Обязательная маркировка молочных продуктов: что и когда делать предпринимателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка молочных продуктов: что и когда делать предпринимателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как ввести в оборот код маркировки молочной продукции производителем разберем в этом разделе. Производитель наносит коды маркировки на молочную продукцию и регистрирует в системе Честный ЗНАК перед продажей следующему собственнику.

Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции

Национальная система маркировки «Честный ЗНАК» учреждена правительством РФ. Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом.

1. Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды формата Data Matrix и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать.

При продаже партии маркированного товара, например, пакетированного молока или бутилированных йогуртов, производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».

2. Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды Data Matrix групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».

3. Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы «молочки». Затем на онлайн-кассе пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него – в ФНС России.

Описание процесса маркировки

Маркированная продукция начинает свой оборот с непосредственного процесса маркировки. Он подразумевает получение и нанесение специального маркировочного кода и его ввод в оборот. Маркировочные коды предварительно заказываются и эмитируются. В программе 1С для этого есть специальный документ – «Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ».

Через документ «Маркировка товаров ИС МП» пользователь отражает нанесение маркировочных кодов на товары и ввод этой продукции в оборот. В документе ставится вид операции:

  • Производство – этот вид использует производитель товаров;
  • Импорт – вид операции используется при переходном периоде импортером при ввозе товаров из стран – не участниц ЕАЭС. При этом, когда продукция вводится в оборот, не производится проверка декларирования кодов маркировки в ФТС;
  • Импорт с ФТС – вид операции используется импортером при ввозе продукции из стран – не ЕАЭС. При этом коды предварительно передаются в ФТС с целью декларирования импортной продукции. Когда товары вводятся в оборот, система «Честный знак» запрашивает у ФТС сведения о декларировании. Если такой информации нет, выдается ошибка;
  • Ввоз из ЕАЭС – используется импортером, когда он ввозит продукцию из стран – участниц ЕАЭС;
  • Агрегация – используется для формирования групповых упаковок, которые включают товары, уже введенные ранее в оборот.

Схемы декларирования молочной продукци

В зависимости от конкретного случая могут применяться следующие схемы:

Схемы

Объем

серия

партия

серийный выпуск

партия

серия

Испытания

есть возможность предоставить собственные результаты проверки безопасности продукции

экспертиза проводится в аккредитованной лаборатории

Особенности

обязателен сертификат ХАССП

Участники оборота сыров

Во время движения маркированного товара происходит смена их собственников.

  • Первый ― производитель ― тот, кто изготавливает сыр или импортер, который привозит его в Россию для продажи из других стран. Именно они отвечают за нанесение кодов Data Matrix на продукцию и введение их в оборот.
  • Оптовик закупает сыры у производителя или импортера и перепродает ее магазинам.
  • Розничная точка продаж или общепит ― последний собственник в цепочке. Его задача ― продать продукт конечному потребителю или использовать его для приготовления блюд. На рознице/общепите движение товара завершается. Товар продан — выведен из оборота в системе маркировки.
Читайте также:  Новые сроки отчетности и платежей с 1 января 2023 года

Маркировка сыра для розницы: операции в магазине

Приемка. Вы получаете от поставщика сыр. Вместе с ними через систему электронного документооборота вам поступит УПД (Универсальный передаточный документ ). В нем указаны коды маркировки каждой упаковки.
Подтверждение УПД. С помощью 2D сканера или ТСД необходимо сверить коды на упаковках и в УПД. Если все совпадает, подписываете УПД в системе электронного документооборота. С момента подписания вы — собственник товара, теперь его можно продавать не боясь ошибок и пересортицы. Продажа. При продаже сыра в производственной упаковке на кассе необходимо считать код Data Matrix с товара. В момент продажи Когда будете продавать сыр на кассе, отсканируйте 2D-сканером код маркировки на его упаковке. Если это сыр на развес в пищевой пленке зафиксируйте его выбытие в «Честном ЗНАКе». Об этом далее…

Обязательная маркировка сыра подталкивает производителей и продавцов сырной продукции к единой автоматизации учета от производства до реализации. Важной частью работы с покупателями и поставщиками становится применение ЭДО. Поэтому при работе с маркированной продукцией становится обязательным получение электронной подписи, настройка ЭДО и обмен электронными документами с поставщиками и покупателями. Сейчас в сыроварне, где происходило внедрение, период опытной эксплуатации. Для начала работы сотрудников в программе создали инструкции, где пошагово описали действия на каждой этапе. Также провели обучение. Каждый день сотрудники сыроварни вносят информацию в программу, дают обратную связь, на основании которой изменяются процессы, чтобы работать стало проще и удобнее.

Приемка маркированной молочной продукции

Розница, торгующая молочкой, должна быть готова к приемке маркированного товара: иметь квалифицированную электронную подпись, подключиться к системе ЭДО, зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», настроить и протестировать программно-аппаратные средства.

Розничная точка — завершающее звено в логистической цепочке. Принимая маркированные молочные изделия, сотрудники магазина сканируют штрихкоды на упаковках и сверяют данные со сведениями в УПД. Подтверждают операцию или оформляют акт расхождений, если обнаружат несоответствия.

В зависимости от выявленных недочетов, партия товара после отгрузки может полностью или частично вернуться поставщику. Контрагенты обмениваются документами через систему ЭДО. При подтверждении приемки продукция поступает на баланс розничного магазина. После этого она готова к продаже.

С 20 января 2022 года у продавцов сыров и мороженого появляется обязанность фиксировать в «Честном ЗНАКе» вывод товара из оборота через онлайн-кассу. С 31 марта — та же участь ждет реализаторов остальной молочной продукции со сроком годности до 40 дней. С 1 июня вывод из оборота молочной продукции при продаже осуществляют продавцы продуктов с периодом реализации свыше 40 дней.

Какую продукцию нужно учитывать в Честном ЗНАКе

Запуск обязательной маркировки распределен на несколько этапов, но в итоге система прослеживаемости охватит практически всю молочную продукцию. Приведем подлежащие маркировке товары с кодами ТН ВЭД (после таблицы приведены исключения).

Продукция ТН ВЭД
Мороженое и пищевой лед, не содержащие или содержащие какао 2105 00
Молоко и сливки 0401
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара 0402
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие
ферментированные молочные продукты
0403
Молочная сыворотка 0404
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока 0405
Сыры и творог 0406
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, менее 0,2% 2202 99 910 0
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, 0,2% или более, но менее 2% 2202 99 950 0
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, более 2% 2202 99 990 0

Правила маркировки сыра установлены общими Правилами маркировки молочной продукции, упомянутых выше. Для цифровой маркировки применяется двухмерный код Data Matrix, который наносится непосредственно на транспортную тару, на отдельную упаковку или на товарный ярлык каждой единицы. В этом коде должны обязательно содержаться: наименование товара (сорт сыра или наименование сыров), данные о производителе, а также дата, время и место производства товара (головки сыра или фабрично упакованной единицы).

Самое главное правило маркировки и нанесения кодов — код Data Matrix должен легко считываться сканером. Под кодом обязательно должно быть белое поле: наносить код маркировки на прозрачную упаковку запрещено. Кроме того, рекомендуется отделить код белым полем от других графических элементов дизайна упаковки.

Что подойдет для агрегации

Процедура подразумевает объединение груза в коробе с дальнейшим присвоением идентификационного кода. Такой принцип применяется для продуктов с периодом хранения свыше 40 суток и является обязательным с 01.12.2023 года. Если рекомендуемый срок меньше, то данный процесс допускается игнорировать.

Читайте также:  Заменить водительские права через «Госуслуги»

В зависимости от вида автоматизации, можно подобрать наилучший вариант:

  • при ручной организации агрегировать изделия предлагается путем последовательного сканирования. По мере проверки нескольких упаковок сканер-робот автоматически направляет техзадание на принтер;
  • при использовании укладочных столов внедряется камера, которая распознает и печатает наклейки;
  • при агрегации сыра в мягкую упаковку необходимо обеспечить четкое разделение потоков, после чего маркировка будет нанесена;
  • при использовании стабильных коробов удобнее использовать методику прямого перенесения посредством камеры техзрения, которая отсканирует данные и направит сведения на принтер.

Что должно быть на упаковке сыра по ТР ТС и ГОСТ

Этикетка продуктов или ее проект передается вместе с комплектом документов на декларирование. При подготовке информации применяются нормы техрегламентов ТС 022/2011 и 033/2013, а также стандартов ГОСТ Р 52972-2008 и 52686-2006. Прежде всего, после прохождения декларирования необходимо нанести на тару продукта знак обращения на рынке -«ЕАС». Если дополнительно была проведена добровольная сертификация, можно использовать и иные знаки соответствия (например, знак «Добровольная сертификация – РСТ»).

В обязательном порядке на упаковку сыров размещается следующая информация:

  • наименование изготовителя, место фактического производства (при наличии у производителя нескольких заводов, нужно указать конкретный филиал);
  • название продукта, в котором обязательно должно присутствовать слово «сыр», фантазийное наименование, вид животных, от которых получено молоко для изготовления;
  • количество продукта в упаковке, масса;
  • точный состав сырных изделий, в том числе с указанием основной заквасочной микрофлоры и природы происхождения ферментов;
  • пищевая ценность, калорийность в пересчете на массу товара в упаковке;
  • дата изготовления и фасовки в потребительскую тару;
  • срок годности и хранения, в том числе при нераспакованной и вскрытой упаковке;
  • условия хранения продукта (температурный режим и т.д.), способ употребления в пищу (если это необходимо);
  • данные о наличии ГМО (при наличии). Отсутствие ГМО может подтверждаться отдельным протоколом испытаний на отсутствие ГМО.

ГОСТ на маркировку сыра в головках предусматривает специальные правила. На каждой головке размещают производственный номер варки и дату изготовления. Для этого используются маркираторы, либо изготовитель впрессовывает в поверхность головки пластмассовые или казеиновые цифры. Также разрешено использовать металлические цифры, если состав металла безопасен для контакта с пищевой продукцией.

Для транспортировки сыров предусматриваются правила маркировки тары. Нужно обязательно указать нормативные показатели по хранению в процессе перевозки, температурному режиму, мерам защиты от солнечных лучей, иную информацию.

Что нужно маркировать

Товар

ТН ВЭД

ОКПД 2

Молоко и сливки

0401, 0402

10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110

Пахта, свернувшееся молоко и сливки, ферментированные продукты, йогурт и кефир

0403

10.51.52

Молочная сыворотка

0404

10.51.55, 10.51.56

Сливочное масло, жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты

0405

10.51.30

Творог и сыры

0406

10.51.40

Мороженое, пищевой лёд

210500

10.52.10

Безалкогольные напитки, содержащие молочный жир

2202 99 910 0, 2202 99 990 0

10.51.40. 300 — 10.51.40.360

Молочная продукция для детского питания

10.86.10.140,

10.86.10.190

Зачем нужен электронный сопроводительный документ на лес и пиломатериалы

Для перевозки древесины нужен сопроводительный документ, который необходимо оформить до начала транспортировки. Если лес и пиломатериалы вывозятся из России, электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины должен быть оформлен до подачи декларации на товары и подписан электронной подписью. Допускается использование простой электронной подписи.

Перевод сопроводительного документа в электронный формат был осуществлён в рамках реализации системы прослеживаемости оборота древесины на базе ЕГАИС Лес. В задачи система прослеживаемости входят контроль движения леса и пиломатериалов с момента сруба до приобретения конечным покупателем по всей территории России, а также сокращение нелегальных продаж леса.

В 2022 году ЭСД формируются в ЕГАИС Лес, а с 1 января 2023 года — в Государственном Лесном Реестре ФГИС ЛК.

Электронный сопроводительный документ на перевозку древесины представляет собой набор данных, зашифрованных в виде QR-кода. У каждого ЭСД на лес есть свой идентификационный номер, который присваивается документу автоматически в момент формирования в системе ЕГАИС Лес.

Кто обязан создавать сопроводительный документ

При перевозке пиломатериалов документы оформляются собственником древесины или его уполномоченным лицом. Затем сопроводительный документ в электронном виде передаётся водителю.

Так, если право владения на момент перевозки пиломатериалов перешло к покупателю, значит, оформлять ЭСД должен именно он.

В случае если право на владение древесиной переходит к покупателю только на его складе, ЭСД оформляет поставщик.

Читайте также:  Передача руля пьяному водителю — ответственность, как избежать наказания?

Сведения, которые должны быть указаны в сопроводительном документе

Перечень сведений, которые должны быть внесены в ЭСД, содержит:

  • информацию о собственнике, отправителе, перевозчике, а также получателе древесины;
  • данные об объёме, породе и сортиментном составе древесины;
  • данные о пунктах отгрузки и приёма древесины;
  • реквизиты декларации о сделке (в том случае, если древесина отгружается по договору о купле-продаже);
  • номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка.

Сопроводительные документы на молочную продукцию

Разъясненияо маркировке и сопроводительных документах на молоко и молочную продукцию 17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральныйзакон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Техническийрегламент на молоко и молочную продукцию».

ДанныйФедеральный закон принят Государственной Думой 23 мая 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года. УказанныйФедеральный закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря2002 года № 184-ФЗ «О техническомрегулировании» и устанавливает обязательные требования к молоку, молочнойпродукции, продуктам ее переработки, их производству и обороту в целяхповышения гарантий защиты жизни и здоровья.

Законнаправлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей иобеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительскихсвойствах молока и молочной продукции.

Вводятсятакие понятия, как «молоко», «молочная продукция»,

Как проходит маркировка сыра

Главным образом, каждая сырная головка сопровождается следующим:

  • дата изготовления (месяц и число);
  • торговая марка;
  • порядковый номер варки;
  • прочие данные, которые должны использоваться в соответствии с положениями государственного стандарта Р 51074.

Информационный набор может изменяться в соответствии с сортом. Если рассматривать дату производства и порядковый номер варки, то они обозначаются следующими методами:

  • помещение в тесто цифр на основе пластика или казеина методом прессовки;
  • нанесение оттиска цифрами, сделанными из специального сорта нержавеющей стали, допущенной к использованию в пищевой промышленности, не изменяющей вкуса и внешних данных продукта при контакте;
  • плавление цифр посредством особого прибора;
  • простановка штемпеля краской. Данная краска также не представляет опасности для здоровья, вкусовых качеств и других показателей. Она выполнена на основе компонентов природного происхождения, точный состав зафиксирован в положении, выпущенном российским Министерством здравоохранения.

Согласно правилам, цифры находятся в центральной части верхней плоскости головки, выдерживается следующий порядок:

  • справа находится месяц производства;
  • слева – число;
  • под описанными выше цифрами – порядковый номер варки.

Если продукция созревает с использованием микрофлоры сырной слизи, то допускается маркировка сыра на этикетке без использования обозначенных выше методик, подразумевающих непосредственный контакт с «телом». Подобное правило может распространяться и на некоторые другие разновидности в том случае, если соответствующая информация зафиксирована в нормативных документах.

Когда и как ЭСД прекращает действие

Подробнее разберем все варианты прекращения действия ЭСД. Это касается информации, которая отражается в пункте 5 формы.

  1. ЭСД прекращает действие, когда древесина прибыла на конечный МСД или ОЛИ, или был составлен отчет о приемке на баланс покупателя (грузополучателя). В отчете о приходе указывается идентификационный номер ЭСД, по которому древесина была доставлена, а в ЭСД ставится дата и время прибытия ТС в пункт назначения. С этого момента данный сопроводительный документ считается погашенным.
  2. При продаже на розничной точке, если продавец продал и отгрузил более 10 м3, он формирует сопроводительный лист, который действует 7 календарных дней с момента создания, после чего автоматически погашается.
  3. ЭСД на транспортное средство автоматически перестает действовать при формировании следующего (хронологически) документа на этот же автомобиль. Причем ТС может перевезти следующую партию древесины, даже если предыдущий ЭСД не был внесен в отчет о балансе древесины. Внести его можно позже.
  4. При убытии древесины в страны ЕАЭС или с таможенной территории ЕАЭС через пограничные пункты пропуска. Действие ЭСД заканчивается при подаче сведений таможенными органами через межведомственные системы взаимодействия. Если древесина отбывает в страну ЕАЭС, то собственник должен в пункте 13 проставить дату и время пересечения границы.
  5. В случае поломки ТС и вынужденной перегрузки древесины ЭСД прекращает действие в месте перегрузки. В этом случае место вынужденной выгрузки отмечается как место прибытия (пункт 13). Адрес места выгрузки можно взять из федеральной информационной адресной службы.
  6. ЭСД перестает действовать в момент отзыва оператором системы взаимодействия декларации о сделке по транспортируемой древесине
  7. ЭСД отменяется при поступлении оператору информационной системы сведений о преступлениях или правонарушениях в сфере незаконного оборота древесины от собственников или уполномоченных органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *