Безвозмездная аренда нежилого помещения: налоги, последствия, договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безвозмездная аренда нежилого помещения: налоги, последствия, договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим, какие обязательные бюджетные платежи должны отдавать в казну физические лица. По общим правилам, любой гражданин выплачивает 13% от своего дохода. В случае правоотношений, когда он отдает свое имущество в безвозмездную ссуду, он ничего не обязан платить, так как никакой прибыли от этого не получает.

Необходимо учитывать, что в договоре безвозмездного пользования не может быть пункта об оплате или предоставлении какой-либо услуги. В этом случае соглашение признается недействительным, так как оно не может содержать раздела оплаты ни в каком виде.

Особым условием является период действия. Если он составляется на срок 12 месяцев и более, необходимо подать договор в Росреестр для регистрации обременения. Оно автоматически прекращается, когда заканчивается аренда. Если договор заключается на меньший срок, его не нужно регистрировать.

Договор часто содержит пункт о целевом использовании нежилого помещения. Если данный пункт нарушается, его можно расторгнуть до истечения установленного срока. Чтобы не возникло дальнейших конфликтов, также включается пункт о расходах. Если речь идет о текущем ремонте и оплате коммунальных платежей, их оплата ложится на плечи арендатора. Капитальный ремонт оплачивает собственник.

Что должен содержать договор аренды помещения на безвозмездной основе

Если стороны решили заключить между собой соглашение об аренде помещения без внесения арендной платы, то они должны предусмотреть в нем все необходимые условия. Рассмотрим и подробнее в таблице:

Условия по договору аренды Как указать в договоре аренды на безвозмездной основе
Сведения о сторонах сделки Указываются данные о юридических или физических лицах. По физлицам указываются: ФИО, паспортные данные, адреса регистрации, контактная информация. По юрлицам: реквизиты компаний, ОГРН, юридические адреса и сведения о руководителях.
Предмет договора Указывается адрес помещения, которое передается во временное пользование, площадь и назначение этого помещения, а также данные правоустанавливающих документов, которые есть у арендодателя на это помещение.
Права и обязанности сторон При нарушении данных условий договора, он расторгается досрочно. В качестве обязанностей арендатора указывается: уплата коммунальных услуг, обслуживание помещения и др.
Ответственность сторон В договоре предусматривается необходимость покрытия убытков в случае порчи имущества или его уничтожения
Досрочное расторжение Указываются причины, по которым договор может быть расторгнут досрочно
Форс-мажор При возникновении форс-мажорных обстоятельств, обе стороны договора освобождаются от обязательств
Способ урегулирования спорных ситуаций Например, порядок досудебного решения проблемы или обращения сторон в суд

В последнее время участили проверки в отношении собственников нежилых помещений, сдающих их в аренду, рассказал Бегунов. Результатом проверок являются штрафы и пени, а также привлечение физического лица к административной и, возможно, к уголовной ответственности. «Череда доначислений по НДС последовала после того, как в июле прошлого года Верховный суд России подтвердил, что гражданин должен уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, ими являются нацеленность физического лица на получение прибыли, то есть приобретение имущества с целью его последующего использования для извлечения прибыли, а также систематичность получения данного дохода», — уточнил адвокат Tax Compliance. Он пояснил, что разовый характер сделки сам по себе не свидетельствует о ведении предпринимательской деятельности физическим лицом.

Читайте также:  Возможно ли отказаться от заказанного товара в интернет магазине

По общему правилу, налоговый орган начинает выездную налоговую проверку, если компания или физическое лицо стоит в плане. Такой план разрабатывается и утверждается на уровне управлений по региону. «То есть налоговый орган не выбирает рандомно субъекта для проверки, а на момент ее проведения уже имеет информацию о налогоплательщике и подозрения, что было совершено нарушение. Попасть в план можно по разным причинам. Так, есть критерии, которые говорят о том, что налогоплательщик ведет себя подозрительно, совершает сомнительные операции и т. д. Проверка проводится, если набирается достаточный объем подобной информации, в том числе по итогам камеральных налоговых проверок, но поставленные вопросы не разрешаются. Например налогоплательщик не отвечает на запросы и требования налоговых органов», — отметил адвокат BMS Law Firm.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения при УСН

Многие юридические субъекты хозяйственной деятельности, куда можно отнести различные ООО, а также другие предприятия, выбирают себе упрощенную систему налогообложения (УСН). Она предусматривает фиксированную уплату 15% суммы от своих доходов (налог), а также другие обязательные платежи в различные фонды (например, за своих работников).

Такие субъекты хозяйственной деятельности могут безвозмездно арендовать недвижимое имущество, как у простых граждан, так и у юридических лиц, а также ИП.

Безвозмездная аренда нежилого помещения у физического лица, и у участников хозяйственной деятельности, подвергается налогообложению, согласно Налогового кодекса, а также иных разъяснительных нормативно-правовых актов (разъяснение Высшего Административного Суда, писем налоговых инспекций).

Для расчета необходимой денежной суммы, из которой будут платиться налоги, выступает следующая информация. Берется общая характеристика помещения, а затем статистические или рыночные данные, исходя из которых, можно узнать, сколько платится арендная плата за аналогичные объекты, субъектами хозяйственной деятельности по региону, или в конкретном населенном пункте. Это необходимо для тех предприятий, которые производят товары или предоставляют услуги. Исходя из данной информации, ежемесячная ориентировочная сумма аренды, закладывается в стоимость продукции, затем подсчитывается доход от реализации, и идет уплата УСН. Такой алгоритм расчета применяется для всех субъектов хозяйственной деятельности, которые выступают ссудополучателями. Если такого не будет делаться, тогда это сделает налоговая инспекция, и тогда помимо налога, придется заплатить не только пеню, но и штрафные санкции.

Те граждане, которым принадлежат помещения, за сдачу в безвозмездное пользование своего имущества никаких налогов не платят. Исключением является налог, который платится за наличие в собственности самого объекта недвижимости.

Важно понимать, что в юридической практике нет такого договора, как безвозмездная аренда нежилого помещения. Для оформления таких правоотношений заключается соглашение о предоставлении ссуды, в виде конкретного объекта недвижимости, в котором указываются его индивидуальные признаки.

Контрагентов соглашения стоит именовать ссудодателем и ссудополучателем.

Ссудодателем выступает владелец нежилого помещения или уполномоченное им лицо. Ссудополучатель в такой сделке – человек, обретающий право бесплатно пользоваться объектом недвижимости.

Есть ли разница в заключении договора аренды между физлицами и юридическими (юрлицами)? Сторонами могут выступать как физические лица, так и субъекты предпринимательской деятельности, однако в этом вопросе законодательство устанавливает ряд ограничений (ст. 690 ГК РФ):

  1. Если ссудодателем является коммерческая организация, то ее руководитель не сможет выступить в качестве ссудополучателя.
  2. Учредители и члены правления также не смогут получить недвижимость в бесплатное пользование от собственной компании.
  3. Лица, осуществляющие контроль деятельности предприятия, не имеют право на получение от него ссуды.
  4. Запрещено подписывать договор между коммерческими организациями во избежание махинаций в процессе налогообложения .

Особые условия соглашения

При заключении сделки о безвозмездном использовании нежилого объекта необходимо учитывать ее отличительные особенности:

  • Положения об арендной плате полностью отсутствуют.
  • Нежилое помещение может быть передано лишь во временное пользование, в то время как при стандартном договоре аренды существует возможность оформления объекта в собственность арендатора.
  • Передача объекта должна сопровождаться максимально полным его описанием с наличием всех реквизитов – нежилой фонд должен подходить для тех целей, в которых предполагается его использование. В ином случае договор будет считаться ничтожным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).
  • Государственная регистрация соглашения в обязательном порядке не требуется, кроме случаев, когда нежилое помещение представляет собой объект культурного достояния (п. 3 ст. 689 ГК).
  • Недопустимо передавать полученное недвижимое имущество в пользование за арендную плату третьим лицам – объект может быть предоставлен им лишь по договору безвозмездного пользования с соглашения ссудодателя.
  • В типовой договор могут быть включены требования о внесении отделяемых и неотделяемых улучшений нежилого помещения.
Читайте также:  Что изменится в законодательстве о недвижимости в 2023 году

Может ли аренда быть безвозмездной?

На основании ст. 606 ГК договор аренды предполагает, что собственник имущества передает его другому участнику сделки для временного использования. Владелец помещения является арендодателем, а получателем жилья выступает арендатор. К особенностям такой сделки относится:

  • допускается отсутствие платежей, поэтому арендодатель не получает никакой прибыли от такого сотрудничества;
  • разрешается прописывать возможность выкупа имущества;
  • стороны соглашения могут самостоятельно решать, каков будет размер оплаты, а также каков будет порядок расчетов;
  • если отсутствует оплата, то такой договор классифицируется как контракт безвозмездного пользования определенным имуществом;
  • на основании пунктов соглашения требуется, чтобы арендатор вернул имущество в прежнем состоянии, но с учетом нормального износа.

Если при отсутствии платежей составляется договор аренды, а не безвозмездного пользования, то это не является каким-либо нарушением законодательства. Хотя многие юристы уверяют, что такое оформление отношений является неграмотным.

Необходимая документация и порядок заключения

Для совершения сделки понадобится следующая документация, касающаяся нежилого помещения и контрагентов:

  • паспорт, доверенность, устав ЮЛ (для подтверждения полномочий представителя);
  • документ о регистрации права ссудодателя на передаваемый объект;
  • кадастровый паспорт;
  • акт приема-передачи.

Пошаговая инструкция:

  1. Переговоры. Согласование условий передачи нежилого помещения.
  2. Составление договора. Типовой образец можно найти в Интернете. Что обязательно должно быть согласовано в договоре, см. в следующем пункте статьи.
  3. Заполнение формы договора.
  4. Составление акта приемки.
  5. Подписание соглашения.
  6. Регистрация сделки (для объектов культурного наследия).

И составить, и заверить договор можно у нотариуса. Данные требования не обязательны. Но при участии специалиста его услуги будут рассчитаны по нотариальному тарифу, в зависимости от объема выполненной работы.

Когда и как можно расторгнуть бумагу: порядок расторжения

В случае установления неопределенного срока стороны могут отказаться от договорённостей в любое время. Необходимо предупредить об этом контрагента за один месяц. Как правило, это делается с помощью письменного уведомления. Также гражданское законодательство содержит основания для одностороннего расторжения соглашения одной из сторон в случае нарушения обзательств контрагентом.

Ссудополучатель может отказаться от обязательств по соглашению, если:

  • ссудодатель не передаёт вещь;
  • ссудодатель передал помещение с недостатками, при которых его невозможно нормально использовать, о чём пользователь изначально не мог догадываться;
  • объект по объективным причинам стал непригодным;
  • ссудодатель не передал документы на нежилое помещение;
  • ссудодатель передал объект, не предупредив о правах на него третьих лиц.

Ссудодатель может отказаться от договорённости, если ссудополучатель:

  • использует нежилое помещения против его назначения либо не так, как указано в договоре;
  • не содержит вещь в нормальном состоянии;
  • ухудшает состояние помещения;
  • передал помещение другому лицу без согласия ссудодателя.

Как правило соглашение расторгается в претензионном порядке, если виновная сторона готова выплатить компенсации или возместить ущерб, причиненный расторжением соглашения. Если мирно расторгнуть договорные отношения не удалось, необходимо обращаться с иском о расторжении соглашения в судебные органы.

Договор аренды офиса между физическим и юридическим лицом в 2020 — образец, безвозмездно, особенности, налогообложение

Все сделки по заключению арендных соглашений в целях сдачи офисного помещения заключаются не только между юридическими лицами, но также и между физическими лицами и юридическими лицами.

Читайте также:  Причины увольнения на испытательном сроке

Вся процедура подчинена нормативам, прописанным в законодательстве России – Главе 34 Гражданского Кодекса РФ(далее – ГК РФ). Ориентируясь на ст.606 ГК РФ, любой договор аренды – это передача во временное пользование нежилой недвижимости под определенную арендную плату.

В виду того, что рассматривается именно арендное соглашение на недвижимое имущество, то именно оно и становится объектом договора – офис.

Предмет договора – это сама передача в арендное пользование офисного помещения за конкретную плату и на конкретный период времени.

Если помещение перешло во время действия договора в собственность другого лица, то это не служит основанием для того, чтобы расторгать договор аренды. Заключается просто дополнительное соглашение, в котором указываются изменения. Это прописано в п.1 ст.617 ГК РФ.

Особенности заключения

Как и во всех стандартных договорах указываются стороны, цели использования помещения, предмет сделки, сроки исполнения обязательств, обязанности и права. Прописывается в тексте форма сделки, но авансы, платежи как в договоре аренды не указываются, их не должно быть.

  1. Начинается документ с вступительной части, где подробно излагаются обстоятельства безвозмездного договора, его цели и условия. Обязательно присваивается порядковый номер, дата составления и место (адрес объекта).

    Наименование обеих сторон прописывается полностью согласно документам, если подписывают договор представители, то фамилии имена и отчества представителей тоже указываются полностью.

  2. В предмете договора указывается:

    • какое именно нежилое помещение передается в пользование и номер документа, позволяющий подтвердить его;
    • адрес нахождения объекта с указанием местоположения;
    • присвоенный помещению номер;
    • сведения, подтверждающие право собственности или распоряжения имуществом, а так же письменное подтверждение об отсутствии обременения;
    • ссудополучатель наделяется правом использовать адрес используемого помещения для указания в различных источниках.
  3. В разделе права и обязанности соответственно подробно описываются права каждой из сторон и обязанности:

    • Пользователь может при страховании помещения указать себя как выгодоприобретателя.
    • При обнаружении недостатков, препятствующих использование помещения, собственник должен устранить его за свой счет, либо обеспечить ссудополучателя другим объектом на оговоренный срок.
  4. Необходимо указать балансовую стоимость нежилой недвижимости.

  5. Расходы и расчеты производит, как правило, ссудополучатель. В договоре это отражается, все коммунальные платежи производит пользователь. Если ремонтные работы возлагаются на ту или иную сторону, это тоже закрепляется документально, чтоб избежать в дальнейшем разногласий.

  6. Обе стороны несут определенную ответственность по исполнению условий. Так в этот пункт вносится:

    • срок и акт, по которому недвижимость была предоставлена;
    • риски ссудополучателя при повреждении или уничтожении вследствие не целевого использования или передачи третьим лицам;
    • хранение документов по эксплуатации помещения, которые были переданы.
  7. В сроках действия указывается – дата действия договора, за какой срок предупреждать в случае досрочного расторжения.

  8. Если что-то осталось не внесено, то можно добавить пункт «Другие условия» и прописать их здесь.

  9. Реквизиты сторон, где указывается данные обеих сторон, и ставятся подписи.

В отличие от стандартного договора аренды, в договоре безвозмездной аренды не указывается арендная плата. Арендодатель становится ссудодателем, а арендатор – ссудополучателем. Договор ссуды подтверждает тот факт, что не-собственник использует помещение на законных основаниях.

Необходимые документы

Для контракта на безвозмездную аренду недвижимости в 2023 предоставляют следующее:

  • гражданские паспорта:
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на объект его владельца;
  • справка о постановке недвижимого объекта на кадастровый учет;
  • акт-приема передачи объекта недвижимости (бумагу подписывают обе стороны);
  • приложения к контракту (например, дополнение о возможности продления сроков без заключения нового соглашения).

Можно заключить материально обеспеченные контракты безвозмездной аренды.

Ответственность оформляется следующим:

  1. Необходимость имущественного удержания, залога.
  2. Описание порядков разрешения спорных ситуаций.
  3. Перечень достаточных оснований для одностороннего отказа от контракта.

Возможности уступки прав, наступающих по соглашению, третьему лицу тоже должны оговариваться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *