Последствия банкротства предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия банкротства предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одной потенциальной неприятностью для руководства компании при банкротстве является возможное возбуждение против него уголовного дела. Когда начинается процедура признания предприятия неплатёжеспособным, временный управляющий проводит аудит положения дел в компании, а также пытается выяснить, что стало причиной нынешнего положения дел. В результате могут вскрыться факты, что руководство компании совершало действия, которые могут быть расценены как уголовные преступления. Наиболее часто инкриминируют мошенничество, злоупотребление служебным положением, подделку документов, подлог. Кроме того, есть отдельная статья за фиктивное банкротство, ее применяют тогда, когда компанию умышленно довели до состояния неплатежеспособности с целью избавиться от долгов.

Особенностью данного основания является то, что оно не связано с совершением контролирующими лицами действий или дачей обязательных для должника указаний, приведших его к банкротству, как это предусмотрено ст. 61.11 или 61.13 Закона о банкротстве. В этом заключается положительный момент для кредиторов и уполномоченных органов — им не нужно доказывать наличие причинной связи между неразумными и недобросовестными действиями руководителя и наступлением банкротства Общества, что на практике сделать довольно трудно2. [2 — Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.04.18 № Ф05-5323/2017 по делу №А41-8170/15; Постановление Седьмого Арбитражного Апелляционного суда от 11.07.2013 г. по делу № А03-18059/2010, Определение Арбитражного суда Рязанской области от 08.07.2016 г. по делу № А54-5519/2015]

Давайте разберемся, в каких случаях руководитель компании обязан подать в арбитражный суд заявление о признании возглавляемой им организации банкротом и насколько такое чистосердечное признание поможет ему в будущем.

По закону руководитель, придя к выводу о неплатежеспособности компании, обязан в течение месяца обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании её банкротом. Ликвидатор организации обязан сделать это в десятидневный срок. Обязанность введена с целью предотвращения более масштабных последствий, чтобы компания не могла принимать на себя дальнейшие невыполнимые денежные обязательства перед кредиторами.

Под финансовой неплатежеспособностью должника необходимо понимать состояние, не позволяющее ему удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, которые составляют не менее 300 000 руб. в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Просто направление кредитором претензии должнику об уплате задолженности и неисполнение ее в срок не является доказательством неплатежеспособности должника. При этом, как правило, суды учитывают тот факт, что обязательства не исполняются именно вследствие отсутствия каких-либо активов у Общества.

Вина руководителя должника и причинно-следственная связь по рассматриваемому основанию выражается в том, что из-за несвоевременной подачи им заявления в суд у Общества возникли дополнительные денежные обязательства, которые ввиду отсутствия у него имущества не могли быть исполнены и которых не было бы при подаче заявления в установленный срок.

Размер субсидиарной ответственности по этому основанию существенно ниже, чем по ст. 61.11 или 61.13 Закона о банкротстве. А иногда обязательства, по которым руководителя можно привлечь к субсидиарной ответственности, и вовсе отсутствуют.

Ответственность за недобросовестные действия

Учредитель и директор как субсидиарные должники становятся таковыми не по умолчанию, а нарушая принцип разумного и добросовестного поведения в управлении ООО. За счет виновного лица возмещаются убытки, причиненные неразумностью и недобросовестностью действий. Это часто случается, если:

  • директор и учредитель – один и тот же человек;
  • такие лица голосовали на общем собрании за решения, которые привели к деструктивным процессам в компании;
  • учредитель владеет свыше чем половиной доли и фактически определяет вектор развития компании;
  • учредитель или участник единолично принимает все решения по обществу.

Что такое субсидиарная ответственность

Термин «субсидиарная ответственность» происходит от латинского subsidiarus, в переводе — «резервный» или «дополнительный». Это означает, что есть основной и дополнительный должники. В бизнесе основной должник — организация. Дополнительные должники — в первую очередь учредители и директор, но не только.

Кредиторами бывают поставщики или покупатели, банки, бюджет, работники компании. Кредитор сначала пытается взыскать средства с основного должника. И только потом, если это невозможно, предъявляет требования к дополнительному.

Порядок применения субсидиарной ответственности отличается при банкротстве, брошенной компании, налогах и кредитах. Рассмотрим ситуации подробно.

Банкротство юридических лиц для директора предприятия

Когда решение о признании юридического лица банкротом принято, возникает вопрос — какую ответственность несет директор предприятия. Руководитель является наемным работником должника и не отвечает свои личным имуществом по его долгам. Если директор осуществлял свою деятельность в рамках закона и в интересах юридического лица, финансовых последствий при признании предприятия несостоятельным для него не наступит. В этом случае ликвидация организации в следствие банкротства грозит руководителю лишь потерей рабочего места. Может возникнуть и другая ситуация, когда директор в результате своих действий либо бездействия виновен в наступлении банкротства юридического лица.

Директор несет субсидиарную ответственность в следующих случаях:

  1. в результате его деятельности был нанесен имущественный вред кредиторам;
  2. ведение, составление и хранение бухгалтерских и других отчетных документов осуществлялось с нарушениями норм российского законодательства;
  3. отсутствие обращения либо несвоевременное обращение в судебные органы с заявлением о признании должника несостоятельным.

Субсидиарная ответственность предполагает, что директор будет обязан покрыть долги перед кредиторами за счет своего личного имущества. Помимо субсидиарной, руководитель предприятия может быть привлечен к административной ответственности. На директора налагаются штрафы и переменяются другие меры административного воздействия если установлено, что он инициировал фиктивное банкротство либо скрывал имущество предприятия. В случае установления факта причастности руководителя к преднамеренному банкротству юридического лица, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Последствия банкротства юр. лица для работников

После завершения процесса банкротства компания ликвидируется. Поэтому главное последствие банкротства фирмы для её сотрудников— потеря работы.

В Трудовом кодексе указано, что руководство компании должно предупредить сотрудников о предстоящем увольнении за 2 месяца до этого увольнения или ранее. Далее процесс увольнения идёт как обычно: после истечения двух месяцев издаются приказы об увольнении, сотрудники знакомятся с ними под подпись. Далее делается отметка в трудовой книжке.

Сотруднику должны выплатить:

  • зарплату за отработанное время;
  • выходное пособие (месячный заработок);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Документы сотрудникам выдаются в обычном порядке.

Субсидиарная ответственность директора без банкротства

Контролирующее лица должны понимать, при каких условиях удастся привлечь к субсидиарной ответственности директора без банкротства:

  • на любом этапе разбирательства по делу о банкротстве;
  • когда закончится конкурсное производство;
  • в случае прекращения судебного процесса при обстоятельствах, когда отсутствие средств у заёмщика не дают возможности компенсировать расходы на саму процедуры;
  • когда уполномоченному органу было возвращено заявление о признании заёмщика банкротом.

Раньше (до 2017 года) привлечь директора к субсидиарной ответственности без банкротства могли суды общей юстиции.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Чтобы инициировать процесс, необходимо доказать, что к краху компании привели именно неграмотные (неадекватные) действия ее руководства либо сознательный саботаж решений органа компании, принимающего управленческие решения (совета директоров и т. д.).

Читайте также:  Налог на землю для пенсионеров в 2023 году и список льгот

Наступление субсидиарной ответственности происходит после того как заявителю удается доказать, что финансовая несостоятельность стала следствием таких нарушений со стороны ТОП-менеджмента, как:

  • небрежное хранение документов, приведшее к их утрате;
  • несвоевременно начатая процедура банкротства;
  • заключение высокорискованных сделок.

Для выяснения обстоятельств, предшествующих банкротству, следует внимательно изучить бухгалтерскую и налоговую отчетность компании, убедиться в корректности оформления первичных документов, провести экспертизу заключенных хозяйственных договоров. На основании полного и всестороннего анализа финансового положения фирмы делается вывод о том, какие именно действия привели ее к краху.

Резюмируем условия наступления субсидиарной ответственности:

  1. Решение арбитражного суда о финансовой несостоятельности организации.
  2. Недостаточность активов для удовлетворения всех требований кредиторов.
  3. Заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности.
  4. Наличие убедительных доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководства фирмы или ее учредителей, а не объективные обстоятельства.

Руководитель и учредитель в одном лице

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

  • совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
  • сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
  • непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
  • принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
  • подделка, утрата, хищение документов общества и др.

Процедура банкротства по инициативе должника

Должник подает заявление о «самобанкротстве» в суд (арбитраж) тогда, когда предвидит банкротство и имеются основания полагать о невозможности в будущем погасить долги, рассчитаться работниками (бывшими или действующими), оплатить в срок налоги и сборы.

При этом «на все про все» дается срок не более месяца с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Бывает, что обозначенные факторы обнаруживаются уже в ходе ликвидации фирмы. В этом случае обратиться в суд должна ликвидационная комиссия предприятия. Сделать это надо за период 10 дней с даты обнаружения каких-либо из прописанных признаков.

Если директор или ликвидатор не решаются сделать ответственный шаг, то за дело должны взяться хозяева организации – созывается внеочередное собрание участников и принимается решение об обращении в суд с обозначенным заявлением.

Далее процедура идет стандартным образом с прохождением предусмотренных законом этапов: наблюдение, финансовое оздоровление или дальнейшее течение процедуры банкротства (внешнее управление, конкурсное производство).

Основные критерии субсидиарной ответственности при банкротстве

Если основной должник не может удовлетворить требование кредитора, эта претензия может быть предъявлена лицу, несущему субсидиарную ответственность при банкротстве – директору или руководителю совета директоров.

Российское законодательство в сфере банкротства и экономической деятельности разграничивает ответственность за ущерб и субсидиарную ответственность. Ответственность руководителя за убытки существует по отношению к самой компании, независимо от того, является ли указанная компания несостоятельной или нет. Сумма компенсации основана на сумме реальных убытков, причиненных компании действием или бездействием ее руководства, а также потерей ожидаемой прибыли.

В отличие от убытков, субсидиарная ответственность генерального директора при банкротстве возникает только в случае банкротства компании и представляет собой ответственность перед кредиторами этой компании. Наложение субсидиарной ответственности предусматривает восстановление недостающей суммы с целью удовлетворения требований всех кредиторов. Ответственность может распространяться даже на долги, которые были списаны для самой компании.

Согласно Закону о банкротстве генеральный директор также может нести субсидиарную ответственность в случае нарушения обязательства подать заявление о несостоятельности в отношении должника. Такая дополнительная ответственность может также налагаться на лиц, имеющих право инициировать корпоративное собрание для принятия решения о подаче такого ходатайства на членов совета директоров или контролирующих лиц.

Читайте также:  Путевые листы при аренде автомобиля

Полномочия директора на каждом из этапов процедуры банкротства

Прежде чем рассматривать последствия банкротства фирмы для ее директора, стоит изучить, какие полномочия сохраняет топ-менеджмент на разных этапах процедуры.

Сразу после инициации несостоятельности и до первого заседания арбитражного суда правление организации сохраняет все свои полномочия в полном объеме.

На стадии наблюдения правление сохраняет большинство своих полномочий, но арбитражный управляющий получает право присутствовать на заседаниях и влиять на принятие решений. Также налагаются некоторые ограничения – согласно ст. 64 закона № 127-ФЗ руководители теряют право:

  • реорганизовывать и закрывать предприятие;
  • создавать новые юрлица;
  • создавать филиалы своей организации;
  • выплачивать дивиденды;
  • производить эмиссию ценных бумаг (кроме акций);
  • выходить из состава Правления организации;
  • приобретать акции фирмы.

В случае если руководство считает необходимым заключение сделки о покупке или продаже имущества, общая стоимость которого превышает 5 % общей стоимости активов должника, такую сделку должен разрешить арбитражный управляющий, действующий в интересах кредиторов.

Если процедура переходит на стадию финансового оздоровления, то согласно ст. 82 закона № 127-ФЗ руководители сохраняют свои рабочие места, но на их деятельность накладываются дополнительные ограничения. На этой стадии почти все финансовые решения правление обязано согласовывать с управляющим.

На этапе внешнего управления все члены правления отстраняются от исполнения любых обязанностей по управлению компанией и ее средствами. Они обязаны передать арбитражному управляющему все необходимые для управления фирмой документы и сведения.

Что делать, если привлекают к субсидиарной ответственности

Доказывать свою непричастность к банкротству фирмы придётся тому, против кого подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности. Как только ему станет известно о возбуждении против него дела, необходимо сразу начать готовиться к самостоятельной защите.

Для этого необходимо привлечь дополнительных специалистов. В частности, можно нанять юриста и привлечь аудитора. Их экспертная оценка поможет в суде доказать невиновность.

Например, руководителя предприятия пытаются привлечь к субсидиарной ответственности за то, что проведённая им сделка принесла фирме колоссальные убытки. То есть, он заключил договор с новым контрагентом, а тот оказался ненадёжным. В доказательство своей невиновности необходимо привести факты проверки благонадёжности нового партнёра. Например, представить суду выписку из ЕГРЮЛ или письменные запросы с ответами из других контролирующих и надзорных органов.

Защита в суде по таким делам – процесс довольно сложный, поэтому не стоит полагаться только на себя. Нужно привлечь специалистов в области права и аудита.

Особенности этапа финансового оздоровления

При начале мероприятий по финансовому оздоровлению руководство компаний выполняет свои функции с рядом ограничений. Они не могут инициировать оформление новых кредитов или продажу, покупку дорогостоящих активов (со стоимостной оценкой, превышающей 5% от цены на последнюю отчетную дату). Сделки, в которых комитет кредиторов выступает в качестве заинтересованной стороны, не могут заключаться без одобрения собрания кредиторов.

С административным управляющим необходимо согласовывать действия по отчуждению имущества (исключение – реализация готовой продукции), уступке прав требований. При желании инициировать реорганизацию директор обязан провести совещание и заручиться поддержкой комитета кредиторов. Ответственность директора при банкротстве ООО заключается:

  • в проведении предсказуемой внутренней политики;
  • согласовании ряда действий с комитетом кредиторов и временным управляющим;
  • в исполнении всех пунктов плана финансового оздоровления.

При невыполнении одного из перечисленных пунктов в судебном порядке руководитель снимается с должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *