Порядок регистрации договора коммерческой концессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок регистрации договора коммерческой концессии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Франшиза — это вид отношений рыночных субъектов, когда франчайзер (владелец патента) передает франчайзи (пользователю) право на использование разработанной бизнес-модели. Пользователю могут быть переданы права на патенты, изобретения, корпоративные стандарты, технологию производства. При этом права по франшизе передаются только вместе с правом на использование товарного знака.

От чего защищает качественный договор франчайзинга?

Договор защищает от:

  • репутационных рисков: если не предусмотреть в договоре детали сервиса, велика вероятность причинения ущерба деловой репутации и жалоб на основной бизнес;
  • недополученной прибыли — злоупотребления правами со стороны франчайзи. Например, от выдачи собственной франшизы в обход договора, открытия более одной точки, пренебрежения оговоренным объемом производства или географии;
  • судебных издержек: если франчайзи нашел способ обойти условия договора, то его действия можно трактовать двояко.

Инструкция по регистрации договора коммерческой концессии в Роспатенте

Шаг 1. Заключить договор коммерческой концессии, который содержит все существенные условия.

Шаг 2. Подать заявку в Роспатент. Закон возлагает эту обязанность на правообладателя (франчайзера), однако стороны могут изменить это в договоре. Однако не является основанием для отказа, если

  • Договором правило не изменено, а в Роспатент обратился пользователь;
  • Обязанность возложена на пользователя, а обратился правообладатель.

Шаг 3. Решение Роспатента. Отказ происходит в следующих случаях:

  • Договор не является договором коммерческой концессии, т.е. пользователю не предоставляются исключительные права на товарный знак;
  • Договор заключен с физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, так как договор коммерческой концессии может быть заключен только между юридическими лицами и ИП;
  • Отсутствие условия о вознаграждении, даже если это содержится в отдельном соглашении, не поданном в Роспатент.

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) – это соглашение между франчайзером и франчайзи (правообладатель и пользователь) по которому обладатель прав предоставляет пользователю разрешение использовать исключительные права, репутацию, опыт в заранее оговоренном объеме с указанием или без указания территориальных границ. Пользователь может получить права на изобретение, патент, производственную технологию, корпоративный стандарт. Разрешение предоставляется за установленное вознаграждение.

Зачастую, франчайзи оплачивает франчайзеру за предоставленное коммерческое право:

  • Паушальный взнос. Сумма, передающаяся единоразово в момент заключения франчайзинга.
  • Роялти. Сумма, передающаяся каждый месяц или каждый год, в соответствии с условиями договора.

Для чего необходим договор коммерческой концессии?

Зачастую руководители компаний принимают решение заключить подобный договор в следующих ситуациях:

  • Когда поступает предложение о передаче прав на пользование.
  • Когда принимается решение о расширении бизнеса путем привлечения дополнительных средств.

Но в большинстве случаев, на пути к заключению договора, предпринимателей останавливает факт необходимости регистрации бренда, а также других видов интеллектуальной собственности. Тем не менее, франчайзинг является выгодным как для правообладателя, так и для пользователя.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Для правообладателя выгода от регистрации договора концессии заключается в получении гарантированно-стабильного объема продаж, так как пользователь обязуется покупать определенные партии товара (указываются в договоре) или услуг.

При стабильном доходе, возможно успешное планирование бизнеса, а также развитие новых направлений. При этом, правообладатель избавляется от различных расходов на обучение и подбор персонала, контроль качества и т.д.

Помимо этого, развитие франчайз-сети – это возможность рекламировать бренд без больших вложений.

Преимущества для пользователя:

  • Возможность использовать эффективную бизнес-систему.
  • Возможность выбрать отрасль и открыть в ней собственное дело.
  • Сниженные риски.
  • Минимальные расходы на маркетинг, рекламу.
  • Гарантированные и отлаженные поставки товаров.

    Стоимость юридических услуг

    Наименование (вид) юридических услуг Стоимость
    1 Составление типового лицензионного договора, договора об отчуждении исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) от 12.000 руб.
    2 Составление договора коммерческой концессии, сложных (уникальных) лицензионных договоров, договоров об отчуждении и др.; Юридическая экспертиза существующего договора на возможность регистрации в Роспатенте от 12.000 руб.
    3 Регистрация перехода/ предоставления права на Товарный знак по договору или без договора; Регистрация изменений в договор; Регистрация расторжения договора 25.000 рублей + 5000 рублей за каждый дополнительный знак (свыше одного), входящий в предмет договора

    Основная информация по регистрации договора коммерческой концессии

    Статья 1028 ГК РФ предусматривает для договора франчайзинга простую письменную форму. До 2014 года также обязательно нужно было регистрировать соглашение, в противном случае оно признавалось ничтожным. Однако теперь под регистрацией договора коммерческой концессии в Роспатенте в первую очередь понимают передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности.

    То есть без прохождения данной процедуры договор не будет ничтожным. Однако без регистрации:

    • не получится ссылаться на данное соглашение при выстраивании отношений с третьими лицами;
    • нельзя учитывать суммы, выплаченные по такому договору, для уменьшения налога на прибыль или НДФЛ;
    • правообладатель (франчайзер) может подать на вторую сторону (франчайзи) иск в суд о возмещении убытков, причинённых незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности.

    Как оформить лицензионный договор?

    Лицензия – это гражданско-правовой договор, структура которого состоит из 3 главных частей:

    • Преамбула, или вступительная часть. В ней указывают полное и сокращенное наименование сторон соглашения, его вид, место и дату заключения.
    • Основная часть, содержащая общие и специфические условия договора (предмет договора, права и обязанности сторон, способы использования РИД, условия о конфиденциальности информации и расторжения соглашения, порядок разрешения возможных споров, порядок расчета и выплаты вознаграждения, срок и территория действия и другие).
    • Заключительная часть, в которой указывают адреса и подписи сторон, реквизиты, количество экземпляров, приложения к договору.

    Основные требования к оформлению договора следующие:

    • документы не должны иметь подчисток и приписок, зачеркнутых слов и прочих исправлений;
    • листы следует пронумеровать и подшить;
    • адреса, наименования юридических лиц, ФИО физических лиц необходимо приводить полностью;
    • договор должен быть составлен на русском языке или иметь нотариально заверенный перевод на русский язык;
    • местонахождение, название и ФИО для иностранных лиц приводятся в транслитерации русскими буквами;
    • для юридических лиц соглашение заверяется печатью;
    • договор должен быть подписан всеми лицами, которым принадлежит РИД.
    Читайте также:  С какого возраста можно оставлять ребёнка одного дома

    Особенности регистрации договоров коммерческой концессии в Беларуси

    Согласно ст. 910 ГК РБ, под договором франчайзинга понимается договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, в том числе секретов производства (ноу-хау), а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т.п.), предусмотренных договором франчайзинга, для использования в предпринимательской деятельности пользователя.

    В Беларуси, как и в Казахстане, например, используют название «договор франчайзинга». Второе название такого договора — «договор комплексной предпринимательской лицензии». Оно указывает, что передается именно «комплекс прав». В России же франшиза называется договором коммерческой концессии.

    Что нужно знать о договоре франшизы?

    По договору франшизы можно одновременно получить права на один или несколько товарных знаков, патенты на устройства и технологии, патенты на объекты дизайна, а также авторские права на методики, изображения, компьютерные программы.

    Обязательным объектом, который должен передаваться в договоре коммерческой концессии, является зарегистрированный товарный знак. Договор может заключаться на ту территорию, на которой действует данный товарный знак. Иные объекты, права на которые передаются в договоре, могут быть зарегистрированы в качестве авторских прав или патентов.

    Если товарный знак, передаваемый по договору, не зарегистрирован, то представленный документ является лицензионным договором на передачу авторских прав на изображения и иные объекты. Такой договор не может быть зарегистрирован в ФИПС и внесен в государственный реестр.​

    Передавать права по договору франчайзинга может только правообладатель всех включенных в него объектов.

    Виды договоров франчайзинга: почему оформление документов нельзя доверять франчайзеру?

    Никогда не пускайте на самотек все, что связано с документами. Безусловно, прийти в офис и весело заявить что-то вроде «Давайте уже ваши бумажки, поскорее подпишем и начнем действовать» — это выглядит эксцентрично, развязно и даже красиво. Вы ведь готовы к активным действиям, вы же не бухгалтер, чтобы зациклиться на бумажках!

    Будьте уверены, ваш франчайзер с радостью подсунет вам все необходимые документы на подпись, и даже с удовольствием выпьет с вами кофе и обсудит последние новости.

    Забудьте. Так дела не делаются. Нельзя подписывать то, в чем вы не разбираетесь. Как минимум, необходимо понимать отличие лицензионного договора от договора коммерческой концессии. Иначе в самом скором времени вы наворотите таких дел, что даже самые матерые юристы негласно объявят вас персоной нон-грата, не желая заниматься защитой ваших прав и интересов.

    Если вам нужна помощь в анализе договора франшизы – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

    Мои услуги

    Итак, что такое договор коммерческой концессии, как в них разобраться? Поехали.

    Расторжение отношений

    Большого внимания требует и такой момент, как прекращение договорных отношений

    Важно соблюдать при этом некоторые временные рамки:

    • если период действия контракта не был прописан, тогда уведомить о своем намерении отказаться от существующих договоренностей одна из сторон должна за полгода;
    • если такой период не обсуждался, тогда на эту процедуру имеется 30 дней.

    Итак, как расторгнуть договор франшизы? Для этого важно знать, что правообладатель имеет возможность прервать сотрудничество в полном объеме или частично при таких обстоятельствах:

    • нарушены условия относительно качества товара;
    • не соблюдаются инструкции;
    • не выплачивается вознаграждение.
    Читайте также:  Дают ли больничный при давлении и гипертонии?

    При этом владелец франшизы должен уведомить своего покупателя о некоторых нареканиях и дождаться соответствующих действий по устранению неточностей. Если требования не были выполнены или на протяжении года ситуация повторилась, он имеет право в одностороннем порядке остановить действие контракта.

    Прекращается действие соглашения и тогда, когда одна из сторон признается банкротом.

    Заключение соглашение франшизы: на что нужно обращать внимание?

    • Предмет соглашения: товарный знак, знак обслуживания, промышленный образец и прочее.
    • Порядок расчетов. Как покупатель прав должен рассчитываться с продавцом.
    • Цена вопроса. Стоимость права использования интеллектуальной собственности, какие дополнительные услуги могут быть предоставлены покупателю.
    • Обязанности сторон. Продавец может требовать право контролировать производство, покупатель – использовать объекты индивидуализации и тому подобное.
    • Ответственность в случае невыполнения условий соглашения.
    • Кто регистрирует передачу прав интеллектуальной собственности: продавец или покупатель.
    • Сроки регистрации. Если по условиям договоренности оформлением занимается другая сторона, не спускайте дело на тормозах и оговаривайте сроки регистрации.
    • Расходы на процедуру. Уточняйте, кто покрывает расходы на государственную регистрацию.

    Предоставить право использования товарного знака

    Заключение договора франчайзинга предполагает предоставление права на использование комплекса средств индивидуализации и результатов интеллектуальной деятельности. Например, ноу-хау, под которым понимается конкретная бизнес-модель или определенный секрет производства. Но основополагающим выступает товарный знак. Роспатент «забракует» договор, если стороны не включат в него изображение товарного знака, реквизиты свидетельства о регистрации.

    Также в договоре должна быть указана территория его действия (страна, регион, город) и зафиксирован факт того, что товары и услуги, которые франчайзи планирует реализовывать, совпадают с теми, которые указаны в свидетельстве на товарный знак. Права франчайзера не могут выходить за границу прав франчайзера.

    2.1 Правообладатель на условиях настоящего Договора за вознаграждение предоставляет Пользователю неисключительное право использования принадлежащего Правообладателю комплекса исключительных прав, принадлежащих Правообладателю, для организации и функционирования Предприятия

    2.7 Правообладатель вправе предоставлять третьим лицам аналогичные Комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за Пользователем территории. Дополнительное согласие Пользователя при этом не требуется

    Правообладатель не обязуется воздерживаться от собственной аналогичной деятельности.

    2.5 Пользователь вправе использовать Комплекс исключительных прав на территории г. Москвы и Московской области

    2.3 Перечень товаров и услуг, в отношении которых Пользователю предоставлено право использования КИП, соответствует перечню товаров и услуг, отношении которых предоставлена правовая охрана товарному знаку №504964

    Отдельно в предмете договора определяется и характер прав франчайзи. Если он будет единственным представителем, то это исключительная концессия. Если франчайзер планирует передавать права еще и третьим франчайзи, то неисключительная.

    Аналитика законодательства

    Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба
    Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли
    О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору
    Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО)
    Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета)


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *