Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Как написать завещание на наследство

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Как правильно составить завещание на дом и землю

При оформлении распоряжения нужно учитывать положения закона.

Правила составления завещания на дом и земельный участок

№ п/п Правила
1 Наследодатель может распоряжаться только личным имуществом. Единственным исключением является собственность, которая будет приобретена в будущем.
2 Распоряжаться имуществом супруга или совладельца человек не может
3 Если завещание составляется на дом или участок земли, который является собственностью супругов, то положения документа распространяются только на часть активов наследодателя. При оформлении наследства супружеская доля выделяется из наследственной массы.
4 Земельный участок и дом являются разными объектами недвижимости. Следовательно, наследодателю потребуется подготовить бумаги по каждому из них для нотариуса.
5 Правило на обязательную долю действует исключительно при наличии распоряжения.

Оформление завещания на дом и земельный участок, впрочем, как и на любой другой вид имущества, должно соответствовать требованиям ГПК РФ. Так, завещатель должен соответствовать ряду требований:

  • Должен быть единственным собственником того имущества, которое собирается завещать.
  • Должен быть дееспособным, полностью осознавать то, что он делает, а также нести ответственность за свои поступки и последствия от них.
  • Должен быть совершеннолетним.
  • Согласно статье 1130 ГК РФ завещание может быть отменено его держателем неограниченное количество раз.
  • Своей волей завещатель может лишить наследства некоторых наследников, даже первой очереди, но это не может касаться тех, кто входит в обязательный перечень.
  • Вступить в свои права наследник может только после смерти завещателя по истечению 6 месяцев, но, если он является единственным и нет вероятности того, что его права будут оспорены, свидетельство о вступлении в права наследства может выдаваться раньше.

Если обратиться к нотариусу нет возможности, то его может «заменить»:

  • Начальник пенитенциарного учреждения, если речь идет об осужденном.
  • Главный врач медицинского учреждения, где находится завещатель.
  • Директор того учреждения, где проживает завещатель. Например, это дом престарелых.

Но, ничто не запрещает вызвать нотариуса по месту и составить документ правильно. Дело в том, что при составлении завещания под руководством третьего лица велика вероятность допуска процессуальной ошибки, что делает документ не действительным, а исправить это возможно уже не всегда.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

Читайте также:  Ветеран труда в Воронежской области - порядок получения, льготы

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Основные положения завещания

Процесс оформления завещания на дом и земельный участок ничем не отличается от другого имущества. По закону завещатель должен соответствовать определенным требованиям критериям:

  • единственный собственник завещаемого имущества;
  • дееспособный, отдающий отчет своим действиям и несущий ответственность за свои поступки;
  • совершеннолетний.

Завещатель вправе не только переписать свое имущество на того, кого захочет, но и лишить права наследования лиц, претендующих на него по закону (за исключением тех, кто входит в обязательный список). В наследство можно вступать через 6 месяцев после смерти бывшего владельца.

Если при составлении завещания обратиться к нотариусу нет возможности, ему могут стать заменой следующие лица:

  • главврач медучреждения, если там пребывает на лечении завещатель;
  • начальник пенитенциарного учреждения, когда завещателем выступает осужденный;
  • директор дома престарелых, если завещатель там проживает, и другие.

Где можно оформить завещание

Завещательный приказ никто не запрещает составлять своими силами без присутствия уполномоченных по наследственным земельным и недвижимым делам. Однако, чтобы он возымел силу, следует заверить его у должностного лица. Профессионал проверит корректность написания завещания на отдельный дом и землю и, возможно, потребует внесения поправок (или повторного составления в корректном формате).

Поскольку уполномоченный несет административную (и иногда уголовную) ответственность за свои поступки, то ему невыгодно потакать сторонам в реализации их интересов вне правового поля. Во избежание проволочек и увеличения объема бумажной работы рекомендуется изначально обратиться в нотариат для оформления и заверения здесь завещания на собственный дом.

Немаловажно первоначальное обращение к блюстителю закона и в связи с тем, что может потребоваться соблюдение некой процессуальной специфики. Например, актуальным иногда является подключение свидетелей или ответственных за составление и подписание завещания по участку с домом вместо самого наследодателя (если тот имеет возможность высказывать волю, но у него отсутствует физиологический потенциал для ее фиксации).

В зависимости от возраста и фактического состояния здоровья завещателя, а также при возникших подозрениях о его душевной недееспособности ответственный нотариус потребует медицинское заключение до формирования завещания. По его результатам он вправе отказаться от участия в деле. С таким раскладом добиться составления практически невозможно и придется делить дом с участком по закону (в границах очередности).

Куда обращаться за составлением завещания?

Согласно ст. 1125 ГК акт последней воли удостоверяется нотариусом. Наследодатель должен обратиться в нотариальную контору по месту проживания.

Если в месте пребывания отсутствуют сотрудники нотариата, законом разрешено удостоверять завещания у других лиц, ст. 1127 ГК:

  • если лицо находится на лечении в медицинском учреждении или пребывает в социальном учреждении (для пожилых или инвалидов), удостоверяет главврач и директор организации;
  • если гражданин пребывает на судне, удостоверение предоставляет капитан;
  • если наследодатель участник разведочной, антарктической или другой экспедиции, удостоверяет начальник;
  • для военнослужащих дислоцированных войск удостоверением занимается их командир;
  • если лицо отбывает наказание в тюрьме, завещание удостоверяет ее начальник.

Случаи удостоверения завещания вышеуказанными лицами составляют исключения, большинство актов удостоверяются нотариусами.

Оспаривание завещания

Через суд оспорить завещание имеет право каждый, кто каким-то образом связан родственными узами с завещателем. Если человек посчитает, что его права ущемлены, ему следует подать иск и в судебном порядке добиваться справедливости. Причины, по которым завещание признается недействительным, оговорено в ст. 1131 ГК РФ.

Основаниями для оспаривания завещания являются:

  • наследники были признаны недееспособными и они не могут распоряжаться унаследованным имуществом (ст. 1117 ГК РФ);
  • завещание составлено с нарушениями, которые идут вразрез юридическим нормам;
  • на завещателя оказывалось давление при составлении завещания, или он находился под воздействием препаратов отдельных групп и не отдавал отчет своим поступкам;
  • в завещании не учтены права социально-незащищенных категорий граждан.
Читайте также:  Алименты на ребенка если отец официально не работает

Оспаривать завещание, в любом случае, придется в суде.

Можно ли завещать землю без дома

Наследование земельного участка по закону предполагает, оформление собственником бумаги, на оба или один объект. Жилище и земля, где оно построено, тесно связаны, но не перестают быть самостоятельными объектами недвижимости.

Важно! Землю и строения, можно разделять, об этом свидетельствует наличие двух свидетельств из Росреестра, касающихся обеих позиций.

Земельный кодекс РФ в п. 5 ст. 1 подчеркивает, что земля и построенные объекты, находятся в тесной взаимосвязи. Это не создает препятствий для владения объектами разными гражданами. Если такая ситуация возникает, нужно пойти навстречу другому владельцу, путем выплаты компенсации, получить недостающий объект недвижимости в свою собственность.

Важно! Если собственники не смогли договориться, решением суда можно установить ограниченное право использования этих объектов (что отмечается в ст. 274 Гражданского кодекса РФ).

Можно ли завещать землю без дома?

Юридической практике известно много случаев когда между наследниками возникают споры по поводу распределения жилой недвижимости и земли, на которой она расположена.

Жилой дом и земельный участок – разные имущественные объекты, даже если они принадлежат одному лицу. Регистрация права собственности на каждый из них в органе Росреестра чаще происходит отдельно. Также на каждый из них выдается отдельное Свидетельство или выписка из ЕГРН. Правда, допускается оформление дома и земли одной процедурой.

Согласно статье 1120 ГК РФ, владелец вправе распоряжаться всем имуществом или его частью. Он вправе составить одно завещание, в котором будет определен порядок распределения всего имущества, а может составить несколько разных завещаний – для каждого имущественного объекта по отдельности.

Случается так, что владелец дома не владеет, а только пользуется земельным участком, или, наоборот, владеет землей, на которой расположены чужие постройки. В этом случае он может распорядиться только тем имущественным объектом, который ему принадлежит.

При переходе права собственности на постройку (жилой или садовый дом), расположенную на чужом земельном участке, переходит также и право пользования этим земельным участком – на тех же условиях, на которых его использовал предыдущий владелец (ст. 35 Земельного кодекса РФ).

Согласно статье 1181 ГК РФ, переход права собственности на землю происходит на общих основаниях. Наследование земельного участка не предполагает наследования расположенных на нем жилых или хозяйственных построек, только природных ресурсов – почвы, растений, водоемов.

Удостоверения завещательных распоряжений нотариусом

Чтобы завещание стало законным, требуется обязательное нотариальное удостоверение. Нотариус обязан выполнить все необходимые действия, чтобы оформить последнее волеизъявление гражданина. Завещания также могут заверяться:

  • Главными врачами госпиталей, директорами домов престарелых и их заместителями, руководством лечебных и других медицинских учреждений, которым разрешается заверять документы, составленные их пациентами.
  • Капитанами судов, которые осуществляют плаванья под флагом Российской Федерации и не останавливаются в портах, в этом случае завещатель должен находиться на судне.
  • Для участников экспедиций документ могут подписывать начальники и руководство.
  • Руководящими лицами военных округов и их подразделений, если распоряжение составляет военнослужащий или один из членов его семьи, но при отсутствии поблизости нотариальной конторы.
  • Начальниками тюрем, если волеизъявление происходит от имени физического лица, которое отбывает срок лишения свободы.

Где можно составлять последнее волеизъявление

Завещательное распоряжение может составляться не только в нотариальной конторе, но и дома. Это разрешается в случае, когда наследодатель по состоянию здоровья или по другим серьезным причинам не может обратиться лично к нотариусу. Тогда следует вызвать работника нотариальной конторы на дом. При составлении завещательного распоряжения допускается присутствие в одном помещении только нотариуса, завещателя, свидетелей, переводчика и рукоприкладчика.

В принципе можно подготовить весь текст завещания до приезда работника нотариальной конторы, однако могут возникнуть ошибки при его составлении с юридической точки зрения. Запрещается присутствовать наследнику при оформлении завещательного распоряжения. Он также не может быть свидетелем, переводчиком или рукоприкладчиком. В качестве свидетелей не могут выступать ближайшие родственника наследодателя, поскольку они являются заинтересованными лицами.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Наличие капитального строения

Согласно земельному законодательству земля под домом следует судьбе дома, то есть наследуется вместе с домом.

При наличии расположенного на земельном участке капитального строения, принадлежавшего наследодателю, вместе с домом передаётся и эта земля, относящаяся к различным формам собственности. Земельный надел мог быть оформлен на наследодателя на следующих правах:

  • оформленная в собственность;
  • на правах пожизненно наследуемого владения (подробнее про сложности получения права пожизненного наследуемого владения земельным участком, можно узнать тут);
  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • находящаяся в аренде у муниципалитета.

Написать завещание можно в любом возрасте, и это не займет слишком много времени, если документы в порядке. Сроки составления и удостоверения завещания скорее зависят от скорости работы нотариуса, чем от каких-то других причин.

А вот со вступлением в наследство дело обстоит сложнее (о том, какие документы нужно подготовить правопреемникам для оформления наследства на дом и земельный участок, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете кто может получить дом в наследство и каков порядок оформления завещания).

Следует знать, что:

  • имущество умершего достается наследникам целым и неизменным;
  • наследование осуществляется не только по завещанию, но и по закону (ст.1111 ГК РФ).

Новые правила наследования дома с земельным участком

  • Гражданское законодательство предусматривает общий порядок наследования, который применяется в равной степени ко всем видам имущества наследодателя, но в то же время для некоторых категорий вещей действуют особые правила.
  • В число таких исключений входят прежде всего объекты недвижимости – жилые дома и земельные участки.
  • В законах содержится масса нюансов, связанных с переходом права собственности на недвижимость, а поскольку при наследовании происходит такая же смена собственника, как и при другой сделке, необходимо учитывать все эти особенности.
  • Главная сложность здесь заключается в том, что отсутствует единый нормативный акт с исчерпывающим перечнем всех специальных требований, предъявляемых к наследованию жилых домов и земельных участков.
  • Поэтому основным ориентиром в хитросплетениях правового регулирования служит судебная практика.

Верховный Суд РФ периодически дополняет правила наследования объектов недвижимости официальными разъяснениями. Рассмотрим наиболее важные положения, которые в последнее время были введены в практику.

Как известно, наследование имущества, в т.ч. и объектов недвижимости, возможно в двух формах – по завещанию и по закону.

Приоритетным считается завещание: если на момент смерти гражданина существует не отмененное им при жизни завещание, то наследование будет происходить в соответствии с ним.

Все, что остается за рамками завещания, наследуется в порядке установленной законом очередности наследников (см. подробнее об очередях здесь).

  1. При этом, если в завещании указывается такое имущество, как жилой дом, то обязательно встает вопрос о праве на земельный участок, на котором он расположен.
  2. Любой объект недвижимости по своей природе неразрывно связан с землей, поэтому закон придерживается строго правила о единстве судьбы строения и земельного участка.
  3. В связи с этим наследование жилого дома подчиняется дополнительным правилам, недавно сформулированным Верховным Судом:

— В завещании нельзя разделять дом и земельный участок, на котором он расположен. Если в завещании указывается, что дом передается одному наследнику, а земля – другому, такой пункт признается ничтожным в силу его противоречия закону.

Земельное законодательство содержит прямой запрет на переход права собственности земли и строения разным лицам, если до этого они принадлежали одному владельцу. Ничтожность завещания в части передачи земли с домом разным наследникам повлечет применение к этому имуществу общих правил наследования по закону.

То есть на дом и земельный участок смогут претендовать все наследники, которые относятся к ближайшей очереди, призываемой к наследованию. Прежде всего это наследники первой очереди (дети, родители, супруг, а также их дети, если к моменту открытия наследства основных наследников уже нет в живых).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *