Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления дарения необходимо составить письменный договор. При этом посещать нотариуса необязательно. Но договор дарения относится к сложным сделкам, поэтому нередко люди прибегают к услугам нотариальной конторы. В договоре необходимо описать все характеристики земельного участка, в том числе категорию земель и варианты использования.

Оформление дарственной заявки на передачу земельного участка

Если вы решили подарить землю другому человеку, то передачу участка нужно оформлять через дарственную договора. Для начала важно определиться с тем, кто будет одаряемым — физическим или юридическим лицом.

В случае с физическим лицом нужно предоставить все документы на земельный участок, оформить договор дарения и подписать его в присутствии нотариуса. Также стоит учитывать, что при оформлении дарственной договора необходимо будет платить госпошлину.

Если же одаряемым является юридическое лицо, то данные процедуры происходят иначе. В данном случае нужно будет оформить договор дарения вместе с предоставлением официальных документов на земельный участок в соответствии с действующим законодательством.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.

Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:

  • Супруги;
  • Дети;
  • Внуки;
  • Братья, сестры;
  • Бабушки, дедушки.

Различие видов договора дарения

Так Налоговая служба приняла в 2006 году изменения, по которым налог берется только с чужих людей со статусом одариваемого. Нужно пояснить, что порядок выполнения сделки в обоих случаев, как для договора с родственниками, так и с чужими людьми полностью идентичен.

При совершении сделки такого рода с родственниками государством предусмотрена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налоговой ставки НДФЛ. Теперь рассмотрим, кто является в этом случае родственником для дарителя:

  • дети, как родные, так и приемные;
  • родители;
  • кровные родственники по отцовской и материнской линии родителей дарителя участка;
  • сестры и братья дарителя по кровной линии;
  • супруг или супруга.
Читайте также:  Льготы для матерей одиночек в 2023 году

Кроме всего прочего предусмотрена возможность дарения несовершеннолетнему ребенку, но этот случай предполагает принятие дара ответственной стороной:

  • отцом или матерью ребенка;
  • опекуном ребенка;
  • органами опеки и попечительства, под присмотром у которых находится ребенок.

В возрасте 14 лет у ребенка имеется права на подписание договора с личной ответственностью, в связи с получением паспорта удостоверения личности. Тогда документ содержит графу, в которой указывается подпись ответственного за ребенка лица. В данном документе указано, что фактическим владельцем участка до наступления совершеннолетия одаренного является его опекун, но в этом случае ему не разрешено совершать какие-либо юридические действия.

Такие меры по своей сути представляют собой средства хранения их на время, чтобы потом забрать. После достижения совершеннолетнего возраста он вправе производить все операции со своим участком.

Теперь определимся с налогом на подаренную землю. Отчет в службу регулирования налоговых выплат подается одариваемым в ситуации, когда он является чужим человеком по отношению к дарителю.

Бывает также случай, когда налоговая служба случайно присылает документ для уплаты, но соглашение было заключено между родственниками. Тогда в службу по налогам нужно представлять документы с подтверждением родственной связи.

Действует следующий утвержденный алгоритм, когда стороны заключения договора не значатся как родственники:

  1. Составить обращение в налоговую службу, в юрисдикции которой находится клиент.
  2. Подача соответствующей декларации до начала мая последующего года после производства процедуры дарения.
  3. Далее получается декларация от налоговой службы, и на гражданина накладываются обязательства об уплате налога до конца июля данного года.

Что лучше: подарить или передать в наследство

Даже если действующий собственник не составит завещание, близкие родственники всё равно получат недвижимое имущество по наследству. Завещание может понадобиться в том случае, если владелец планирует передать в наследство землю юридическому лицу или знакомому.

Здесь невозможно дать однозначный ответ. Так, для близких родственников выгодно оформление дарственной. Оформление участка в собственность стоит 2 тысячи рублей, налог уплачивать на полученное в дар имущество не придётся. Но необходимо будет подать декларацию, заплатить 13% от стоимости недвижимого имущества.

Если говорить про оформление территории в наследство, необходимо оплатить пошлину за получение свидетельства на право наследия = 0,3% от цены земли. Переоформление прав на собственность тоже не бесплатно, и эта сумма составляет пару тысяч рублей.

У каждой сделки есть свои юридические особенности. Поэтому при выборе того или иного варианта, в первую очередь следует исходить от имеющихся претензий других родственников. Если наследодатель (даритель) уверен, что кто-то из близких или дальних родственников захочет отстоять свои права в суде, он должен пригласить юриста и нотариуса. Тогда никто не сможет пойти против решения дарителя (наследодателя). Подробнее о выгоде дарения или купли-продажи земельного участка родственнику рассматривается в статье.

Пример договора дарения земельного участка между близкими родственниками в 2023 году

Скачать универсальную форму договора дарения земельного участка в формате word можно на нашем сайте. Кроме того, на фото, размещенном ниже, дана пошаговая инструкция по заполнению документа.

Под договором дарения понимают безвозмездную сделку, которая заключается с целью передачи имущества одним лицом в собственность другого лица.

Важной особенностью договора дарения между близкими родственниками является то, что одаряемый не оплачивает налог на полученное в дар имущество. Для освобождения от налога нужно предоставить документы, доказывающие факт родственной связи. Например, если сделка оформляется между отцом и сыном, потребуется свидетельство о рождении.

Читайте также:  Указания Верховного суда по спорам о заливе квартиры

На фото, представленном ниже, приведен образец заполнения договора дарения земельного участка между близкими родственниками.

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Кому оформление дарственной запрещено

Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:

  1. даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
  2. дарение совершается от имени недееспособного лица;
  3. одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
  4. дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.

Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.

Когда не стоит даже начинать

Не имеют права выступать в качестве дарителей дети в возрасте до 14 лет, то есть до наступления у них периода право- и дееспособности. Дети от 14 до 18 лет могут выступать в качестве дарителей только с согласия органов опеки.

Не могут выступать в качестве дарополучателей работники медицинских учреждений, в которых даритель проходит (или проходило лечение), а также работники социальных органов, связанные с дарителем в силу своих служебных обязанностей.

Не могут быть дарополучателями чиновники, если они взаимодействуют с дарителями по служебным обстоятельствам.

Не будут считаться действительными договоры дарения, предусматривающие переход права собственности к одариваемому лишь при наступлении определенных событий, например смерти дарителя, женитьбы дарополучателя, рождения ребенка и т.д.

Документы подаем в МФЦ или УФРС

Если в вашем населенном пункте есть МФЦ, идите туда. Если нет, идите в отделения УФРС (в простонародье — Регистрационная Палата).

Сейчас работает экстерриториальный принцип принятия документов — Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. № 372-р.

Можно придти в любое отделение вне зависимости от местоположения недвижимости и проживания участников.

На основании поданного договора дарения будет зарегистрирован переход права собственности от нынешних собственников (дарителей) на одаряемых. Госпошлина — 350 рублей (пп.

Читайте также:  Как заполнить форму 15001 при ликвидации

333.33 НК РФ). Согласно пп.

16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ, максимальный срок регистрации — 9 рабочих дней при обращении в МФЦ и 7 рабочих дней при обращении напрямую в Рег.палату. В МФЦ дольше, потому что они лишь посредники — принимают заявления и направляют все в тот же УФРС.

Ограничения и запреты при дарении квартиры

Есть ряд законодательных запретов, которые нужно учитывать при составлении дарственной.

Оформляя квартиру по договору дарения НЕЛЬЗЯ:

  • Прописывать в договоре какую-либо плату или услугу в обмен на жилье. Сделка должна быть безвозмездной и если в договоре будут какие-то встречные условия, регистрация просто не состоится.
  • Указывать, что договор вступит в силу после смерти дарителя. Такое дарение считается незаконным.
  • Вписывать в договор ограничения пользования квартирой для ее нового хозяина. Например, нельзя запретить делать перепланировку на усмотрение одаряемого. Эти условия не будут иметь законной силы.
  • Вписывать условия отмены дарения, которые не закреплены в ст. 578 ГК РФ. Например, даритель не может просто по собственному желанию забрать квартиру обратно после регистрации сделки – это незаконно.
  • Дарить квартиру врачам, медсестрам, учителям, преподавателям, сиделкам и социальным работникам, чиновникам и госслужащим любого уровня в связи с их работой строго запрещено ст. 575 ГК РФ.
  • Заключать договор дарения между коммерческими организациями нельзя.

Относительно условия о пожизненном проживании дарителя в подаренной квартире в законе четкого правила нет. Приходится ориентироваться на региональную практику. В одних субъектах России Росреестр допускает такое условие, в других отказывается регистрировать сделку, ссылаясь на возмездность такого дарения.

Возможность отмены дарения

ГК РФ предусматривает случаи, когда даритель вправе не исполнять договор либо вовсе отменить сделку.

Подобное допускается в следующих ситуациях:

  • если собственник недвижимости, после дарения значительно ухудшит свое материальное положение, что недопустимо из-за тяжелой болезни, неблагоприятного семейного положения;
  • если получатель подарка совершил в отношении дарителя тяжкое преступление против его жизни и здоровья, в том числе, когда произошло убийство или наступила смерть жертвы из-за причинения тяжкого вреда здоровью. В случае летального исхода право требовать отмены дарения есть у наследников собственника дома и земли;
  • если одаряемый использует недвижимость нерационально – портит дом, забросил землю, либо загрязняет почву, уничтожает зеленые насаждения на участке и т.д., т.е. существует риск утраты недвижимости.

Отменить дарение имущества может финансовый (арбитражный) управляющий, если обратиться с иском в суд в рамках процедуры банкротства. Сделать это можно, если сделка был оформлена в течение 6 месяцев после объявления дарителя банкротом.

Дарение земельного участка с домом несовершеннолетнему ребенку

Дарение является лучшим вариантом передачи права собственности на землю и дом ребенку, не достигшему 18 лет. Он еще не может обеспечивать себя и требовать от него даритель ничего не сможет. Право владения переходит к ребенку сразу после получения дара.

В случае заключения договора дарения с передачей недвижимости несовершеннолетнему гражданину существует ряд особенностей:

  • ребенок по закону не несет ответственности за свои деяния, поэтому его интересы представляет законный представитель;
  • в договоре указываются реквизиты представителя ребенка и скрепляет документ его подпись;
  • в случае дарения несовершеннолетнему близкому родственнику налог с подарка платить не придется, в ином случае обязанность по уплате возникает у законного представителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *