Вечерняя форма обучения — что это? Все особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вечерняя форма обучения — что это? Все особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эта форма основная в любых учебных заведениях. В принципе она мало отличается от формата обучения в школе. В ссузах и вузах студенты-очники также посещают пары с 1 сентября до июня пять или шесть дней в неделю. В расписании есть как практические занятия — семинары, так и теоретические — лекции. Занятия идут днём, а вечером студенты выполняют домашние задания. Кроме того, несколько раз в году, обычно два или четыре, студенты сдают экзамены на сессии. Сдача всех зачётов и экзаменов гарантирует переход на следующий год обучения.

Кому подходит очная форма обучения: абитуриентам, которые нацелены получать образование, не совмещая учёбу с работой. Плюсы такой формы обучения в том, что студенты получают максимум знаний от преподавателей и полностью погружены в учебный процесс.

Очно-заочное обучение

Занятия при этой форме обучения проходят три-четыре раза в неделю вечером, после 18:00. В отличие от очной формы обучения, на вечернем отделении проходит не 3-5 пар, а максимум три. Это также как лекции, так и семинары, и итоговые работы, и исследования — тот же набор, что и у очников, но в гораздо сжатой форме. На очно-заочном отделении студент больше времени уделяет самостоятельному обучению и исследованию литературы.

Кому подходит очно-заочная форма обучения: тем, кто совмещает работу с получением образования. Также среди «вечерников» бывают и те, кто проходит переподготовку или получает дополнительное образование. Плюсы этого формата в гибком графике учёбы, небольшом количестве занятий, но при этом возможности постоянно контактировать с преподавателями.

Эту форму обучения выбирают те ребята, которые по каким-то причинам не могут учиться очно. Причины разные. Среди них: необходимость совмещать учёбу с работой, невозможность попасть на желанный факультет очно, отсутствие возможности жить в другом городе длительно. Заочное обучение проводится циклами. Сначала — установочная сессия на которой педагог выдаёт (рекомендует) учебные материалы и вкратце объясняет основные положения тем. Затем студент изучает всё подробно дома. После этого, дважды в год проводится экзаменационная сессия, на которой приходится подтвердить полученные знания.

Плюсы:

  • возможность совмещать учёбу с работой и другими видами деятельности (к примеру, уход за больным родственником или малолетним ребёнком);
  • человек живёт в привычном ему графике и только несколько раз в год выезжает на сессии;
  • обучение на заочной форме стоит дешевле, чем на очной;
  • заочно можно поступить на тот факультет и в тот ВУЗ, в который очно «пробиться» сложнее.

Минусы:

  • без крепкой самодисциплины хороших знаний студент не получит;
  • нет льгот;
  • учиться нужно дольше, чем на очном отделении;
  • всё-таки придётся уезжать из дома на несколько недель, а это не всегда легко сделать;
  • заочная форма обучения вызывает усмешку у некоторых работодателей, что может вызвать сложности при первичном трудоустройстве.

Дистанционное обучение

Постепенно вытесняет заочное и очно-заочное, так как является более удобным и самым недорогим. Стало возможным благодаря развитию современных технологий. Чаще всего студент появляется в ВУЗе дважды — оформляя документы для учёбы и получая диплом. Всё остальное — посредством Интернет. Занятия могут проводится через скайп и другие программы. При этом имеется чёткое расписание лекций и занятий, есть прикреплённый преподаватель, к которому можно обращаться в любое время. Контрольные работы выполняются дома и отправляются в ВУЗ по электронной почте.

Читайте также:  Взыскание долга по исполнительной надписи: разъяснения и практика применения

Плюсы:

  • обучение в своём графике из любой точки мира;
  • поступить легче, учиться интересно;
  • легко сочетается с работой и любым другим видом деятельности.

Минусы:

  • требует самодисциплины;
  • нет даже подобия студенческой группы, студенческой жизни;
  • нет студенческих льгот.

Преимущества очно-заочного обучения

У очно-заочного обучения часть преимуществ очного: студенты часто видятся с преподавателями, могут без проблем сдать «хвосты», получить ответы на вопросы, разобрать сложные темы. Ежедневные занятия удобны и эффективны: в отличие от заочников, которые иногда «забывают» про учебу на 2–3 месяца, студенты вечернего отделения не забывают пройденное.

К основным преимуществам очно-заочной формы можно отнести:

  • возможность совмещать работу и обучение в вузе;
  • более гибкий график: занятия выстраивают, ориентируясь на возможности студента;
  • меньшее количество занятий. Студент может больше времени уделять самостоятельной работе;
  • сниженная стоимость.

Диплом выпускника очной формы обучения

Если абитуриент поступает на очную форму обучения, то в ближайшие четыре, пять или шесть лет учеба в университете станет его основным видом деятельности. Придется каждый день ходить на пары, записывать лекции, активно работать на семинарах и добросовестно готовиться к зачетам и экзаменам. По окончании вуза студент сдает государственный экзамен и защищает дипломную работу. После успешной защиты выпускнику присваивается статус бакалавра или специалиста.

Диплом выдаётся с приложением, в котором указываются академические часы, перечень изученных дисциплин и оценки уже бывшего студента.

Как показывает практика, при приеме на работу спрашивают только диплом – приложение с дополнительной информацией обычно не представляет для нанимателей особого интереса.

Очная или дневная форма обучения.

При выборе дневной форме обучения студент должен понимать, что на него будет возлагаться полная стопроцентная занятость учебным процессом. Студент может проводить на занятиях и семинарах и лекциях целые дни. Такая форма обучения, несомненно, положительно сказывается на глубине изучения каждой дисциплины. При этом каждую неделю студент получает четко установленную норму образовательных часов.

Кроме того, студент дневной формы обучения, может заниматься еще и на дополнительных курсах, посещать индивидуальные семинарии и библиотеки. Он может самостоятельно проводить какие либо научные разработки. Из-за такой углубленной системы получения знаний, студенты очники считаются более подготовленными к своей будущей работе. Потенциальные работодатели чаще стремятся принимать на работу студентов именно этой формы обучения. Несомненным минусом дневной формы обучения является невозможность совместить одновременно и работу и учебу. Конечно, если студент учится только на положительные оценки, вовремя сдает все зачеты и экзамены, то ему будет выплачиваться стипендия, но размер современной стипендии назвать высоким нельзя.

  1. Очное. Обучение на очном отделении – стандартный тип обучения, при которой студент должен на регулярной основе посещать лекции и семинарские занятия на протяжении семестра. После которого ему необходимо сдать экзамены, чтобы закрыть сессию.
  2. Заочное. Обучение представляет собой непосещение общепринятых занятий или посещение в течение какого-то определенного времени, но обязательные сдачу экзаменов и знание материала. Учащийся на «заочке» может вообще не посещать курс лекций, а готовиться по учебникам и искать информацию самостоятельно, приходя только на сессию.
  3. Очно-заочное. Эта форма более известна в народе как вечерняя форма обучения. Студенты, учащиеся на таком обучении, обычно посещают занятия три раза в неделю. Два раза в будни по вечерам (С 19:00 до 22:00) и один раз в выходные дни (с 10:00 до 16:00).

Очно-заочная (вечерняя) форма обучения

Занятия на очно-заочной форме обучения проводятся 3 раза в неделю: 2 раза в будни по вечерам (с 19.00 до 22.00) + 1 раз в выходной день (с 10.00 до 16.00)

Студенты-вечерники имеют возможность совмещать учебу с работой и сразу применять полученные знания и навыки на практике. Выпускники очно-заочной формы имеют существенные преимущества, поскольку они уже в процессе обучения приобретают опыт работы. Это позволяет им не только претендовать на более высокооплачиваемые должности по окончании университета, но и быстрее продвигаться по карьерной лестнице.

Читайте также:  Статья 209. Основные понятия

Студенты очно-заочной формы получают доступ к электронным пособиям и имеют возможность участвовать в семинарских занятиях в режиме on-line.

Дополнительные преимущества:

  • обычно гораздо легче поступить, так как граница ЕГЭ значительно ниже, чем на очную форму, а выпускники школы до 2009 года могут сдавать вступительные испытания в формате вуза (комплексное тестирование);
  • стоимость обучения ниже, чем на очной форме;
  • реальная возможность трудоустройства в ЮУрГУ по профилю будущей специальности.

На кого можно выучиться по очно-заочной форме?

Вариантов много. Практически любое учебное заведение страны предлагает студентам обучение по очно-заочной форме. Исключение составляют только специфические специальности, например, медицинского направления, так как они требуют обширной практики.

К примеру, по специальности «Стоматология» по очно-заочной форме обучения получить образование нельзя. Во всех вузах предлагается только дневное отделение со сроком обучения 5 лет. Однако таким образом можно получить дипломы в медицинской сфере по специальностям «Общественное здравоохранение», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», но только если предварительно было получено средне-специальное медицинское образование.

Диплом по юриспруденции по очно-заочной форме обучения можно получить без проблем – достаточно только оплаты за учебу и своевременной сдачи экзаменов, так как эта специальность на вечернем отделении есть в большинстве профильных вузов.

Охотнее всего в вечернее время обучают различным гуманитарным наукам: студент может легко получить образование журналиста, искусствоведа, социолога или менеджера.

В МГУ по очно-заочной форме обучения можно получить образование в 28 различных областях. Это могут быть как двухмесячные курсы по повышению квалификации, например, по логотерапии или психологическому консультированию семьи, так и обучение в течение 5 лет с присвоением степени бакалавра на факультетах социологии, юриспруденции, экономики, вычислительной математики и кибернетики и т. д.

Плюсы высшего образования

Несмотря на то, что учиться очно-заочно можно в ВУЗе, это также актуально для колледжа. Это еще одна ступень к знаниям, которую многие решают пройти. Преимуществ гораздо больше, чем недостатки. Несмотря на то, что приходится тратить время и средства на учебу, после можно получить более высокую зарплату и престижную работу. Всего 5 лет обучения в среднем способны дать то, что позволит строить успешную карьеру.

Заочная форма обучения и вовсе позволяет свободно работать, и только время от времени сдавать экзамены и подтверждать свои знания. В это время можно завести семью, продолжать работать и получить диплом. Уровень заработной платы также отличается, специалисты с высокой квалификацией и престижным дипломом зарабатывают больше. Также это престижно и повышает статус каждого человека. Еще это помогает найти работу быстрее.

В наше время особое значение получает культура «учиться в течение всей жизни». Это позволяет получить знания и развиваться как личность. Так происходит карьерный рост, зарабатываются большие деньги и достигаются высокие цели. В таком формате заочное обучение обретает серьезные масштабы, ведь никогда не поздно учиться, повысить степень собственного образования и даже получить второе образование. Даже спустя годы можно вернуться к обучающему процессу, получить знания и не менять при этом привычный ритм жизни.

Качество заочного обучения

Какую бы форму обучения вы не предпочли нельзя забывать о том, что качество образования напрямую зависит от учащегося. Если вы заинтересованы в получении знаний на заочном обучении, вы будете уделять время самообразованию и поиску важной информации. Если знания не нужны, то ежедневное присутствие в колледже и прямое общение с преподавателями не принесет ничего полезного.

Заочное образование отлично подходит учащимся с хорошей мотивацией и высоким уровнем самодисциплины. Заочники самостоятельны, сами распределяют свой график и интенсивность занятий. В течение семестра их никто не контролирует, не заставляет готовится к семинарам и контрольным работам. Они самостоятельно следят за сроками выполнения работ и сдачей промежуточных тестов. Заочники самостоятельно получают вопросы к экзаменам и решают задачи, которые регулируют старосты и кураторы на очном отделении.

Эта форма получения образования удобна тем, кто одновременно работает и учится. Основную теоретическую часть материала студенты-заочники осваивают самостоятельно, уровень знаний учебные заведения контролируют на сессиях каждые 3-4 месяца. В общей сложности за весь курс обучения студенты заочной формы проводят в вузах примерно 30 % учебного времени.

Классическая заочная учеба на каждом курсе проходит по стандартному алгоритму: установочная сессия – самостоятельная работа – экзаменационная сессия.

Установочные сессии – это элемент очной учебы. В этот период (1-2 недели) заочникам интенсивно читают лекции, с ними проводят семинары, практические работы. Еще в это время студентам определяют объем материала, который должен быть изучен самостоятельно. Примерно через два месяца начинается экзаменационная сессия, во время которой заочники сдают контрольные, зачеты и экзамены. На аттестацию отводится 3-4 недели.

Работающие заочники получают из учебного заведения справку-вызов на установочные и экзаменационные сессии. На основании этого документа студентам предоставляют учебный отпуск – как правило, оплачиваемый.

На заочной форме обучения не платят стипендию и не предоставляют отсрочку от армии.

Учиться заочно можно далеко не на всех специальностях: для некоторых (например, медицинских) такая возможность не предусмотрена ФГОС. Кроме того, не все вузы учат своих студентов заочно, даже по тем направлениям, для которых государственные образовательные стандарты допускают такую форму обучения. Например, заочных отделений нет в МГУ, СПбГУ, МГИМО и многих других топовых вузах.

Преимущества очно-заочной формы обучения

Есть ещё целый ряд дополнительных плюсов данной структуры обучения, среди которых:

  • Более низкая цена обучения по сравнению с дневным отделением.
  • Облегченный вариант поступления, граница ЕГЭ на очно-заочную форму обучения заметно ниже.
  • Объем получаемых знаний практически ничем не отличается от программы дневного отделения. Количество учебных часов у студентов на данной форме обучения составляет до 70% от нагрузки на дневной форме. Для сравнения, на заочном отделении этот же процент колеблется между 10 и 12.
  • Студенты, грезящие о студенческой жизни, также не будут обижены. Они смогут посещать лекции, консультации преподавателей и общаться со своими одногруппниками. Различаться будут лишь графики обучения и количество учебных часов.

Учебные занятия распределяются в зависимости от того, как это установлено в самом учебном заведении. В среднем проводится 3-4 занятия в неделю, три из которых проходят в будние дни вечером и одно в выходной день. Существуют, так называемые, группы выходного дня, в которых обучение происходит только во время выходных дней. Экзамены у таких студентов также назначаются на не будние дни. Кому-то, возможно, покажется, что учиться таким образом очень тяжело, да и времени, что говорится, «на жизнь» не остается, однако, поверьте, вышеперечисленные преимущества очно-заочной формы обучения однозначно позволят вам принять правильный выбор.

Стоит заметить, что в тексте, написанном выше об очно-заочной форме обучения говорится, как об исключительно вечернем отделении. Это, естественно, не так. Студент может работать в ночную смену, а занятия посещать днём.

Это значит, что при получении образования абитуриент не должен бросать всё, над чем трудился месяцы, а то и годы, а сможет в удобной для себя форме совмещать приятное с полезным. К слову, именно эту систему обучения используют люди, получающие дополнительное высшее образование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *