Расторжение брака по инициативе одной стороны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака по инициативе одной стороны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Как подать на развод через ЗАГС

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Читайте также:  Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Развод в одностороннем порядке через суд

Одним из условий расторжения семейных уз в судебном порядке является отсутствие согласия одного из супругов на развод, либо его уклонение от явки в ЗАГС на оформление развода (ст 21 СК РФ). Также разводиться нужно через суд, если семейная пара имеет общих несовершеннолетних детей или спор о разделе совместно нажитого движимого или недвижимого имущества. Если муж или жена в одностороннем порядке твердо решили развесить, но не смогли убедить в необходимости развода вторую сторону, необходимо подать исковое заявление в суд. Подсудность такого иска будет зависеть от характера спора, наличия детей и иных особенностей развода:

  • Иск о расторжении брака подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ), если:
    • у семейной пары отсутствуют совместные дети или в процессе нет спора о них;
    • не возникает вопроса о разделе имущества, либо делится имущество, не превышающее в общей стоимости 50 тысяч рублей.
  • Иск о разводе подается в районный (городской, краевой) суд, если:
    • в процессе развода поднимается вопрос о назначении алиментов либо о порядке общения или проживания детей;
    • между сторонами возникает спор о разделе имущества, превышающего в сумме 50 тысяч рублей.

Перечень необходимых документов в суд

При расторжении брака в одностороннем порядке в суд подается такой же пакет документов, как и при разводе по желанию обоих супругов.

Истец подает в суд следующие документы:

  • исковое заявление, при этом второй экземпляр иска должен быть направлен ответчику;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • алиментное соглашение (если есть);
  • соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор (если есть);
  • доверенность, если исковое заявление подается представителем стороны;
  • доказательства, подтверждающие причину развода.

Исковое заявление с приложениями необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика. В случае наличия у истца несовершеннолетних детей, тяжелой болезни или иных обстоятельств, иск может быть подан по его месту жительства.

Иск был рассмотрен мировым судьёй Перовского судебного района г.Москвы на судебном участке №293 в ноябре 2010 г.

Жена передала судье на рассмотрение исковой документ, в котором просила прекратить супружеские отношения с ответчиком ввиду распада семьи, отсутствия общего хозяйства и раздельного проживания. Споров об алиментном пособии и месте проживания троих общих детей у них нет. Также отсутствуют разногласия по поводу деления совместного имущества, о чём ответчик предоставил соответствующее письменное заявление.

Суд, руководствуясь нормами семейного законодательства, выделил трехмесячный срок для восстановления супружеских отношений.

Однако, на втором заседании истица не отказалась от своих требований, а ответчик не возражал против расставания с супругой. Ввиду того, что попытка примирения не удалась, и сохранить семью не получилось, судья принял решение о прекращении брачных отношений супругов.

Как оформить развод в одностороннем порядке через загс

Перед началом оформления бракоразводного процесса через загс необходимо получить официальный документ, подтверждающий возможность расторжения брака без участия второй стороны. Таким документом может выступать справка из МВД о признании супруга безвестно отсутствующим, из медучреждения – о признании недееспособности, или же копия приговора со сроком отбывания в тюрьме, полученная в суде, где был оглашен обвинительный приговор.

После подачи всех документов уполномоченные сотрудники загса приступают к рассмотрению дела и выносят решение о расторжении брачного союза в течение 30-дневного срока. В назначенный день заявитель получит на руки свидетельство о разводе.

Если заявитель не сможет предоставить в загс надлежащие доказательства вышеперечисленных обстоятельств, бракоразводный процесс может состояться только при согласии второго супруга или через суд.

Можно ли развестись без согласия жены или мужа через «Госуслуги»

Через официальный сайт «Госуслуги» можно подать заявление на развод в одностороннем порядке при наличии тех же оснований, что и при подаче документов в МФЦ.

Как развестись через «Госуслуги»:

  1. Заявителю нужно пройти регистрацию на официальном портале «Госуслуги» и получить доступ в личный кабинет.
  2. Выбрать раздел «Регистрация расторжения брака».
  3. Заполнить форму и прикрепить все необходимые документы по списку в электронном формате.
  4. Отправить заявление.
  5. Получить уведомление о дате и времени, когда нужно будет явиться в загс, чтобы получить свидетельство о расторжении брачного союза.
Читайте также:  Публичная кадастровая карта РФ - онлайн на 2022 год

Как действовать, если есть ребёнок

Разбираясь, как оформить развод в одностороннем порядке, человек в первую очередь должен учесть факт присутствия несовершеннолетних общих детей. Если они есть, это основание для обращения в суд. Вопрос рассматривают мировые и районные инстанции. Всё зависит от вопросов, которые лицо хочет решить в судебном порядке. Мировой судья занимается расторжением брака, разделом имущества, если его цена меньше 50000 руб., а также взысканием алиментов. Если необходимо определить порядок общения детей, места их постоянного жительства, а также разделить собственность, цена которой выше, необходимо обращаться в районную инстанцию.

Кстати! Если супруги хотят решить вопросы, которые подсудны разным инстанциям, допустима подготовка сразу нескольких исков и направление их в соответствующий суд.

Разбирательство удастся ускорить, если супруги самостоятельно достигнут соглашения и задокументируют принятые решения.

Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд

Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.

Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.

Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.

Инициатор развода должен обратиться в суд, если:

  • у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
  • один из супругов против развода.

Заявление нужно подать в районный или мировой суд.

Мировой суд Районный суд
Если есть спор о детях нельзя можно
Если есть спор об имуществе До 50 000 р. Более 50 000 р.

Сроки расторжения брака в одностороннем порядке

Сроки проведения бракоразводного процесса одинаковы как при односторонней подаче заявления, так и при совместной. В лучшем случае окончательное завершение процесса произойдёт спустя 1-2 месяца после подачи заявления.

На развод в одностороннем порядке можно подать как через органы ЗАГСа, так и написать исковое заявление в суд. Первый путь выбирается, когда второй из супругов не может присутствовать на процедуре по объективным причинам, также у супугов нет несовершеннолетних детей и имущественных притязаний.

Во всех остальных случаях придеть писать исковое заявление в суд.

Документы для развода в суде

Основной пакет документов, которые необходимо собрать для развода в суде в одностороннем порядке, определяется в соответствие с правилами ст. 132 ГПК РФ и включает:

  • исковое заявление (оригинальный документ и копия, которая будет направлена ответчику);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца (в том случае, когда заявление подается представителем, например, адвокатом);
  • выписку из домовой книги, которая подтверждает место регистрации ответчика (это необходимо для определения подсудности рассмотрения спора);
  • свидетельство о заключении брака (оригинал);
  • копию свидетельства о рождении ребенка.

Если в бракоразводном процессе решаются вопросы об оплате алиментов, истцу необходимо представить справку о доходах супруга по форме 2-НДФЛ, включая размер заработной платы. В случае раздела имущества может потребоваться соответствующие документы о праве собственности на предмет спора (свидетельство о праве, выписка ЕГРН, договоры купли-продажи и т.д.). Если решается вопрос о том, с кем будут жить в дальнейшем несовершеннолетние дети, нужно предоставить акт об обследовании условий жилья супруга или характеристику с места работы.

Выписки из семейного кодекса

1. Где ещё есть возможность развестись:

  • Если гражданин России в данный момент проживает не на её территории и изъявляет желание развестись с супругом, который может иметь иностранное гражданство, либо российское, он может сделать это через суд РФ, через ЗАГС, через дипломатические представиться или консульства РФ. (ст. 160 СК РФ)
  • Если супруги, один из которых имеет гражданство РФ, а другой иностранное гражданство, изъявляют желание расторгнуть брак за пределами РФ, но с соблюдением законодательства той страны, которой находятся, то брак признается расторженным и на территории РФ (ст. 160 СК РФ).

2. Условия расторжения:

  • Если гражданин РФ желает развестись с представителем иностранного гражданства или лицом, не имеющим гражданства, на территории РФ, то бракоразводный процесс проводится в соответствии с законодательством России (ст. 160 СК РФ).

3. Расторжение брака в суде при отсутствии согласия одной из сторон:

  • Развод одобряется тогда, когда судья приходит к выводу о том, что жизнь супругов вместе невыносима (ст. 22 СК РФ)
  • Суд имеет право дать время на примирение супругам, если сочтет нужным (ст. 22 СК РФ)
  • Брак расторгается, если меры для урегулирования конфликта не пошли на пользу супругам (ст. 22 СК РФ).
Читайте также:  Актуальные правила въезда в Беларусь в июне 2023 года

4. Причины для расторжения:

  • Смерть какой-либо стороны (ст. 16 СК РФ)
  • Обоюдное желание супругов или заявление опекуна, представляющего одного из супругов, признанного судом неспособным отвечать за собственные поступки (ст. 16 СК РФ)

5. Основания для восстановления:

  • Без вести пропавший или считавшийся ранее умершим супруг вернулся и обе стороны не против заключить брак повторно (ст. 26 СК РФ).
  • Прошение о восстановление отклоняется, если один из супругов успел вступить в другие брачные отношения (ст. 26 СК РФ).

6. О недействительности брака.

Иногда можно развестись без согласия, если брак по каким-либо причинам станет для суда недействительным Кто вправе заявить о недействительности брака?

  • Несовершеннолетний, его родители или официальные представители, при условии, что брак был заключен без согласия совершеннолетнего. После совершеннолетия о недействительности брака может сообщить только этот супруг (ст. 28 СК РФ).
  • Супруг, которого вовлекли в брак принуждением, обманом или, воспользовавшись его состоянием не восприятия происходящего и невозможности критически мыслить, или прокурор (ст. 28 СК РФ).
  • Супруг, чьи права в результате заключения брака нарушаются.
  • Прокурор или супруг, не знавший, что заключаемый им брак фиктивен.
  • В присутствии органов опеки и попечительства проходят дела о несовершеннолетних и недееспособных супругах (ст. 28 СК РФ).

Можно ли развестись, если один из супругов против?

Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.

Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:

  1. инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
  2. собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
  3. собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
  4. оплачивает государственную пошлину;
  5. подает исковое заявление в суд;
  6. является в суд на заседание;
  7. получает копию решения суда;
  8. оформляет свидетельство о расторжении брака.

Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.

Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.

Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.

Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:

  • копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
  • письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
  • доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
  • доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
  • соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
  • копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
  • иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *