Муниципальная квартира в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Муниципальная квартира в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформить договор по найму жилья с государственными органами может не каждый желающий. Соискатель вместе с другими членами его семьи должен быть признан малоимущими и нуждающимися в новом жилом помещении.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Кто имеет право на муниципальную квартиру

1. Совсем нет жилья

Соискатели не должны иметь жилплощадь в собственности и по договору социального найма. Важно, чтобы все члены семейства, претендующего на проживание в муниципальной квартире, тоже не владели недвижимостью.

2. Площадь проживания меньше учётных норм

Если у людей уже есть жильё по соцнайму (возможно, комната где-то в общежитии и даже в доме для престарелых), но на каждого жильца по учётным нормативам приходится маленькая площадь, то они также могут претендовать на улучшение жилищных условий по программе социального найма. К примеру, в Москве норма для каждого проживающего — не менее 10 кв. м жилплощади.

Предыдущий пункт также действует и на жилплощадь, имеющуюся в собственности граждан. Если семья «не помещается» в собственную квартиру, то есть на каждого приходится менее учётной нормы площади, то её члены могут попробовать встать в очередь на получение муниципальной квартиры.

Договор социального найма

Стандартную форму ДСН содержит постановление Правительства РФ от 21.05.2005 №315.

Этот документ должен содержать информацию о предоставляемом жилище, лицах в него вселяемых, закреплять сферу полномочий сторон.

Изменения в действующие договоры вносятся в соответствии с нормами, которые содержатся в ЖК РФ:

  1. Нанимателям помещений в коммунальном жилье по отдельным договорам предоставлено право оформить общий документ на занимаемые ими помещения, если они стали членами одной семьи (например, заключили брак).
  2. При наличии согласия жильцов квартиры и уполномоченного органа договор соцнайма можно переоформить на любого из дееспособных проживающих, аналогичное правило действует и в случае смерти нанимателя.

Расторгается соглашение о социальном найме квартиры:

  • По договоренности между сторонами;
  • В случае грубого нарушения условий договора нанимателем;
  • Когда использование помещения невозможно в связи со сносом или реконструкцией дома, изъятием земельного участка (в таких случаях предоставляется другая квартира по новому договору).

Расторжение ДСН по инициативе органа, предоставляющего жилье, возможно только в судебном порядке.

Правила пользования муниципальным жильем

Наниматели государственного жилья вынуждены подчиняться всем правилам, на него распространяющимся. Их довольно много. Кроме запрета на продажу, существует еще ряд норм ограничивающего характера. Они таковы:

  • перепланировку внутреннего пространства можно сделать только с разрешения муниципалитета;
  • капитальные работы выполнять самостоятельно запрещено, ими занимается специальная служба за государственные средства;
  • вселение совершеннолетних родственников проводится с разрешения владельца.
Читайте также:  Госпошлина на развод 2023 — стоимость через ЗАГС и суд

Жильцы за свои деньги могут проводить ряд работ в государственных квартирах:

  • косметический ремонт;
  • замена дверей и окон исключительно в места, предусмотренные планом;
  • усовершенствование условий проживания путем внедрения съёмных технических средств (кондиционеры, к примеру).

Для сведения: незаконная перепланировка без соответствующего разрешительного документа будет оспорена властями. Жилец получит предписание:

  • узаконить строительство (если это возможно);
  • или демонтировать конструкции и привести помещение к первоначальному виду.

Наследование муниципальной квартиры

Государственная квартира принадлежит органам власти до момента приватизации. Если квартиросъемщик не приватизировал жилье и умер, то оно вернется государству, а затем перейдет иному лицу. Обычно так происходит, когда умирает одинокий жилец. Если на жилплощади были прописаны члены семьи основного нанимателя, то государство не имеет права их выселить. Кроме того, прописанные лица вправе приватизировать жилплощадь.

Если члены семьи не зарегистрированы в квартире, для подтверждения прав на жилье потребуется два документа: завещание нанимателя и распоряжение о приватизации. В таком случае наследники вступят в свои права, получат ордер, переоформят квартиру в собственность. По прямым основаниям муниципальную жилплощадь наследовать невозможно.

Кто может проживать вместе с нанимателем?

Жилищное законодательство (ч. 1 ст. 70 ЖК) позволяет родителям вселять своих несовершеннолетних детей в Жилое помещение без каких-либо согласований.

Этот принцип действует и в случае пользования квартирой в рамках социального найма. Наниматель не должен спрашивать на вселение детей разрешение муниципалитета. Следует учитывать также, что при лишении родителей (или одного из них) родительских прав, за ребенком остается право пользования жильем.

Помимо детей наниматель может вселить в муниципальную квартиру супругу и родителей, а также иных родственников и нетрудоспособных иждивенцев на правах членов семьи. Все они обязаны соблюдать условия договора и обеспечивать сохранность, надлежащее использование жилья.

В случае прекращения семейных отношений с нанимателем, он вправе требовать их выселения.

Стандартный случай вселения из судебной практики

Вселение в муниципальную квартиру носит принудительный характер в двух случаях (чаще всего): или собственник квартиры не дает согласия на вселение, или один из зарегистрированных в квартире не дает согласия другого на регистрацию. К нам обратилась доверитель. Фабула дела такова: она расторгла брачные отношения со своим мужем. В браке рожден ребенок. В связи с материальными расходами на съем жилья и отсутствием алиментов от бывшего мужа, доверитель приняла решение вселиться в муниципальную квартиру, однако мать бывшего мужа просто не впустила ее. На данной стадии пострадавшая обратилась в наш центр. На досудебной стадии было получено постановление местного участкового инспектора, который предложил обратиться в суд. Известно, что споры о вселении в муниципальную квартиру начинаются именно с обращения о препятствиях во вселении, однако ответы на такие обращения носят достаточно стандартный характер. По завершении досудебной стадии, мы обратились в суд с требованием о вселении доверителя и ее ребенка в муниципальную квартиру. Ответчики обратились в суд со встречным требованием о снятии их обоих с регистрационного учета как утративших право пользования. В рамках суда удалось доказать, что бывший муж по программе молодая семья получил деньги на приобретение квартиры, но для этого необходимо было доказать несоответствие площади количеству на ней проживающих. С указанной целью семья бывшего мужа зарегистрировала и доверительницу, и ее ребенка в муниципальной квартире. Было ли вселение реальным или нет — вопрос спорный и нашей стороной этот вопрос не поднимался и игнорировался.

Судья Люблинского районного суда г. Москвы — Максимова (в настоящее время там не работает) приняла решение отказать в удовлетворении наших исковых требований и удовлетворила встречные исковые требования процессуальных противников. В Московском городском суде, кроме явной несуразности решения, выяснилось так же, что судья зачитала один вариант резолютивной части, а написала иной вариант, в котором наши требования в части вселения ребенка были удовлетворены (по суди эта судья чей интеллектуальный уровень мы оставляем за кадром, определила место жительства малолетнего ребенка с отцом). Московский городской суд решение отменил, дело вернулось на стадии кассационного обжалования в Люблинский районный суд, где принято к производству иным судьей и было вынесено решение: наши требования удовлетворить в полном объеме, в удовлетворении встречных требований отказать в полном объеме. Указанное законное решение вступило в силу после попытки его обжалования проигравшей стороной. Откровенно, ситуация стандартная, но не стандартным является поведение судьи Максимовой. Помните, таких условных «судей максимовых» не так много, но нервы на них приходится тратить. И krexit? если это будут нервы адвоката.

Читайте также:  Исполнительные листы в «1С:ЗУП 8», ред. 3.1

Кто может претендовать?

Согласно п. 2 ст. 49 ЖК на муниципальное жилье могут рассчитывать граждане, признанные малоимущими и нуждающимися в получении жилплощади. Порядок признания таковыми определяется в порядке, предусмотренном законом субъекта РФ, исходя из доходов семьи и стоимости принадлежащего им имущества. При этом семья должна состоять на учете в муниципалитете, как нуждающаяся в жилье.

Также получить временное место проживания по договору соцнайма могут следующие льготные категории населения:

  • дети-сироты без официального опекунства;
  • граждане, расселенные из помещений, признанных аварийными;
  • граждане, лишившиеся жилья в результате стихийных бедствий;
  • военнослужащие;
  • вынужденные переселенцы, признанные таковыми в соответствии с законом от 19.02.1993 № 4530-1;
  • ветераны войн и участники ликвидации техногенных катастроф;
  • граждане, переехавшие из районов Крайнего Севера;
  • лица, имеющие заболевания хронического характера, представляющие опасность для окружающих.

Наниматели муниципальной собственности вправе бесплатно получить ее в личную собственность в порядке приватизации (согласно норм статей 1, 2 Закона от 04.07.1991 № 1541-1). Такой порядок должен устанавливаться нормативными документами органов местного самоуправления.

Для начала следует определить наличие оснований для проведения процедуры приватизации:

  • быть гражданином РФ;
  • пользоваться муниципальным жильем по договору социального найма;
  • ранее не участвовать в приватизации (за исключением участия в несовершеннолетнем возрасте, когда уже при достижении возраста совершеннолетия гражданину разрешено снова приватизировать имущество).

Затем устанавливается круг лиц, кто будет участвовать в приватизации. Она может быть проведена:

  1. В общую собственность всех проживающих в помещении граждан.
  2. На одного из них. В этом случае необходимо получить от всех остальных согласие.

После необходимый пакет документов передается в муниципалитет и после его рассмотрения участник (участники) приватизации приглашаются на подписание договора о передаче жилья в собственность. Орган местной власти передают документы в Росреестр для государственной регистрации права, после чего уже новый собственник получает выписку из ЕГРН со своей копией договора.

Условия выделения бесплатных квартир государством

Материальной основой для предоставления домов и квартир выступают государственные жилищные фонды, осуществляющие свою деятельность на федеральном и региональном уровне.

Как можно получить квартиру бесплатно?

Существует несколько важных условий использования этой форм государственной поддержки.

  • Во-первых, любое жилье предоставляется не в аренду и не в собственность, а лишь в рамках договора социального найма (собственником недвижимости остается государство);
  • Во-вторых, претендент на квартиру от государства должен иметь статус малоимущего, а также действительно нуждаться жилище;
  • В-третьих, бесплатное распределение домов и квартир распространяется только на граждан России.

Обычно процедура получения бесплатной квартиры от государства в общих чертах выглядит так: претендент подает на рассмотрение пакет документов, по итогам их изучения специальная комиссия выносит положительное решение, заявителя ставят в очередь на жилье.

Тем не менее можно выделить категории граждан, которые могут стать обладателями бесплатной жилого помещения:

  1. Лица, жилища которых не могут использоваться для дальнейшего проживания и не подлежат восстановлению (конструкции в аварийном и ветхом состоянии, подлежащие сносу).
  2. Военнослужащие определенных ФЗ «О статусе военнослужащих» категорий (например имеющие выслугу более 20 лет или члены семьи погибших военнослужащих).
  3. Судьи в соответствии с ФЗ «О статусе судей» и др.
Читайте также:  Что в Башкирии положено семьям с детьми в 2023 году?

Граждане, имеющие статус малоимущих, смогут быть обеспечены жилой площадью от государства только в том случае, если будет удостоверен факт того, что они действительно нуждаются в улучшении текущего места проживания.

Регистрация в муниципальном жилье

Муниципальная квартира — жилье, находящееся в собственности муниципалитета. В нем можно проживать, сдавать в аренду, но невозможно совершать такие действия, как подарить, продать или обменять. Основанием для проживания является соглашение с органами власти, которое регулирует отношения между наймодателем и нанимателем.

Вопрос про регистрацию в муниципальном жилье до сих пор актуален. Возможна ли прописка в такой квартире?

ВНИМАНИЕ! Муниципальное жилье имеет много своих особенностей. К одной из них относится отсутствие возможности в оформлении регистрации с неограниченным сроком действия. Поэтому возможна только временная прописка.

Однако прописанный в такой квартире гражданин вправе участвовать в процедуре приватизации. По завершению процесса регистрацию можно переоформить на постоянную. Процедура прописки абсолютно бесплатная. Кого можно прописать в жилье соцнайма:

  • Нанимателя квартиры.
  • Мужа или жену нанимателя.
  • Ребенка.
  • Родителей и иных родственников.
  • Посторонних лиц с соблюдением требуемых условий.

Родственные отношения подтверждаются без особых сложностей. Временная прописка наделяет теми же привилегиями, что и постоянная. Только права действуют на протяжении ограниченного периода времени.

Порядок оформления прописки для родственников зависит от степени родства. Наниматель жилья соцнайма может свободно оформить прописку для супруги, родителей или детей. Согласие остальных проживающих в этом случае необязательно.

Что происходит после смерти квартиросъемщика: кто может проживать

В случае смерти нанимателя жилая площадь, принадлежащая ему по договору социального найма, переходит в ведение государства. Родственники, не зарегистрированные в квартире, не претендуют на ее получение.

Однако существуют некоторые послабления:

  • родственники имеют право получить разрешение на проживание в квартире по решению суда;
  • родственники, которые ранее проживали с нанимателем, имеют право дальше жить в государственной квартире;
  • в квартире проживает нетрудоспособный человек и лица, осуществляющие за ним уход.

Вышеуказанные категории лиц имеют право оформить договор социального найма и проживать в помещении на основаниях, изложенных в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Согласно статье 60 Жилищного кодекса, договор соцнайма заключается на неопределенный срок. По закону наниматель может сдавать квартиру в поднаем, прописывать членов своей семьи. Кроме того, наниматель имеет право обменять жилое помещение.

Проживание в муниципальной квартире накладывает и определенные обязательства: жилец обязан бережно относиться к имуществу, проводить текущий ремонт, и, конечно, своевременно оплачивать проживание в квартире и коммунальные услуги.

Наймодатель (иначе говоря – орган местного самоуправления) обязан проводить как текущий, так и капитальный ремонт, а также предоставлять коммунальные услуги.

Однако нередко происходят ситуации, при которых жильцы добиваются от местной администрации капитального ремонта только через суд – как женщина, проживающая в муниципальной квартире в удмуртском поселке Яр. Межведомственная комиссия определила, что дом нуждался в капитальном ремонте, однако чиновники выделять деньги не спешили. Тогда женщина провела ремонт своими силами, а после собрала все чеки и обратилась в суд. Исковые требования полностью удовлетворили, с местной администрации взыскали более 60 тысяч рублей на ремонт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *