Инструкция по постановке машины на учет в ГИБДД в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по постановке машины на учет в ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Список документации для постановки на учет машины организацией из салона

Если в 2023 году организация приобретает вновь изготовленную автомашину по контракту с салоном или другим торговым представителем, список документации для регистрации автомобиля в ГИБДД аналогичен для ситуации с автомобилем б/у. Перечень бумаг комплектуется:

  • заявлением руководителя компании;
  • удостоверением личности и доверенностью должностного лица, оформляющего процедуру от компании, приказом по предприятию о его назначении;
  • ксерокопиями с нотариальным заверением правоустанавливающих документов фирмы;
  • договором о приобретении авто;
  • ПТС машины с записью дилера о продаже;
  • платежкой о внесении обязательного государственного сбора;
  • указанными выше подтверждениями от служебных структур, относительно информации о включении компании в реестры плательщиков налогов и регистрации организаций.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Читайте также:  Программу льготных автокредитов продлили на декабрь и перезапустят в 2023 году

Зачем нужна регистрация машины?

Основная задача процесса регистрации в ГИБДД – идентификация транспортного средства и его привязка к конкретному физическому или юридическому лицу. С этой же целью выдается уникальный номер, который напрямую связан с данными владельца. Иными словами, конкретный человек полностью несет ответственность за действия, совершенные конкретным автомобилем.

Второй задачей является тщательная проверка безопасности авто. Процедура регистрации включает осмотр инспекторами Госавтоинспекции, но она больше внешняя. Проверка работоспособности каждого узла осуществляется именно во время техосмотров, после которого механик дает заключение, пригодна ли машина для участия в дорожном движении. Кроме того, именно при техосмотре можно узнать реальное состояние ТС. Поэтому многие думают, что без ТО и диагностической карты невозможно пройти процедуру регистрации. Но, это не совсем так, особенно, если учитывать изменения в законодательстве РФ в декабре 2021 г.

Общие правила для постановки ТС на учет в 2023 году

  • Регулярность прохождения техосмотра зависит напрямую от возраста и типа ТС. Если машина старше 4-х лет, проверку требуется проходить минимум раз в два года. Специальный и общественный транспорт, такси, учебные и грузовые ТС проходят проверку каждый год.
  • Отсутствие технического осмотра или диагностической карты не является причиной для отказа в регистрации. Инспектор не имеет права требовать данных документов.
  • С 2020 года для получения ОСАГО не требуется техосмотр. Для постановки на учет наличие действующего полиса на имя нового владельца является обязательным условием.
  • Диагностическая карта не требуется в ГИБДД согласно списку документов, установленного законом для автомобилей.

Шаг 4: Получение полиса ОСАГО

После успешной постановки на учёт авто в МФЦ, необходимо заняться получением полиса ОСАГО. Это обязательно для того, чтобы использовать своё авто на дорогах.

Для тех, кто следит за новостями, уже известно, что с 1 января 2023 года вступил в силу новый срок ОСАГО – 13 месяцев. Это означает, что каждый автовладелец обязан обращаться за новым полисом раз в год и оплачивать его стоимость.

Какие документы потребуются для оформления полиса ОСАГО? В большинстве случаев это будут те же документы, что и для постановки на учёт авто – паспорт и СТС. Однако, если вы делаете это через МФЦ, может понадобиться дополнительный пакет документов. Подробности можно уточнить на официальном сайте МФЦ вашего региона или у сотрудников центра.

Шаг 7: Установка страхового номера

Как только вы зарегистрировали свой автомобиль в МФЦ и получили документы на учет, необходимо сделать постановку на учет в ГИБДД. До этого необходимо поставить страховой номер на свое авто.

Чтобы установить страховой номер на свое авто, вам нужно обратиться в страховую компанию. В зависимости от того, какой страховой полис вы выбрали, могут потребоваться различные документы. Как правило, потребуются страховой полис, ПТС, водительское удостоверение.

Стоит отметить, что после того, как вы зарегистрировали автомобиль в МФЦ, у вас есть определенный срок на постановку на учет в ГИБДД, иначе вы можете получить штраф. Какие документы потребуются для постановки на учет в ГИБДД, можно узнать на официальном сайте автоинспекции.

  • Как поставить страховой номер на авто?
  • Через какую страховую компанию стоит это сделать?
  • Какие документы потребуются для установки страхового номера?
  • Сколько стоит установка страхового номера?

На эти и другие вопросы по установке страхового номера на авто вам ответят специалисты страховой компании. Главное — не забывайте, что вам нужно зарегистрировать свой автомобиль в МФЦ и поставить страховой номер до постановки на учет в ГИБДД.

Можно ли поставить на учет автомобиль в автосалоне?

Последние коррективы, внесенные в действующее законодательство, позволили автосалонам, занимающимся реализацией новых транспортных средств, выполнять постановку машин на учет. Правило действует только в отношении автомобилей, которые были куплены в организации.

Нововведение избавило лиц, купивших новый автомобиль, от потребности в сборе документов и временных затрат на посещение ГИБДД. Все необходимые бумаги предоставит автосалон. Он самостоятельно произведет постановку транспортного средства на учёт. Дополнительно можно оформить страховку на автомобиль.

Когда действие выполнено, подготовленные бумаги, ПТС, свидетельство о регистрации и номера автомобиля будут переданы в автосалон. Здесь гражданин сможет забрать их. Фактически лицо должно будет внести денежные средства за автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Когда срок завершится, машину можно забрать и сразу приступить к ее эксплуатации.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Заполнение договора купли-продажи в 2023 году

Для начала несколько общих моментов, которые относятся ко всем графам договора купли-продажи:

  1. Необходимо указывать максимально полную информацию при заполнении всех граф.
  2. Незаполненную часть графы следует заполнять прочерком «-» (если несколько строк остались незаполнены, то прочерком в виде буквы «z»). Заполнять графы следует от самого начала черты. Это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность добавления лишней информации в незаполненные части полей другим участником сделки.

Остановимся поподробнее на той информации, которую требуется вписать в каждую из граф незаполненного бланка договора купли-продажи:

1. В левом верхнем углу запишите название населенного пункта, в котором заключается договор.

2. В правом верхнем углу укажите дату заключения договора купли-продажи машины.

3. Во вторую строку договора впишите Фамилию, Имя и Отчество продавца автомобиля, а в четвертую строку — ФИО покупателя.

4. В пункт 1.1 внесите максимально полную информацию об автомобиле, представленную в его документах. Обязательно впишите информацию о свидетельстве о регистрации автомобиля и о его государственных регистрационных знаках. Это связано с тем, что в настоящее время все авто продаются по договору купли-продажи без снятия с учета.

5. В пункт 2.1 внесите стоимость автомобиля (числом и прописью).

6. В пункт 3.1 запишите время с момента оплаты, в течение которого продавец обязуется передать автомобиль покупателю (может измеряться в часах, сутках, месяцах и т.д.).

7. Пункт 4.1 заполните адресом, по которому будет происходить передача товара. В принципе, в этом пункте можно поставить и прочерк, если этот вопрос не имеет значения для покупателя и продавца.

8. В пункте 4.2 необходимо перечислить максимально полный перечень предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем.

Например, это могут быть:

  • Различные документы на автомобиль;
  • Документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, магнитолу и т.п.);
  • Дополнительные предметы (комплект зимней резины, запасные части, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат и т.п.);
  • Ключи и брелоки от автомобиля (например, ключи от автономной сирены, ключи от механического замка капота и т.п.).

Если Вы выступаете в роли покупателя автомобиля, то следует обратить особое внимание на пункт 4.2. Т.к. в противном случае в день покупки багажник может оказаться пустым, хотя при осмотре он был полон запасных частей. А договор купли-продажи уже будет подписан. Не упускайте из виду этот момент.

Читайте также:  Материнский капитал на первого ребенка

О машинах, снятых с учета

Даже если машина приобретается у конкретного хозяина, то она вполне может быть снята с учета в ГИБДД. Согласно новым правилам в таком случае требуется немедленно оформить страховку. Только после получения полиса допускается идти в ГИБДД для продолжения процесса. В организации потребуется предъявить паспорт гражданина и документы, которые подтверждают оплату полиса. Потребуется внести государственную пошлину и составить заявление с требованием постановки на учет. Оплата производится в любом отделении банка. Позже сотрудник МРЭО должен тщательно осмотреть автомобиль и заверить все документы. Если машина прибыла из-за рубежа, то необходимо будет дополнительно предоставить таможенную декларацию.

Для инспектора важно провести сравнение номера двигателя с тем, который был указан в ПТС. После окончания процесса новому хозяину будут выданы специальные регистрационные номера.

Следует отметить, что закон о купле-продаже транспортных средств требует проведения регистрации в десятидневный срок с момента подписания договора. Рекомендуется также сразу же приобрести полис, пройти полный технический осмотр и получить диагностическую карту. Только после этого следует обращаться в соответствующие государственные органы.

Какой размер госпошлин за выдачу номеров при их утере, утрате?

Размер госпошлины за выдачу новых номеров, если Вы их потеряли, у Вас их украли либо они пришли в негодность, составит те же 2000 рублей. Вот только не стоит путать выдачу новых номеров (с другими цифрами и буквами) и изготовление дубликатов номеров при их нечитаемости — последнее существенно дешевле и стоит в среднем от 400 до 1000 рублей в зависимости от цен организаций.

При выдаче новых номеров также нужно будет получить новые СоРТС и внести изменения в ПТС, поэтому общая стоимость госпошлин здесь сравнима с постановкой на учёт автомобиля или мотоцикла соответственно.

За что госпошлина Размер госпошлины
Выдача новых номеров 2000 рублей
Выдача новых номеров для мотоцикла или прицепа 1400 рублей
Выдача нового СоРТС 500 рублей
Внесение изменений в ПТС 350 рублей

Здесь также при подаче заявления на выдачу номеров через сайт Госуслуг предоставляется скидка в размере 30%.

Отказ в постановке на учет

Результат регистрации автомобиля может быть не только положительным. ГИБДД вправе отказать владельцу в осуществлении постановки на учет ТС. Причинами могут быть:

  • неполный комплект представленных документов;
  • в ПТС нет подписи прежнего владельца автомобиля;
  • проблемы с ограничением в регистрационных действиях: наличие неоплаченных задолженностей, когда ограничения наложены службой судебных приставов, автомобиль находится в лизинге и т.д.;
  • ТС числится в базе ГИБДД, как утилизированное;
  • обстоятельства, указывающие на криминальное прошлое машины, например, перебитые номера VIN;
  • внесены серьезные изменения в конструкцию автомобиля, но они не зафиксированы в ГИБДД.

Когда накладывают запрет на регистрационные действия

Иногда водителю запрещают все регистрационные действия с машиной. Чаще всего причинами такой меры становятся неуплата налоговых сборов, алиментов и штрафов ГИБДД, а также долги перед коммунальными или кредитными организациями. В таком случае запрет на регистрационные действия накладывают судебные приставы. Таким же правом обладают и сотрудники ГИБДД.

Полицейские могут запретить ставить машину на учет в случае, если у автомобиля обнаружено несоответствие внешних данных с указанными в техпаспорте. Таким же правом могут воспользоваться и таможенные органы, если найдут нарушения в правилах ввоза транспортного средства или указание недостоверной информации. Если водитель не согласен с решением представителей этих ведомств, то он вправе обжаловать его в прокуратуре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *