я спросил про сроки возвратаКогда вы получите вычет, статус решения на возврат в личном кабинете изменится на «Исполнено». Ура!

Шаг 2. Заполнение декларации

Документы собраны. Пора заняться заполнением декларации.

Здесь есть 2 варианта:

  • заполнить самостоятельно и бесплатно;
  • заплатить и все сделают за вас (ну или почти все).

Платная услуга заполнению декларации 3-НДФЛ стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч. Все зависит от аппетита и наглости «конторок».

Читайте также:  Социальный контракт 2023 — бизнес-план, образец, условия получения

Некоторые люди, скорее всего по незнанию или по причине боязни неизвестности и возможных трудностей в заполнении, платят за услугу деньги.

Сама процедура самостоятельного заполнения сложностей не вызывает. И не займет много времени. Буквально полчаса. Ну максимум час — для самых «не быстрых»))).

Заказать декларацию за деньги или нет?

Есть такое выражение: Сэкономил, значит заработал.

Сколько стоит услуга? Например 600 рублей. Представьте, что за полчаса вы можете заработать 600 рублей. Не в шахте, не таская мешки с мукой, а просто сидя дома за компьютером. Согласились бы вы на такую подработку? Я бы точно согласился.

Тем более при заказе платных услуги, вы все равно потеряете время. Пока вас проконсультируют. Дополнительно нужно будет предоставить необходимый пакет документов для заполнения (сканы или фото). Данные паспорта, ИНН, справку о доходах, движение средств и прочее и прочее.

Для примера приведу прейскурант цен на услуги одного популярного сервиса.

В общем гораздо быстрее и выгоднее сделать все самому.

Итак, заполняем декларацию.

Для начала нужно скачать небольшую программу, «заточенную» под декларации физических лиц.

Идем на сайт налоговой () и в самом низу сайта переходим по ссылке «Программные средства».

Далее ищем слово «Декларация«. Скачиваем и устанавливаем программу.

Создаем новый документ. И заполняем все необходимые поля.

Задание условий.

По умолчанию в этой закладке стоит все как надо. Но лучше проверьте. Должно быть как на картинке ниже.

Обратите внимание на поле «Номер корректировки». Изначально нужно поставить ноль. В ходе проверки вашей декларации налоговая может найти ошибки заполнения. В таком случае, при редактировании и исправлении указанных замечаний нужно будет поставить номер корректировки — «1».

Кстати, программа автоматически проверяет правильность заполнения полей и каждый раз предупреждает налогоплательщика о возможных ошибках при переключении между вкладками.

В предыдущем скриншоте у меня не было заполнено поле «Номер инспекции». Переходя на другое окно — система вывела вот такое сообщение.

Номер инспекции найдете в справочнике программы. Вводите номер вашего региона, а дальше выберете из предложенного списка.

Вкладка «Сведения о декларанте».

Все элементарно и интуитивно понятно — и добавить от себя нечего. Заполняем «Персональные данные» и «Адрес»

У многих затруднение вызывает поле ОКТМО. Что это за зверь такой? И где найти эти «волшебные числа»?

ОКТМО — это общероссийский классификатор территорий муниципальных образований.

Но нам это не важно. Главное, где узнать необходимый код.

Данные о ОКТМО есть в справке 2-НДФЛ, которую предоставляет вам работодатель.

Вкладка «Доходы, полученные в РФ».

Для физических лиц, уплачиваемые налоги по ставке 13%, выбираем вкладку 13. Нажимаем «зеленый плюс» — «Источники выплат». И вносим данные о работодателе. Информацию берем со справки 2-НДФЛ.

Соответственно, если несколько источников доходов. Заполняем несколько полей.

Сведения о доходах. Опять берем все данные из справки 2-НДФЛ. И вбиваем все один в один.

Обратите внимание на код дохода.

В 99% случаев у вас будет в справке стоять следующие кода:

  • 2000 — получение заработной платы (обычно это оклад);
  • 2002 — премия от работодателя;
  • 2012 — отпускные.

Поэтому за один календарный месяц могут стоять 3 источника получения дохода.

После заполнения всех доходов по работодателю, сравниваем итоговые суммы в декларации с бумажной справкой 2-НДФЛ на наличие ошибок. Суммы должны сходится до копеек.

Помню несколько лет назад, при заполнении моей первой декларации на получение имущественного вычета, я допустил ошибку всего в несколько копеек. Через 3 месяца мне пришло уведомление из налоговой. Пришлось исправлять и относить декларацию второй раз (помните? номер корректировки 1). Вторую версию моей декларации налоговая проверяла еще почти 3 месяца. И месяц шли деньги до счета после проверки.

В какой компании лучше держать инвестсчет?

Компанию инвестор выбирает самостоятельно. Московская биржа ежемесячно публикует данные по ИИС. В настоящий момент доля брокерских счетов среди ИИС составляет 89%, счетов доверительного управления — 11%. По итогам девяти месяцев 2020 года наибольшее количество инвестсчетов открыто:

среди банков — клиентами Сбербанка (1,5 млн счетов), Тинькофф Банка (468,6 тыс. счетов) и Банка ВТБ (452,8 тыс. счетов);

среди брокерских компаний – клиентами БКС (142,1 тыс. счетов), «Открытие Брокер» (более 98 тыс. счетов), ФИНАМ (69,8 тыс. счетов),

среди управляющих компаний – клиентами УК «Сбербанк Управление Активами» (204,4 тыс. счетов), УК «Альфа-Капитал» (33,8 тыс. счетов) и Группы УК «РЕГИОН» (31,6 тыс. счетов).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *